和訊財經端 註冊

中國原油期貨本周末啟動上市前全市場生產系統演練

2017-12-07 16:19:12 新浪網 
  
2016年國際主要合約對比(來源:上海國際能源交易中心)

  2016年國際主要合約對比(來源:上海國際能源交易中心)

  上期所子公司上海國際能源交易中心股份有限公司(以下簡稱“上期能源”)將於12月9日-10日進行原油期貨上市前全市場生產系統演練。

  據悉,這是今年該公司組織的第五次演練。此前在6、7月份,上期能源已進行了四次演練。在第四次演練完成後,上期所相關負責人曾表示,將持續做好上市前的各項籌備工作,爭取年內推出原油期貨

  今年6月份,上期能源講解了中國原油期貨的特征,並用十七字概括,即“國際平臺、凈價交易、保稅交割、計價”。“國際平臺”即依托國際原油現貨市場,引入境內外交易者參與,包括跨國石油公司、原油貿易商、投資銀行等。“凈價交易”就是計價為不含關稅、增值稅的凈價,區別於國內目前期貨交易價格均為含稅價格的現狀。“保稅交割”就是依托保稅油庫,進行實物交割。“人民幣計價”就是采用人民幣進行交易、交割,接受美元等外匯資金作為保證金使用。

  根據上期能源《原油期貨合約交易操作手冊》(http://t.cn/RYdEKYP ),在具體的合約設計上,中國原油期貨與境外WTI、Brent原油期貨主要存在幾點顯著差異:

  1、交割品級是中質含硫原油,基準品質是API度32和硫含量1.5%。上期能源表示,WTI和Brent原油期貨的標的是輕質低硫原油,而我國原油期貨選擇以中質含硫原油作為交割標的。主要有三方面考慮:一是中質含硫原油資源相對豐富,其產量份額約占全球產量的44%左右。二是目前國際市場還缺乏一個權威的中質含硫原油的價格基準。三是中質含硫原油是我國及周邊國家進口原油的主要品種。

  2、計價結算貨幣是人民幣,最小變動價位是0.1元人民幣/桶,比境外要稍大。WTI與Brent采用美元計價結算。

  3、最小漲跌停板幅度是4%,而境外合約普遍沒有此方面限制。

  4、交易時間是北京時間上午9:00到11:30,下午1:30到3:00。WTI、Brent合約支持連續交易,不過,中國原油期貨也計劃在未來開展連續交易。

  5、合約月份為36個月,最近12個月為連續合約,12個月後是連續8個季月合約,跨度3年。季月指3月、6月、9月、12月。當前面合約到期後,後續會自動生成相應的新合約。最後交易日是交割月份前一個月的最後一個交易日。比較而言,WTI、Brent合約的時間跨度更長,合約數量更多。

  上期能源相關負責人表示,WTI和Brent原油期貨分別反映的是美國和歐洲地區的原油市場供求關系,而近年來亞太市場在世界石油消費總量中所占比重越來越大,在消費增量中占據主導份額。中國原油期貨的推出,能夠形成反映中國和亞太地區石油市場供求關系的價格體系。

  原油是世界上交易量最大的商品,是各國工業生產和生活使用的必需品,因此原油和能源也是投資者非常看重的投資機會。

  據美國期貨業協會(FIA)數據,2016年,WTI、Brent原油期貨的成交量分別達到2.77億手、2.11億手。《線索Clues》查閱、CFTC披露的交易員持倉報告(COT),截至上周二(11月28日),WTI、Brent原油期貨的投機凈頭寸分別達到609,833手、529,590手。

  除了直接參與期貨交易,投資者也可以通過交易所交易產品進行原油、能源領域的資產暴露。

  United States Oil Fund (USO)是一只通過持倉近月WTI原油期貨,跟蹤美國俄克拉荷馬州庫欣交割的輕質原油現價的基金。

  由於USO跟蹤近月合約,當原油期貨市場處於升水(contango,即遠期合約價格高於近期合約價格)狀態下,該基金在平倉相對廉價的近期合約,建倉相對昂貴的遠期合約,會產生滾倉操作成本,這導致該基金的績效表現不能等效於美國原油價格。

  United States 12 Month Oil (USL)是一只將持倉分配到不同期限的原油期貨合約的基金。

  United States Brent Oil Fund(BNO)主要持倉近月Brent原油期貨,可以認為是USO的Brent版本。

  年初以來,USO、USL、BNO的累積漲幅分別為-4.44%、-4.02%、5.29%

  南方原油(501018)是一只投資境外原油掛鉤產品的基金,屬於QDII類別當中的FOF,其一季度末的十大持倉裏包含USO、USL、BNO等原油基金。

  此外,華寶油氣(162411)為復制S&P Oil & Gas Exploration & Production Select Industry Index的QDII基金,主要暴露於上遊能源公司。

  中國原油期貨的上市將豐富國內基金產品的投資標的。

  (線索Clues / 李濤

 


  

  
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《中國原油期貨本周末啟動上市前全市場生產系統演練 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。