和訊財經端 註冊

“最嚴限產令”催生的期貨行情 遠月合約套保有機會

2017-12-07 07:43:07 和訊網  期貨日報 譚亞敏
  本周前三個交易日,矽鐵期貨近遠月合約期價出現連續漲停,錳矽期貨也出現拉漲行情,價格創出上市以來新高。昨日,矽鐵、錳矽期貨呈現高位寬幅振蕩,連續幾個交易日的上漲,讓鐵合金期貨賺足了市場眼球。

  “錳矽期貨11月初以來的上漲行情,主要是由現貨基本面好轉引起,主產區出臺的環保措施和周邊相關品種的看漲氛圍使上漲加速。”上海中期期貨鐵合金高級分析師李佳佳說。

  據了解,出於環保考慮,上周五晚,矽鐵主產區寧夏中衛發文要求鐵合金企業全部停產整頓,並以斷電形式停產。上周六大部分企業按要求停產,周日中午所有企業停產。

  “這意味著當地每天矽鐵產量減少2000噸左右,占日內總產量的14.8%。目前停產持續時間尚不明確,在廠家爭取復產無果的情況下,復產時間仍在延後。”華信期貨鐵合金高級分析李娟對期貨日報記者表示,環保停產政策出臺當天恰逢周末,市場沒有提前消化的時間。

  11月15日采暖季限產後,市場預期鋼廠減產將影響原料需求。但記者從鐵合金生產企業處了解到,11、12月的矽鐵采購量不減反增,僅個別地區的鋼廠有所減少,矽鐵需求增量對市場形成較強支撐。

  李娟認為,10月是矽鐵需求變化的轉折點,其他鋼廠維持常量采購,但是市場風向標河鋼采購量幾乎翻了一番。對此,有消息稱因廢鋼煉鐵需要矽鐵作為升溫和脫氧劑,矽鐵用量增加是工藝改變所致。11月河鋼招標量7000余噸,12月招標采購6620噸,這進一步證明了矽鐵需求的穩增。

  2015年至今,我國新增矽鐵產能比較有限,在行業洗牌的過程中有近40%的產能未釋放,主產區寧夏和甘肅的開機率一直處在相對低位。市場供應缺口在今年4月後逐步顯現,8月供應緊張已經達到熱鐵裝車的程度,負庫存嚴重,市場產銷兩旺,生產企業噸利潤在3000元左右。8月的上漲行情引發甘肅和寧夏的停產企業逐步復產,隨後供應缺口有所收窄。

  “此次寧夏環保措施力度之大是近幾年所未有的,如果中衛停產1個月,將影響近6.2萬噸的鐵合金產量。即便12月出口縮量,但受冬儲預期增加影響,供應缺口還將階段性擴大。”李娟說。

  值得註意的是,本輪鐵合金期貨價格上漲,給遠月合約帶來了保值良機。我國矽鐵產能800多萬噸,2016年矽鐵產量396萬噸,2017年預計在430萬噸左右。在下遊需求穩增、生產企業利潤不錯的情況下,2018年產量有望繼續增加。此外,一旦此次采暖季限產政策取消,上下遊產能都將被逐步釋放,矽鐵供需緊平衡或在冬儲之後被打破。如果無政策性限產,後期矽鐵價格上漲壓力或將增大。在這一邏輯下,市場人士建議現貨企業應該更多關註遠月合約的套保機會。

  ……

  鄭商所6日發布通知,自12月7日結算時起,矽鐵期貨1801合約交易保證金標準由原比例調整為14%,漲跌停板幅度由原比例調整為8%。按規則規定執行的交易保證金標準和漲跌停板幅度高於上述標準的,仍按原規定執行。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《“最嚴限產令”催生的期貨行情 遠月合約套保有機會 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。