和訊財經端 註冊

上期所姜巖:建設國際黃金風險管理和定價中心

2017-12-07 07:50:25 和訊網  期貨日報 董依菲
  昨日,上期所理事長姜巖在上海舉行的“2017第12屆中國黃金與貴金屬峰會”上表示,將穩步推進黃金期貨國際化進程,建設國際黃金風險管理和定價中心。

  姜巖表示,黃金期貨是上期所的戰略性品種,上市以後,上期所專心致力於黃金期貨市場的基礎設施和制度建設,不斷進行產品創新和技術創新,持續優化市場運行效率和投資者結構,不斷推動黃金期貨市場創新發展,開展了許多卓有成效的工作。

  據介紹,上期所不斷提高機構投資者規模和質量,優化黃金期貨參與者結構。一方面,積極吸納銀行機構成為交易所會員,充分發揮商業銀行“期貨市場穩定器”的作用。截至目前,工商銀行(601398,股吧)、交通銀行(601328,股吧)、建設銀行(601939,股吧)、浦發銀行(600000,股吧)、澳新中國等17家商業銀行成為交易所會員,可以通過自營的方式參與黃金期貨交易。另一方面,積極推進證券公司、基金公司、期貨公司子公司等非銀行金融機構參與商品期貨市場。截至2017年10月末,特殊單位客戶(包含期貨公司資管、券商集合理財以及基金專戶等)超過1.2萬個。

  姜巖說,上期所將全力以赴推進各項改革、創新、開放工作,大力拓展服務實體經濟的深度與廣度,把黃金期貨市場建設成為國際黃金風險管理和定價中心,把交易所建設成為規範、高效、透明,綜合性、國際化的世界一流交易所。

  一是做精做細黃金品種。以市場需求和實際問題為導向,對黃金期貨市場發展所涉及的賬戶、結算、交割等問題,在法律制度、業務規則和技術系統三個層面進行探索,不斷推動規則優化和制度完善,提高市場運行效率和服務水平。同時,強化品種和業務創新,全力推進商品指數期貨和黃金期權類衍生品的研究開發,滿足市場的多樣化需求,並持續優化投資者結構,發揮黃金期貨風險管理和定價功能。

  二是堅持對外開放,服務“一帶一路”建設。以上海國際能源中心建設為契機,借鑒黃金現貨市場國際化的有益經驗,穩步推進黃金期貨國際化進程,滿足國內外企業和投資者的入市交易與風險管理需求,不斷提升我國黃金期貨市場的國際影響力。

  三是以信息技術創新為抓手,支持黃金市場創新發展。面對大數據時代的機遇,進一步加大信息技術投入和利用,不斷進行交易系統的優化升級,加強對黃金期貨市場的綜合技術服務,並利用大數據、雲計算等信息技術,發掘深層次的信息資源,為產出具有影響力的黃金價格提供支撐。

  四是強化交易所一線監管職能。探索建立“以監管會員為中心”的交易行為監管模式,大力推進依法監管、全面監管、從嚴監管,加快中央監控系統建設,保護投資者合法利益。推動期貨法立法進程,並積極配合公安等部門嚴厲打擊非法和變相期貨活動,防範非法期貨帶來的金融風險。

  五是加強黃金人才的培養,打造高素質的人才隊伍。面向黃金行業和期貨行業從業人員,積極開展專項業務和技能培訓,提高交易所、期貨經營機構服務和創新的能力,為黃金行業的可持續發展提供智力支撐。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《上期所姜巖:建設國際黃金風險管理和定價中心》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。