和訊財經端 註冊

豆粕走勢階段性偏強

2017-12-07 08:03:20 和訊網  徽商期貨 伍正興

  隨著季節的轉換,南美大豆播種進度加快,天氣對市場的影響逐漸顯著。一定程度上,天氣對豆粕行情產生潛在的利好效應。加之,國內油廠豆粕銷售壓力不大,故豆粕價格走勢階段性偏強。

  南美天氣狀況欠佳

  美豆收割接近尾聲,除了出口進度外,可供炒作的題材有限,市場將目光轉向南美。目前,拉尼娜發生的概率增大,巴西和阿根廷天氣狀況欠佳,數據顯示,阿根廷大豆種植面積的37%缺乏水分。幹旱擔憂支撐美豆價格,一定程度上對豆粕行情產生潛在利好效應。

  油廠豆粕銷售壓力不大

  國內沿海主要地區油廠進口大豆庫存量繼續增加,但增速有所放緩。截至12月3日當周,進口大豆總庫存量為433.87萬噸,較前一周的419.37萬噸增加14.5萬噸,增幅為3.45%。不過,油廠開機率略有下降,豆粕庫存銷售壓力並不大。

圖為沿海主要地區油廠豆粕庫存

  圖為沿海主要地區油廠豆粕庫存

  同期,油廠豆粕總庫存量為67.99萬噸,較前一周的67.25萬噸略增0.74萬噸,增幅為1.1%。當周,豆粕未執行合同量為678.14萬噸,較前一周的546.345萬噸增加131.795萬噸,增幅為24.12%,較2016年同期的525.66萬噸增長29%。

  根據天下糧倉的信息,未來兩周,油廠開機率將繼續小幅下降,而隨著期貨價格的反彈,豆粕成交及出貨速度有望加快,預計油廠開始消化豆粕庫存。正因為油廠銷售壓力不大,豆粕現貨價格堅挺。以張家港和日照普通蛋白豆粕出廠價格為例,12月4日的價格分別為3030元/噸和3000元/噸。

  另外,12月,大豆供應受轉基因證書審查以及環保的影響,開機率也不會太高。也就是說,短期內,供應端還是相對利好的。需求端,臨近年底,處於生豬養殖的傳統旺季,生豬育肥期內的飼料消費量趨增。因此,後期豆粕價格將振蕩偏強運行。

  不過,市場也存在不容忽視的風險點。美豆價格走弱,進口大豆的壓榨利潤隨之提高,油廠壓榨量可能攀升,豆粕供應量隨之增加,進而抑制豆粕價格的上漲幅度。

  (作者單位:徽商期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《豆粕走勢階段性偏強 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。