和訊財經端 註冊

敦和汪曉紅重磅分享:鎳價重心誰主沈浮?

2017-12-07 08:24:14 和訊名家 
  文 | 汪曉紅

  來源 | “掘金2018”投資策略系列研討會——黑金專場

  汪曉紅:感謝主辦方邀請我在黑金專場講有色,我還是先從鎳開始吧。

  剛才徐總在講對明年非常樂觀,相較於有色,黑色整個板塊是跟房地產、基建有關系,所以受這兩方面影響比較大。對於有色,受房地產和基建的影響要比黑色稍微好一點。一是因為有色對房地產的反映有一個時間的差;如果黑色對房地產的反映或者基建的反映已經開始,有色可能還要再過半年才能反映。還有一個原因是有色跟我們的日常生活消費關聯度更大一點,即雖然可能也會受到基建、房產的影響,但是還會有其他的一些部分對它產生一些彌補。因此整體受到來自於基建和房地產的衝擊會比黑色稍微小一點。

  有色板塊和黑色不一樣,黑色一個板塊是一個產業鏈,而在這個產業鏈裏,從原料到成材都放進去。有色一個品種就是一個產業鏈,彼此之間沒有什麽互通。不過有色是受國內國外兩個市場互相影響,所以相比於更加關註國內的黑色來說,有色需要關註的點和面更加廣,相互之間的平衡和制約也會更多一些。

  雖然我們對房地產、基建,尤其是基建有比較大的顧慮,吳總講到最近收到非常多關註的是國開利率的問題,國開利率上5%,我們其實有很大的顧慮,對接基建、地方財政支出都有很大的影響。所以至少在基建的投資、相關基建的量上見到了頂。

  明年不一定那麽的看空消費,但是增速可能會受到很大的制約。因為過去這兩年我們整體來看,下遊消費端的強度還是比較好的;現在看到整體的供應端受到制約,而消費端一直覺得相當不錯。

  明年基建的量雖有顧慮,但是有色還有好幾端可以發揮。

  一部分是現在講的新技術;新技術領域的應用,絕對是比黑色好很多,我自己本人花了不少時間研究我們現在講的新能源、新技術,可以很直觀地看到在新能源、新技術上對有色應用的增加量和將來的重視度,對基本面影響比較明顯。

  另外"一帶一路"也是很大的市場。沿著"一帶一路"區域,其人口是國內人口的兩倍,而且是一個年輕人口極為龐大的區域,全球最大的年輕人聚集地就是"一帶一路"。

  再加上現在新技術的應用,會跨越產品周期,中國從90年代末到我們現處的兩千年時代花了十多年,有一些應用上的跳躍。比如說沒有沿襲西方固定電話的完整周期,西方二十多年還用固定電話,而中國用了五年的固定就直接跳到手機。將來沿著"一帶一路"有很多應用也是這樣,起步晚,但是起點肯定比我們高,對有色來說在許多方面是有很大受益的。

  另外國家的一些政策、環保,對於有色來講有很多部分還是有些幫助的。比如說,看到國家在廢料上的控制,這對平衡表產生很大的影響。綜上所述,整體上對有色的消費甚至會比對黑色的消費樂觀很多,這是中長期的看法。

  短期來看,從宏觀上看是有擔憂的。尤其是有色的品種當中,比如說銅跟經濟比較相關,一旦看到國內對中國的投資、經濟不是很看好,有兩個品種大家都會直接去空它,鐵礦和銅,銅的融資屬性更加強一些,受到的宏觀衝擊也會比較強一些。

  最近人民幣在走強,這當然是利好。對於整個有色來說,宏觀衝擊是比較大的顧慮,短期是進入了淡季,所以有色基本面不是很有利於看多,但是中長期至少從消費相比較而言,如果整體都不好有色也不可能一枝獨秀,但是相比較偏重基建房產的黑色,我對有色的下端消費比較樂觀一些。

  具體講到鎳,我比較想講關於鎳中期的一些想法,短期這些數據大家都比較全,每個人對數據的解讀也不一樣,強行去解讀會給大家一些主觀的印象,所以我想講一些中長期的部分。

  在今年講新能源電池之前大家都不太關心硫化鎳,它使用的範圍也比較窄,從新能源汽車開始大家就很關心硫化鎳了。

  鎳礦的原料全球有兩個大類,一個叫硫化鎳,一個是紅土鎳,紅土鎳占到60%。

  我們知道紅土鎳礦分布比較豐富,赤道30以內,主要在一些熱帶的國家,我們比較關心是印尼和菲律賓。2014開始,印尼和菲律賓兩國在出口政策上有很大的反復,所以我們這些做鎳的投資者,對印尼和菲律賓的政策深受其害,因一直在反復。

  澳大利亞也是一個富產鎳礦的區域。硫化鎳礦主要也是比較偏熱帶,硫化鎳礦的國家主要是偏到加拿大俄羅斯,我們中國硫化鎳礦的儲量並不少,硫化鎳礦做的硫化鎳,國內的產量在全球占了大頭。

  鎳礦冶煉路徑有多種,對於紅土鎳礦主流是用RKEF做的鎳鐵,主要是用濕法的冶煉路徑,如果大家對技術感興趣,可以看後面表裏一些比較細的技術優缺點。

  硫化鎳技術路徑主要是火法冶煉的方法,這樣一個火法冶煉方法會制約將來硫化鎳的來源和成本。全球的鎳曾經的最高價格是很高的,我剛剛進入投資界時,2007年,中國人沒有發明出鎳鐵之前,全球都用電解鎳板,那個時候的鎳絕對是貴金屬,價格達到5萬多美金。我們正好經歷了那一輪做空,很早知道國內會有鎳鐵的出現,我們覺得那是一個對整個鎳行業有本質衝擊的新產品。

  所以我服務的前一家基金,經歷了從4萬多漲到5萬多,從5萬多一直做下來的過程,非常的驚險,也非常的刺激。2008年在金融危機之前,我記得在國內做調研時還有很多貿易商跟我們講,他們想把鎳屯到5萬噸,講他們是多麽看好鎳,那個時候我們就說好像情況不太好,應該要平倉,後來因此在國內交了很多很好的鎳的朋友。

  由於鎳鐵工藝的發明,所以把全球的鎳價一次性打到了一個谷底,這是在2015年的時候看到的。這樣一個低迷的鎳價對全球行業的影響是比較深重的,因為幾乎把所有的成本線都打破了,全球可以生產電解鎳的廠,有一半以上都沒有辦法進行盈利。

  鎳礦的供給在過去幾年,特別是在2014年印尼沒有進行禁礦之前,印尼的鎳礦供應是全球主導,他的礦好,品位高、量也大,菲律賓當時只是它的一個小弟弟,鎳礦不好,品位不高,那個時候市場是以印尼鎳礦為主導。

  2014年印尼政府進行了禁礦,這個政策出發點是:鎳跟銅不一樣,銅利潤停留在出產國,真正到中國進行冶煉的話,冶煉的利潤非常薄。而鎳大部分的礦價值非常小,利潤更多在冶煉這一端,如果持續的出口一些比較低廉的礦,對於出口國來講其實所占的利益不大。所以進行這一輪禁礦以後,整個鎳礦供應市場發生了比較大的改變。在市場上過去幾年就變成了主角是菲律賓。鎳鐵使用中低品位的礦做鎳鐵,相應的鎳鐵繼續衝擊電解鎳,鎳價格也不好,所以全球的鎳板供應都在持續的下滑狀態。

  電解鎳也是一個全球產業集中度相當高的品種,全球前十大生產國占據了全球80%多的供應份額,產業集中度非常高。在鎳價低迷的情況下廠家都會是非常麻煩的狀態,就像當時經歷了過剩,中鋁這樣的大頭也會深受其害,連年虧損,成為A股的虧損王。

  在過去幾年對電解鎳板的生產廠家來講情況也非常糟糕,持續的虧損,然後也沒有辦法去進行整合和投資,這給行業帶來周期性的一些麻煩,因為缺少投資,也缺少維護,這樣後幾年大家即使是在鎳的需求增長情況下,其實供應方面有很大的顧慮。

  全球的采礦成本,把礦和鎳的成本都放在這了,我們可以看到,盡管經歷了一個能源價格的下跌,而且也經歷了美元的滑落,對於成本的下降有了很大的幫助,但是即使是在整個行業進行了最大努力的情況下,現在的成本依然不能夠實現全行業的盈利。

  今年前面幾個月,我們算全球的均價在一萬美金左右,全球的制造廠家中真正能夠掙錢的不超過一半,這還是在全行業虧損的狀態,使得在今年之前沒有辦法看到原生鎳板產量有很好增加的背景下。

  鎳的供應,從2007年開始,由於中國發明了鎳鐵(NPI),鎳供應一直在增加,2014、2015年由於我們看到禁礦的問題、價格的問題,鎳鐵整個供應有下降。2014、2015年經歷了鎳過剩量最大的幾年,所以不需要增加量,我們不斷的想辦法消耗一些過往積累下來的庫存。

  今年開始看到印尼放開了對出口的禁止,當地的一些生產廠家,包括中國到印尼去投資的這些生產廠家,獲得了出口配額,所以接下來我們會看到從今年開始NPI產量都不斷的增加,包括中國投資人到印尼去,把鎳鐵廠建在印尼,這樣鎳鐵產量將會持續上來,所以今年鎳鐵供應量是增加。但是因為價格不好,價格持續的低迷,電解鎳板的生產廠家依然很痛苦,沒有辦法做很好的投資。所以和鎳鐵相反,我們看到電解鎳板,產量還在持續下降,即使是到今年。今年不光是國外控制產量,國內像金川最,大的生產電解鎳板的廠家也在下降。去年到今年鎳價經歷了不錯的向上調整,價格是去年開始調整向上的,同時市場對新能源汽車將來使用鎳的預期好轉,所以對整個電解鎳板明年需求預期有比較好的增長,但這個量夠不夠,明年再說。

  同時我們正在會看到鎳鐵的產地在轉移,以前是從國外的印尼和菲律賓進口鎳礦拿到中國進行生產,現在更多是願意把鎳鐵廠建在印尼,而不是建在中國,整個產業的產地的轉移也是比較明顯,越往後面會看到國內的新增產能幾乎沒有,產量占比會下降,但是印尼的產能會不斷的擴大,甚至以後有可能會取代中國成為最大的鎳鐵生產國。

  給一點基本面的數據,雖然很多人都會有這個數據,我今天放的比較簡單,沒有放礦,把礦放進去會講更細的數據。講鎳的供應,可以看到國內的鎳鐵供應在今年、去年是一個比較實質的下降,在前年下降的更厲害,今年由於價格好一點,尤其是高鎳鐵的需求非常好,需求在不斷的恢復加上利潤的小恢復,所以可以看到今年國內的鎳鐵在去年的基礎上有比較好的增長。

  鎳鐵的進口量也在不斷的增長,主要是由於印尼的產量和之前跟緬甸的一些合作項目,產量增加以後有一些進口的增長。同時把不銹鋼的增長也放在這裏,這裏有一個半成品,不銹鋼坯。

  鎳是比較好玩的交易品種,我們說電解鋁就是電解鋁錠,放在那個地方沒有太大的爭議,它就是一個品種。鎳我個人又說是鎳元素,不同的品種,有鎳鐵、鎳豆,現在又有不銹鋼坯。

  交易所交易的品種就是指向一個東西--電解鎳板,這就是今天我想講的一個點。

  我們考慮上海期貨交易所合約時,常常會在這中間自己糊塗,我到底交易是什麽,交易的是鎳鐵、交易的是鎳板、交易的鎳豆,還是硫酸鎳,我不知道。前一段時間鎳價特別好,開完LME倫敦年會,回來以後11月,整個市場有兩個星期是瘋狂的,鎳漲的非常快。

  這個時候不要說鎳鐵的市場是否走弱,也不要說不銹鋼的需求開始走弱,這些都沒有用,因為那個時候市場交易的是另一個東西,叫硫酸鎳,把上海期貨交易的品種當做硫酸鎳在交易。

  硫酸鎳對電解鎳有需要有一個高的溢價,市場當硫酸鎳交易的時候,說所有關於電解鎳板的基本面,顯然不適合。這是現在的一個復雜的地方,現在鎳元素附載的產品不是減少而是在增加,所以以後理解合約時要知道當前市場交易到底是什麽品種。如果大家比較多是當做硫酸鎳,就像在講鐵礦的時候,用高品位礦定價現在的市場還是用低品位礦定價市場一樣,這是現在比較難的一個點。

  電解鎳正如剛才所說,整個國內的生產今年也是在下降。上海期貨交易所開始進行電解鎳的交易以後,我們的進口窗口一度非常瘋狂,去年基本上把全球能夠進來的、可獲得的市場上的這些電解鎳板都源源不斷的往中國運,所以去年的進口量是龐大的,在這樣高的基數上,今年的進口也不是特別差,但是和去年是沒有辦法比的。

  我們進口這麽多電解鎳應該有很多的庫存,但是實際上全國的庫存量並不是特別大,因為整個國內鎳鐵的供應受到比較大的壓制,而且由於低價使得電解鎳板變的比較有吸引力。對於不銹鋼廠,今年有相當長一段時間願意燒電解鎳板,所以我們發現拿到國內的電解鎳並沒有很好的庫存積累,在中國有比較大的進口之後庫存也沒有很好的增加。

  現在看LME這個庫存的水平並不低,但是跟上海期貨交易所的合約一點關系都沒有,它是鎳豆,這裏超過一大半都是鎳豆,鎳豆不能拿到中國進行交割,而且在鎳板和鎳豆的使用上大家更願意使用鎳板而不是鎳豆,鎳豆自己本身的現貨升水也在上來,也反映對市場的吸引力越來越好。

  我們講一下鎳的消費,全球的鎳消費。

  中國主要是依賴於不銹鋼,國外只是超過一半以上的是三七開,70%是不銹鋼,30%是其他軍事、能源、能源管以及一些日常消費的東西。中國是不銹鋼的產出大國,所以整個不銹鋼的產量,中國在對鎳的消費上占了極大頭,基本上達到80%。不銹鋼的產量在過去幾年,在中國國內的產量增長勢頭極為迅猛,去年尤其,去年鎳價比較低的情況下不銹鋼的產量一路上漲。

  在這麽高的基礎上今年還有上漲,保證了對鎳的消費,維持很好的增長率。這裏不銹鋼行業的人知道,今年使用鎳較多的300系比例還在不斷的上漲,所以今年不光是整個不銹鋼綜合產量在增加,在這裏結構上使用鎳更多的品種也是在增加的。但再看短期內整個不銹鋼的庫存,上個月鎳走的這麽瘋狂,但看一些基本面的數據表現並不好,不銹鋼的價格在跌,同時不銹鋼的庫存在不斷的累加過程當中,雖並不是特別的危險,但是至少可以告訴我們為什麽在整個鎳價上漲過程當中,市場對它的接受度越來越困難。

  想講一些鎳中期的看法,雖然這是一個長遠的故事,說遠也不遠。

  因為已經在2017年年底,新能源對鎳的需求接下來是一個比較好的趨勢,在有色各個品種當中,這是一個衝擊比較直接的品種。因為在新能源汽車的電池上,我們可能會對整個新能源汽車的產量上有些爭議,但是實際上整個產量每年都有一個比較好的增速。

  當然最近有一些失望的聲音,但是目前沒有什麽太多的因素可以阻止新能源的汽車量有一個比較好的增長,明年也是比較好的一年。對於整個硫酸鎳來講,下遊的需求超過一半是在我們講的電池。

  目前跟新能源有關的三元電池用量非常小,在整個全球的量上可能只占3%、4%,所以大家會覺得這不是一個故事,但是鎳最大的增長點在未來的五年主要就是電池。

  從每年供應角度來看,比如說今年和去年是供應2萬噸的增量,可能到明年就會突發到4萬噸,如果只是增加兩萬噸到4萬噸,大家並不足以去憂慮它,因為它不會對鎳的基本面產生本質的影響。

  但是當它有本質的突破,超過5萬到7萬噸突破的時候,我們是否有足夠的鎳在地這裏等著供應它,這是一個比較大的問題。我們能夠做硫酸鎳市場,有幾個途徑,一個是電解鎳板可以進入硫酸鎳,還有鎳豆進入硫酸鎳。

  但是現在硫酸鎳的市場並沒有高到足以吸引大家把電解鎳板和鎳豆變成硫酸鎳的程度。一旦需求起來沒有爭議,硫酸鎳的定價一定會大到吸引到電解鎳板、鎳豆註解成硫酸鎳。

  我們對現有產能的維護並不是很好,所以在未來的短則兩年,長則三年五年,就市場上現有的產能來說並不會是硫酸鎳出現供應的短缺,而是出現硫酸鎳加進來爭奪電解鎳板產能。

  那麽不銹鋼原料會因此出現緊張嗎?這一部分緊張通過什麽去解決,只能通過繼續在印尼開一些項目、增加一些產量、通過增加國內鎳鐵的供應去滿足。同時對鎳價的絕對水平也有相應的要求,太低鎳鐵利潤不保就麻煩了。當然因為對於整個的新能源汽車來說,電池到底需求增長是快還是慢,現在爭議比較大。

  總體來講在新能源三元電池材料的使用上,鎳的使用是一個朝陽品種。因為我們現在能看到鋰和鈷的價格比較高,對於技術上的改進,接下來趨勢還是要增加對鎳的使用,減少對鈷的使用。接下來來自於新能源汽車電池對鎳的需求,也是一個溫水煮青蛙的過程,一旦發生起來的時候、這個點到的時候,市場上是不是準備好了,到時候再看。

  這就是我今天想講的,謝謝!

  本文首發於微信公眾號:撲克投資家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《敦和汪曉紅重磅分享:鎳價重心誰主沈浮? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。