我已授權

註冊

期債逢低買入為宜

2018-01-11 08:56:21 PCMAG原創  金石期貨 李家強

  受人民幣升值和利率下行的影響,國債期貨的價格出現了小幅反彈。整體來看,人民幣升值和利率下行的態勢有望延續,國債的反彈節奏有望延續。

圖為1年期國債收益率與美元兌人民幣匯率走勢

  圖為1年期國債收益率與美元兌人民幣匯率走勢

  人民幣升值 國債受到支撐

  新年以來,人民幣相對美元出現了較大幅度的升值。造成這種現象的主要原因有以下幾個方面:首先,隨著美國加息和稅改決議塵埃落定,前期利多美元的因素兌現。美元在多頭獲利了結的影響下,出現的一定幅度的貶值。其次,去年12月國內的經濟數據表現良好,對於人民幣產生了一定的提振作用。再次,受逆周期因子的影響,人民幣兌美元出現了相對的升值。最後,在美聯儲加息的同時,中國人民銀行為了減輕人民幣的貶值壓力,通過提升公開市場業務利率的方式,變相“加息”支撐人民幣。受上述四個因素的影響,人民幣兌美元呈現持續升值的走勢。

  後市來看,近期匯市進入了政策“真空期”,市場關註的熱點可能轉移至各國的經濟數據方面。從PMI領先指標來看,12月乃至去年四季度的經濟數據大概率向好,這對於人民幣將會產生進一步的支撐作用。此外,目前中美利差仍然偏大,人民幣整體的漲勢有望延續。在這種情況下,持有人民幣資產不僅可以獲得資本利差,還可能獲得由人民幣升值帶來的超額收益。因此,人民幣資產在近期將會受到追捧,這對於國債的價格將會產生一定的提振。

  資金成本下降 固收受到追捧

  由於近期市場資金面寬松、利率下滑,央行自去年12月21日以來終止了公開市場業務的操作。本周,央行共有4100億元的逆回購和1825億元的中期借貸便利到期,即本周央行將會通過公開市場業務回收5925億元的流動性,回收的力度較大。從利率水平來看,目前的市場利率已經接近一年以來的低點,央行在維持利率穩定和去杠桿的原則下,可能會繼續選擇凈回籠的操作。

  截至本周三,央行延續終止逆回購的操作,月中的節稅節點對於利率的支撐作用也相對有限,市場流動性充裕的局面將會維持。根據以往央行的操作,央行大概率會續作1825億元的MLF。因此,實際的回籠力度也就維持在4100億元的水平。目前來看,雖然央行持續回籠資金,但是市場整體的流動性相對寬松。隨著繳稅期的結束,資金成本整體的寬松可期。此外,考慮到今年春節較晚,資金需求高峰尚需一段時間,因此後期流動性充裕仍然有望維持一段時間。這為國債的反彈創造了良好的外部條件。

  綜上所述,受國內經濟數據向好的影響,人民幣兌美元出現了較大幅度的升值,這對於人民幣資產起到了一定的支撐作用。其次,雖然央行近期的貨幣政策趨緊,但是考慮到市場流動性充裕的狀態有望保持,國債的價格將會受到進一步的支撐。基於上述判斷,筆者認為近期國債的反彈有望延續。操作上,建議維持逢低買入思路為宜。

  (作者單位:金石期貨

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《期債逢低買入為宜 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。