和訊財經端 註冊

熊在逼近?從量化周期深度剖析中國宏觀經濟與甲醇交易策略

2017-12-07 08:43:35 和訊名家 

   

  文 | 張海

  來源 | 山東京博石油化工有限公司

  通過對中國市場大類資產配置表現的研究,我們得出2018年中國經濟將邁入衰退周期的結論,至少是在金融周期引導的風險資產價格上會有熊周期的表現。在11月28日於撲克投資家微信公眾號發表的文章《2018年投資主題“拋售”》一文中,我們已經把中國的投資時鐘規律、貨幣雙重屬性及企業庫存周期對大宗商品趨勢影響、剪刀差的零值拐點及極值拐點、以及虛擬經濟與實體經濟在不同階段的對應關系等細節進行了說明。

  近期中國股市已經開始領先進入衰退表現周期、中國經濟短周期支撐要素企業原材料補庫存告一段落,大宗工業品價格將傾向於短周期回落,而長周期的趨勢性下跌開始則需等待剪刀差歸零確認。在2018年趨勢性做空機會正式來臨之前,我想就當前階段的具體交易策略從兩個方面加以論證分析,一是通過宏觀經濟周期量化模型來確定大的趨勢機會來臨的時間點,二是通過莊家在某些小品種上的把控布局確定具體的投資交易策略。

  股市已經進入衰退表現周期

  由於中國股市對流動性邊際變化更為敏感,所以M1-M2的極值拐點一般對應股市拐點。2017年中國經濟的資產價格表現以及利率環境與2010年幾乎一致,同樣處在即將邁入衰退周期的滯脹階段,並且都在面臨高利率的衝擊。當前中國股市已經開始領先下跌,相信2018年上證指數很難再越過2017年3450的最高點,在資產價格衰退周期的引導下恐怕下方還有比較大的空間。由於股市是實體經濟的先導,所以當前階段股市的領先下跌為後期的大宗商品敲響了警鐘。

  大宗工業品大的趨勢行情需靜待剪刀差歸零

  流動性的數量屬性及價格屬性共同決定了大宗商品的趨勢性波動,雖然流動性價格(利率)模型顯示市場利率已經進入了高估狀態,但活期化流動性數量仍處在正值區間,只要流動性的數量或價格兩個屬性中的任一屬性表現較好,那麽大宗工業品就很難迎來趨勢性行情。在M1-M2的零值拐點來臨時,也就是大宗工業品趨勢下跌正式開啟的時候。

  企業原材料補庫告一段落

  企業存貨庫存周期是中國經濟短周期波動的重要變量,從企業存貨庫存周期模型看,11月份原材料存貨增速開始轉向下跌且與產成品存貨增速站上同一趨勢方向,企業開始進入主動去庫存階段。11月份產成品存貨相對增速開始大於原材料存貨相對增速(標準化數據處理),這意味著中國經濟增速開始失去短周期要素的支撐。

  周期防禦比值呈下降趨勢

  從股市周期防禦比值來看,近期表現較好的是黑色與化工板塊,其他板塊相對較差。從大宗工業品價格與原材料/公用事業比值高度的正相關性來看,近期大宗商品價格的上行未能很好的支撐原材料/公用事業比值上行,這說明大宗工業品價格出現了非常明顯的板塊分化,而且黑色與化工板塊已經較其他板塊明顯高估。

  做空甲醇遠月合約

  在化工板塊中,甲醇屬於領漲品種,我們就拿甲醇舉例來制定具體的交易策略。從莊家的布局手法來看,莊家對甲醇的控制力非常的強勢,不僅每一次的趨勢上漲前都有明顯的吸籌過程,而且在上漲過程中大部分只有多頭主動開倉做多和多頭被動止盈平倉行為,這種多頭自導自演的行為已經將莊家的控盤痕跡完全暴露,莊家的控盤手法的具體細節可以參照《甲醇期貨裏的那些莊和迷惑手法》一文。從甲醇的幾個主力合約來看,1801合約明顯是在被逼倉(主要是空頭的自我恐懼平倉離場),這從MA1801與MA1805的跨期價差急速陡升中就可以看出來(遠月合約表現正常)。從莊家的控盤意圖與市場行為來看,MA1801合約的逼倉即將結束,1805和1809兩個遠月合約將迎來下跌,而且甲醇下遊需求利潤的堪憂似乎也支持這種交易策略邏輯。

  本文首發於微信公眾號:撲克投資家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《熊在逼近?從量化周期深度剖析中國宏觀經濟與甲醇交易策略 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。