和訊財經端 註冊

布錦忠:開發速度加快 期權發揮的作用不止於交易表面

2017-12-07 19:26:45 和訊期貨 

  2017年12月1日-3日,由中國期貨業協會、深圳市人民政府主辦的第十三屆中國(深圳)國際期貨大會在深圳召開。本屆大會以“開放融合 提升服務 共贏未來——新時代期貨及衍生品行業的轉型與發展”為主題。上海證券交易所主辦“期權讓投資更安全”專場活動。上海證券交易所產品創新中心顧問前港交所衍生品部總監布錦忠以“場內外金融投資產品的互動發展——香港經驗”為主題發表演講。

  布錦忠表示,大多數人只看到期權10%-15%的潛力,還有很多看不到,還有很多是境內市場不可以做的事情。但是根據他過去20多年經驗,在香港比較開放的市場裏,就發現期權發揮的作用不單純是從期權交易表面上看到的。上兩個禮拜差不多200萬張,現在能看到這個東西,但是5-10年以後肯定是另外的局面。

  他強調,他的目的是希望大家稍微看遠一點。做好期權發展的東西,這是必須做的,但是要看遠一點,看3年、5年。期權開發的速度越來越快,所以大家必須有些準備,準備5年以後、10年以後,整個投資情況、環境、市場是怎麽樣,要做好準備。

  以下為文字實錄:

  布錦忠:謝總、劉總,各位嘉賓,早上好!很榮幸有機會和大家分享我對市場發展的看法或者是一些經驗。

  我記得去年講的是期權在整個投資生態圈裏面的重要位置,現在差不多經過3年市場的上升,可能大家都習慣一個標的平穩發展。剛才謝總和劉總介紹了過去兩年多的情況,我希望行業內的經營者有比較遠的願景,未來5-10年大概是什麽境況。過去幾天我有機會和期權參與者交流,了解他們的情況。很多認為現在只有一個標的,覺得還有很多限制。但是我和他們說還有很多空間你們沒有看到,我當時說,你們只看到期權10%-15%的潛力,還有很多看不到,還有很多是境內市場不可以做的事情。但是我根據我過去20多年經驗,在香港比較開放的市場裏,就發現期權發揮的作用不單純是你從期權交易表面上看到的。我們上兩個禮拜差不多200萬張,現在能看到這個東西,但是5-10年以後肯定是另外的局面。我昨天看到美國期貨業協會的主席講話的時候,我看到一個圖表,裏面有過去兩年多他們的FCM,就是期貨市場的數目減少,同一時間他們的交易量從期貨期權來看沒什麽增加,平穩,但是2017年下面一大塊是互換SWAP。代表現在很多投資基金活動在場外發生。過去兩年多我感受到,雖然境內的只有一個金融期權,但是場外的活動發展非常、非常快,那個想象力也是很好。待會兒會有專家再分享。

  首先我分享香港的經驗。大家規模不一樣,但是期權的發展應該差不多,未來20年差不多都是這個路線發展,大家如果是參與期權的從業人員,應該有一個願望,將來是什麽情況,盡量準備好自己,怎麽配合它的發展。香港衍生品的發展,場外有一個調查,表現在兩者之間的互動。境內場內市場簡單的情況,現在分兩大塊,主要是期貨期權,這是交易所自己發的期貨期權,另外一塊是結構性產品,這塊不是交易所的東西,但是在交易所裏面掛牌。它的交易平臺也是不一樣,上面那個是在衍生品交易系統裏面買賣,也是通過衍生品的結算公司結算,但是下面那塊是放在現貨,就是證券交易系統裏面買賣,也是通過證券和結算公司去交割的,比較特殊。也是歷史原因,待會兒我們看一些圖表就明白是什麽原因。這是給大家一個大概的情況,下面那塊歷史比較久,一九八幾年已經有買賣。

  下面這個圖是衍生品成交。衍生品有三十多年,但是牛熊證沒有那麽久。如果大家有記憶,2006年、2007年香港的市場比較波動,牛市的時候散戶很喜歡買股份,一天漲10%也不夠,他希望一天漲50%,甚至一倍。當時很多發出結構產品和牛熊證,牛熊證本身有一個限制。他們都是期權來的。股票期權,大家可以看一下圖,上面的是通過現貨平臺買賣,下面通過衍生品系統買賣。那個增加也是2006年開始的。中間兩個圖表比較一下就可以看到已經有很簡單的互動影響,這是場內的。當時香港沒有這麽活躍,經濟不是很好,很多持有基金的人都喜歡做保本投資,所以當年銀行推出很多保本的票據,實際上也是期權來的。但是他們在銀行那邊推,這不是在交易所掛牌的,是通過銀行或者通過財務管理公司去給一些高端客戶買的。

  第二季推出另外一個比較特殊的杠桿及反向產品,產品很特別,因為香港的發行人,結構性產品的發行人的創新很厲害,本來他是買賣股票,可以利用他有一點所謂杠桿的效應,但是跟期貨期權不一樣,實際上它本身是一個期貨來的,但是它是在申請證監會批準的時候,是用ETF加買賣基金的形式申請的。大家可能有經驗,新的產品向監管機構申請的時候,如果你提到衍生品——劉總、謝總就明白——監管機構都擔心這個東西,但是他們可以將這個包裝成交易所買賣基金,相對來說可以接受,因為比較平穩,所以當時就可以出來。實際上它本身就是一個復制的模式,可以用互換,我們香港的SWAP或者期貨組成這個東西,但是它買賣是像ETF一樣,如果有機會看港交所的網站,它是放在ETF裏面,不是放在結構性產品裏面,這是很特殊的安排。

  場外產品,因為很多年前大家對場外產品的數據、成交情況、參與的情況也不太懂,所以香港證監會從2012年開始,每隔兩年做一個調查,因為2008年美國出事以後,大家都知道場外市場不可能不管,但是很難管得準和管得嚴。所以每兩年做一個調查,讓我們了解香港的場外市場的情況。如果你明白香港場外市場的情況就明白全世界主要市場的場外市場的情況,實際上場外市場是沒有跨國家買賣的情況的。

  這是2014年的時候,大概是分四塊重要的場外產品,第一塊最大的是結構性產品,藍色的那個,37%,當時香港也不多,一千多億。對你們來講可能是很小的規模,但是在香港當時已經很大了。黃色的部分是我們互換SWAP,兩年以後有些變化,這是2016年,剛才是2014年,2016年我們看到有什麽變化呢?結構性產品比重更大,黃色的SWAP占比比較低,黃色的低很多。大部分占比就給結構性產品取代了。為什麽有這個變化?肯定是市場的情況有這個需求。結構性產品裏面是什麽東西呢?這是結構性產品的組成,主要分貨幣的掛鉤票據,還有所謂貨幣掛鉤累計認購期權,當時媒體報道很多,2013年、2014年出來。然後後面是2015年、2016年的時候,你會看到藍色的那塊,剛才沒有那麽大,現在大很多。這是針對我剛才說的,機構還有一些高端的投資者,香港所謂高端的就是有一個規範說明,最少他的投資是100萬美金以上的,通常就是幾千萬以上的。你可以看到它的變化,很多人開始買進很多的貨幣掛鉤累計認購期權,它本身就是不斷賣掉認沽期權。買的人認為股價一直漲,每次下調的時候,都買進,不斷買進,希望越賺越多,這是當時的情況。後面發生的事情就不說了。這些產品,港交所盡量將所謂場外的產品當成場內的結算,主要國家的市場現在做了所謂管理,除了報告,就是另外引進。定期的份額比較少,也不說。

  我們看到香港怎麽分的?有證監會認可的產品,有非認可的產品,這兩個有什麽分別呢?如果你希望普通散戶都可以買賣的產品,必須通過證監會才可以賣給散戶。中間數量不少,只能賣給非散戶,剛才的結算是100萬美金以上才可以買。除了基金以外,我們看到結構性產品發展到越來越快,場內、場外產品的互動,12月21日,當天港交所有一個發布,當天發行的認購權證和牛熊證有355只,這是最高的新記錄。從2017年到12月21日是整年的發行結構性產品有1.8萬多只,也是歷史新高。剛好21日那天發行355只結構性產品以後,大部分都是牛熊證。兩天以後,港交所期貨、期權的成交創新高,差不多170多萬,代表有些互動。尤其是中間,場內發行,因為發行牛熊證和認沽權證的投行,它本身已經是證券市場的參與者,另外它認沽權證和牛熊證需要流通量提供者,必須要有一家做市商,大部分是自己做,自己子公司做自己發行的牛熊證和認沽權證的做市商。那個做市商很大程度大部分都是場內的股票期權的做市商,我們看到場內那塊發行認沽權證和牛熊證,做市商認沽的公司是股票期權的做市商,可以做循環互動的流通量,很多可以一起做。所以互相之間的影響很大。

  這是場內。場外的因素也加進來的時候,場內和場外。他是發行投行,也是結構性產品的流通性的提供者,也是期權做市商,也是股票的參與者。整個集團裏面有不同的身份,在場內可以對衝,但是場外同一時間也有,不僅僅是交易買賣的結構性產品,還有剛才說的所謂貨幣掛鉤累計認購期權等,都是場外的東西,發行以後都是利用場內的東西避險,成本最低的就是期權。通常用證券的成本比較高,因為有一個印花稅,0.1%,是非常高的。為什麽有ETF經理、指數服務公司?因為他們發行的東西,這兩個就是標的,可能是ETF,可能是指數,可能是個股,所以他們的中間的關系是很密切的。現在境內,起碼場內沒有牛熊證那塊,但是場外,我們已經有些類似的東西,是結構性的產品,是幫助投資者避險什麽的。大概有一個場外場內的互動。看它的成交量,看到股票、期權、認沽權證都是有關系的,期權藍色的那個和股票有關系,認沽權證也是一樣的,代表他們的關聯非常密切、非常大。

  場外的情況對監管機構來說越來越重要,是需要了解的東西,當然信息也不多。場外是怎麽做?買賣雙方有一些中介經紀,他的中介聯系買賣雙方,通常每天早上打幾個電話,但是現在因為跨越不同的國家、不同市場,很多時候有一些所謂交易平臺,你是什麽產品,可以成為這個平臺的會員,就可以看到報告,也可以提出自己想買賣的東西,還有量。中介機構有很大的工作,是當你選哪個流通量時,因為全世界同業產品可以選擇,他的系統幫你選擇最好的,通過中介機構幫你成立。因為它是場外,所以必須有人幫你結算交割,所以也有一些提供者。我大概了解境內的情況,現在參與的不太多,只有四五家重要的參與者,我覺得這個規模肯定越來越大,主要就看剛才的圖。有沒有機會從場外的東西通過場內的產品避險?這個規模越大,場外發展越來越快。我們有些客戶因素,我們只有一個標的的產品,場外的規模也不能發得太多,當然還有其他標的。如果我們的產品越來越多,肯定是場外的規模越來越大的。

  監管機構主要看場外的四個重點,對手風險,這個最重要,所以他希望拉到交易所的結算公司做CCP的動作,減少風險。另外就是市場透明度,這個很難,因為我們的場外買賣的目的是不希望太多人知道我們做什麽,有一個平衡。然後就是有些看不到的力量,利用這個拿一些好處。這個我們很難說,因為場外的情況我們看得不多。反而主要是經過差不多9年到10年,美國出事以後,大部分監管機構只能要他們報告他們的交易情況,我們這邊也是有向協會報備場外的交易。最起碼對監管機構來說,大概規模有多大,交易什麽品種。真正可以做到全部降低、傳遞風險很不容易,因為他進場的時候,如果沒有法律規定他必須進場,大部分都不喜歡進場,因為這樣透明度提高,他們不喜歡,另外就是成本也提高了。現在對手也沒有什麽保證金什麽的。香港交易所幾年前成立一個場外清算公司,專門清算場外產品,因為場外產品分幾類,證券類還是不能做。不能做的意思是這個規模現在不是非常大,但是進場不容易,香港這三塊都是從銀行體系進來的。一些所謂遠期、互換的合約可以進場。

  進場的優點,比如一些貨幣的互換合約,減低結算風險,減低資金流動性要求,因為我們通常場外是與對方簽一些協議,對手的協議,裏面大家有一個單獨的協議,如果資金有限,你做不到就不能做,對手不和你做,因為風險比較高。現在進場的首先是貨幣和普通銀行體系,證券類將來有機會,但是規模不是太大,不那麽容易將場外的東西放進去。境內,有些場外期權,歷史不久,只有四五年時間(協會裏面的數據,一些名義金額,都不是非常大的)。但是我們可以看到的是,慢慢期權會越來越多。標的主要是指數和個股,因為個股的權利金占比比較大,以筆數來說應該不會差那麽遠,指數是差1倍左右,期權費差20倍。

  我今天講的目的是希望大家稍微看遠一點,這幾個月都是等什麽標的出來,滬深300。做好期權發展的東西,這是必須做的,但是我們看遠一點,看3年、5年。我們期權開發的速度越來越快,所以大家必須有些準備,準備5年以後、10年以後,整個投資情況、環境、市場是怎麽樣,要做好準備。

  我今天就分享到這裏。謝謝大家!

  

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《布錦忠:開發速度加快 期權發揮的作用不止於交易表面》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。