我已授權

註冊

期債反彈“夭折”概率大

2017-12-07 07:54:27 和訊網  金石期貨 李家強

  近期市場資金趨緊問題有所緩解,股市表現不佳。受此影響,國債期貨開啟了反彈的走勢。不過,近幾個交易日國債上衝乏力,五年期和十年期國債反彈都在40日均線附近受阻。

  經濟企穩預期進一步加強

  從股市表現來看,經歷了11月底的暴跌之後,股市整體上呈現振蕩下行的走勢。具體到個股方面,也是呈現二八行情,即權重股上漲,其他股票下跌,成交縮量明顯,股市對於債市資金的分流效應明顯降低。不過,目前市場風險偏好上升對於債市的壓制作用仍然存在。國家統計局公布的數據顯示,11月國內的PMI指數為51.8,較10月有所回升。10月PMI指數從高位回落,引起市場的警惕,認為國內的經濟下行壓力仍然存在。但是11月的數據公布後,經濟企穩的預期得到加強。進入12月初,11月的經濟數據將會陸續公布。從PMI的表現來看,其他數據大概率向好,因此市場對於經濟企穩的預期將會進一步加強,這將會進一步提振市場的風險偏好。

  基於這個判斷,即使目前股市表現不好,資金也不會流入收益偏低的固定收益市場。因此,債市整體的低迷表現短時間內難以改變。此外,從匯率的表現來看,特朗普政府稅改法案通過,中長期將提振美國企業的競爭力,美元因此走強。此外,下周美聯儲將召開議息會議,市場普遍預期在此次會議上美國將會年內第三次加息。因此,稅改和加息有可能形成共振,從而促使美元大幅走強,這對於人民幣資產將會形成衝擊。綜合來看,宏觀環境決定了目前債市整體的趨勢仍然向下,債市不具備反轉的條件。

  利率上行 債市反彈受阻

  當前市場的繳稅和繳準壓力不大,且年底的資金需求高峰還沒有來臨,因此前期資金趨緊的局面得到了一定程度的緩解。在這種情況下,市場的利率近期有所下降,這客觀上提振了國債的價格。由於資金趨緊的問題並不明顯,央行近期的貨幣政策操作並不頻繁。本周央行共有7800億元的逆回購到期,12月6日有1880億元的MLF到期,本周央行將回籠資金9680億元。截至12月6日,央行已經連續四個工作日沒有進行逆回購的操作,僅續作了1880億元的MLF。從央行近期的公開市場業務操作來看,在資金偏緊問題緩和的前提下,央行適時凈回籠資金。雖然利率下行,但是下方空間有限。隨著時間的推移,繳準和繳稅的壓力將會逐漸顯現,年底的資金需求高峰更是會提前反應。因此,在這種情況下,利率近期的運行方向仍然是向上的,這對於固收資產來說將會形成一定的壓制作用。

  綜上所述,筆者認為經濟數據表現良好和美元的走強對人民幣固定收益資產形成了強勁壓制,國債整體的下行趨勢沒有改變。考慮到央行近期的貨幣政策相應收緊,年底的資金需求高峰也將要到來,利率後期上行概率較大。這進一步壓縮了國債的反彈空間和時間。基於上述判斷,筆者認為國債的反彈或將告一段落,後期走弱的概率較大。操作上,維持逢高沽空的思路為宜。

  (作者單位:金石期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《期債反彈“夭折”概率大 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。