和訊財經端 註冊

圖解金屬市場凜冬已至?四個維度告訴你銅價墜落元兇!

2017-12-07 16:24:00 環球外匯網 

  環球外匯12月7日訊--環球外匯昨日曾報道過,國際價周二(12月5日)大跌,LME期銅創下了兩年多最大單日跌幅,COMEX期銅更是創出了近三年最差單日表現。而目前,盡管自昨日起銅價跌勢出現緩和,但工業金屬市場上的另一塊重要拼圖:期價格又開始接棒出現墜落。LME三個月期鋁周三(12月6日)收跌1.7%,領跌工業金屬,盤中一度刷新8月以來盤中低點至2015.50美元/噸。

  那麽,緣何銅、鋁等重要工業金屬價格在臨近年底之際,卻紛紛開始忽然走軟?這是否代表著工業金屬市場的凜冬已至呢?對此,彭博社周三撰文從銅價的角度,試圖尋找到當前投資者對金屬期市交投謹慎的原因,而以下四個維度的圖表,似乎可以找到答案!

  ①庫存高企

  盡管今年年初智利和印度尼西亞的礦山供應一度嚴重中斷,但在全球交易所中持有的銅庫存卻依然居高不下。周二公布的LME銅庫存數據大增10125噸,就成為了推動銅價暴跌的催化劑之一。因為它提醒著人們,市場上並不缺少金屬。

  ②遠期曲線

  銅價遠期價格曲線也顯示,未來數月寬松的供應狀況可能持續。基準3個月期銅價格與遠期合約到期目前仍處於遠期升水格局,這種情況在供應過剩的市場中非常常見。這也與期的遠期價格曲線形成鮮明對比,後者在當前供應緊張的局面下,買方正在為近月合約支付更多費用。

  ③中國需求

  全球同步增長已成為今年工業金屬的主要推動力,但人們越來越擔心中國對房地產市場的打壓將成為阻礙。今年向中國市場運送銅的實際交付成本已經下降,這表明中國的購買需求並沒有對供應造成壓力。

  ④上海市場

  渣打銀行(Standard Chartered Plc)金屬策略師Nicholas Snowdon則表示,由於市場擔心近幾個月在上海期貨交易所已累積了大量多頭頭寸,投機資金的平倉拋售也加劇了銅價的跌勢。

  投資者正在質疑如何以及何時減少頭寸,並且對自己的看漲賭註開始持有謹慎態度。Snowdon表示,周二上海期貨交易所價格的大幅波動表明,目前部分多倉正在被解除,這可能會增加短期的價格壓力。

  值得一提的是,盡管周二銅價下跌4.7%至兩個月以來的最低水平,但今年以來該金屬價格的漲幅仍高達19%,為2010年以來最大。Snowdon表示,“LME期銅從當前價位可能還會有200-300美元的下跌空間,尤其是如果人們註意到多頭頭寸開始大幅減少,將可能會給價格帶來很大的負面壓力。”

(責任編輯:何美鈴 HF117)
看全文
和訊網今天刊登了《圖解金屬市場凜冬已至?四個維度告訴你銅價墜落元兇!》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。