和訊財經端 註冊

瀝青期貨跌停盤面迎調整 只是深度回調但不是拐頭

2017-12-07 16:58:36 新浪網  國投安信期貨 鄭若金

  10月下旬以來,瀝青期貨盤面走出一波三折的振蕩上漲行情,下遊需求釋放帶動煉廠去庫存、焦化料分流及煉廠不斷提價是主要利多因素。不過,隨著天氣因素壓制下遊需求,焦化料需求下滑,煉廠繼續提價空間被壓縮,短期瀝青期貨盤面迎來一波調整,今日主力1806合約更是暴跌6%,並以跌停板收盤。對於後市,繼續深度回調可能較小,短期有望止跌企穩,但能否重新啟動一波上漲行情只有寄托於冬儲以及對未來下遊需求的樂觀預期。

  一、需求下降 短期迎來調整

  由於9、10月份環保因素壓制著下遊道路施工,因此,10月份下旬隨著環保結束及天氣轉好,下遊需求集中釋放。此外,三季度末四季度初,盡管下遊需求被壓制,但是煉廠及時調節裝置,因此,當需求集中釋放時,煉廠庫存不斷下降,這為煉廠持續提價提供基本條件。現貨價格不斷上漲帶動期貨價格振蕩上行,盡管11月15日受商品集體暴跌的拖累而大幅下跌,但是隨後很快收復失地。

  焦化料與瀝青價差不斷擴大是煉廠調節裝置的主要原因之一。由於國際油價不斷上漲,以及國內柴油供應一度出現緊張局面,國內柴油價格自9月份中旬以來加速上漲,焦化料的利潤凸顯。山東焦化料與瀝青之間的價差一度擴大至600元/噸以上,這導致煉廠紛紛停止生產瀝青轉而生產焦化料,焦化料的分流在某種程度上緩解了瀝青供應壓力,對瀝青價格起到提振作用。

瀝青期貨跌停盤面迎調整 只是深度回調但不是拐頭

  不過,隨著柴油價格的高位回落,焦化料需求有所下滑,對瀝青支撐作用正在弱化。與此同時,隨著原料馬瑞原油的到港,山東部分地煉重新生產瀝青,煉廠瀝青裝置開工率回升,但當前下遊需求卻因天氣因素轉弱。氣溫下降導致下遊道路施工由北往南逐一停工,與此同時,近期南方也因雨水天氣影響了道路施工進度。需求下滑疊加供應增加,煉廠再次出現庫存上升的跡象。基於當前情況,煉廠提價步伐亦將放緩,瀝青期貨盤面在快速上漲之後迎來一波調整。

  二、暫不言“熊市來了”

  雖然煉廠庫存水平上升,但是當前的庫存水平並不會給煉廠造成供應壓力,煉廠依然有挺價的底氣,這將限制瀝青期貨盤面回調的幅度,特別是當前期貨盤面存在一定幅度的貼水。不過,如果想要重新走出一波酣暢淋漓的上漲行情,則需新的利多因素出現,比如冬儲以及對明年下遊需求的樂觀預期。

  以往在瀝青價格四季度出現低位時,現貨貿易商都會選擇冬儲,但是去年冬儲時間點對應的卻是瀝青高價,這讓貿易商對今年的冬儲比較謹慎。因此,如果後期瀝青現貨價格出現松動,反而有利於刺激冬儲需求。冬儲的原因則是因為看好明年的下遊需求釋放,今年三季度以來環保等因素延緩了下遊道路施工的進度,市場普遍預計隨著采暖季結束、環保松綁,下遊道路施工有望集中釋放,從而刺激瀝青需求。從當前道路施工的進度來看,這是一個大概率事件。

  對於後市,隨著下遊需求進一步下滑,煉廠庫存回升,短期瀝青期貨盤面有繼續調整的可能性。但是這種調整不會是拐點,“冬儲”行情及對未來需求的樂觀預期依然值得期待,下方有望在2500-2600區間內獲得支撐。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《瀝青期貨跌停盤面迎調整 只是深度回調但不是拐頭》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。