註冊

債市有望企穩反彈

2018-01-09 07:52:16 和訊網 

  周一,國債期貨全線收紅,10年期債主力合約T1803漲0.19%,5年期債主力合約TF1803漲0.15%。現券長期品種收益率變動不大,短券收益率下行明顯。10年期國開活躍券170215收益率上行0.29bp報4.9225%,1年期國開活躍券170211收益率下行4.66bp報4.18%;10年期國債活躍券170025收益率下行0.99bp報3.91%,5年期國債活躍券170021收益率下行2.99bp報3.8050%。

  2017年年底國債期貨一直處於反彈行情中,各項技術指標也都顯示市場反彈信號良好。但受監管新規影響,市場擔心此新規會減少債券需求,國債期貨出現快速下跌行情。10年期國債期貨主力連續合約回踩前期低點92.3水平,之後在監管新規出臺後,市場逐漸企穩。短期看,市場基本消化了監管新規的影響。

  美聯儲加息、縮表周期的到來,帶領全球進入流動性緊縮周期。全球利率由下跌周期進入上行周期,國內亦不例外。但是從短期看,債券市場由於前期的快速、大幅的下跌,其存在一定反彈需求。人民幣快速升值、國內貨幣市場利率重心有所下降等因素都將促進債市的反彈需求。

  公開市場凈回籠不改市場資金面寬松。周一(1月8日),目前銀行體系流動性總量處於較高水平。由於逆回購到期等因素的影響,1月8日央行不開展公開市場操作,當日400億元逆回購到期,凈回籠400億元。央行連續11日不開展公開市場操作。本周(1月6日—1月13日)央行公開市場有4100億元逆回購到期。此外,本周六還有1825億元MLF到期。

  雖然央行公開市場連續凈回籠資金,但跨年後市場資金面相對寬松,貨幣市場利率重心持續下行。近期四大國有銀行、股份制銀行、城商農商以及非銀等各類機構均積極融出隔夜和月內短期資金,各期限資金加權價格持續下行。交易所債券回購加權平均利率多數下行,貨幣市場利率維持低位。截至1月8日,Shibor連續五日全線下跌。貨幣市場利率重心的下行有利於改善利率期限結構,讓利率期限結構陡峭化,減輕長端利率的上漲壓力。如貨幣市場利率重心持續下行,或帶動長端利率一定幅度的下行。

  資管新規對市場影響基本消化,市場或延續之前反彈行情。日前一行三會發文規範債券市場參與者債券交易業務。新規明確,債券市場參與者,應將自營、資產管理、投資顧問等各類前臺業務相互隔離,不得出借自己的債券賬戶,不得借用他人債券賬戶進行債券交易;嚴禁通過任何形式的“抽屜協議”或通過變相交易、組合交易等方式規避內控及監管要求。監管新規對過去不合理的亂象與杠桿的監管更為嚴格,市場擔心這會導致債券買盤的減少,降低需求,故債市出現了快速下跌的恐慌性行情。但嚴格來說,監管並不會對長期利率的走勢發生趨勢性改變。故此新規對債市有短暫衝擊,但不會出現大的趨勢性影響。

  人民幣快速升值,加大市場資金面改善的預期。周一(1月8日),人民幣兌美元中間價調升83個基點,報6.4832,創2016年5月3日以來最高。人民幣升勢面前,市場繼續看多。遠期匯率方面,截至上周五,人民幣兌美元一年期NDF報6.6145,創2015年11月26日以來次高。人民幣升值對市場的直接影響是導致資本的流入,2017年12月我國官方外匯儲備31399.49億美元,較前月增加206.72億美元,為官方外匯儲備連續第11個月錄得正增長。資本的流入意味著國內基礎貨幣的增加。在其他條件不變的情況下,貨幣供給增加將導致利率的下降,從而導致債市的上漲。

  綜合來看,年後債市的快速下跌主要受監管新規影響,監管新規對市場短暫衝擊基本告一段落,後市將恢復原有邏輯運行。人民幣的快速升值與貨幣市場利率重心的下降對債市形成短期利好。由於前期的超跌,債市也存在反彈需求,但反彈高度有限。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《債市有望企穩反彈 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。