想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

2018鋼鐵行業新動向:兼並重組成亮點

2018-01-12 19:02:45 和訊名家 
日前,工信部印發了最新的《鋼鐵行業產能置換實施辦法》(以下簡稱“辦法”),繼續貫徹執行國家化解過剩產能的相關政策,嚴禁新增鋼鐵產能,繼續做好產能置換工作。
    日前,工信部印發了最新的《鋼鐵行業產能置換實施辦法》(以下簡稱“辦法”),繼續貫徹執行國家化解過剩產能的相關政策,嚴禁新增鋼鐵產能,繼續做好產能置換工作。

  從辦法中可以看到,2018年,產能置換將依然是鋼鐵行業的重點工作,並且對置換方法、退出產能、新增產能等各方面都做出了詳細的規定。根據辦法顯示,“ 建設項目備案前產能置換方案須正式公告,建設項目投產前產能出讓方須拆除用於置換的退出設備,使其不具備恢復生產條件”,就是說,無論鋼鐵產能建設項目是何種性質,新建也好,改建也罷,凡是涉及到建設煉鐵、煉鋼產能的,只能通過產能置換來實施,否則任何新增產能項目都不可能得以通過。

  產能置換還涉及到一個方面,便是跨省市、跨地區的鋼鐵產能置換,許多地區鋼鐵產能退出之後並不允許重建,跨區域產能置換成為常態,在這個過程中,必然涉及鋼鐵企業的兼並重組,因此,2018年,鋼鐵行業的重組問題也將成為一大看點。

  鋼鐵行業的重組並非新話題,而是已經持續數年,其中,最重要的文件是國務院於2016年9月發布的《關於推進鋼鐵產業兼並重組處置僵屍企業的指導意見》,蘭格鋼鐵研究中心主任王國清表示,這是鋼鐵行業去除過剩產能、結構化調整的頂層設計方案。根據這個《指導意見》,到2025年,中國要實現60%-70%的產量集中在10家左右的大型鋼鐵集團內,實現8000萬噸級的鋼鐵集團3-4家,4000萬噸級的鋼鐵集團6-8家,以及一些專業化的鋼鐵集團,包括無縫管、不銹鋼等專業化鋼鐵集團。

  王國清表示,目前中國鋼鐵工業依然存在產業集中度過低的問題,當前不到40%的行業集中度與60%的低線目標還有不小的差距,因此2018年,鋼鐵行業必然會加大鋼鐵企業間的重組力度,並按照市場化原則推動債務重組,加快行業兼並重組的實施進程,確保鋼鐵行業的穩定運行。

  過去的兩年,鋼鐵行業完成了多起重量級的企業兼並重組,打響鋼鐵行業重組第一槍的是寶武鋼鐵。隨後,中信集團戰略重組青島特鋼、寶武資本市場融合、沙鋼和本鋼重組東北特鋼、北京建龍重工集團重組北滿特鋼、寶武系的四源合基金以及重慶戰新基金共同出資設立長壽鋼鐵公司並參與重慶鋼鐵(601005,股吧)破產重整等,都是鋼鐵行業在重組方面的重要舉措。

  針對下一步的重組戰略,王國清表示,現在重慶鋼鐵已經重組完成,寶武鋼鐵將進一步探索重組對象,在產能置換辦法的推動下,跨省市、跨區域、跨所有制的重組將繼續推進。“未來可能寶武、鞍鋼、河鋼、沙鋼、首鋼、山鋼等企業將加大兼並重組力度,占領鋼鐵企業第一陣營”,王國清談到。因此她認為,2018年鋼鐵行業兼並重組必然會提上日程,在後去產能時代,企業盈利增長將不再滿足於去產能本身所帶來的行業整體提升,而是去追求自身競爭力的提升,向著提高行業集中度的方向發展。

 

    本文首發於微信公眾號:蘭格鋼鐵網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《2018鋼鐵行業新動向:兼並重組成亮點 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。