註冊

中國鋼鐵去產能疊加采暖季環保限產 機構預測2018年鐵礦石需求趨降

2017-12-07 07:01:45 21世紀經濟報道  靳穎姝
  12月6日,在“2018中國鋼鐵產業鏈發展高峰論壇”上,多位行業分析人士對2018年螺紋鋼供需及其上遊鐵礦石、焦煤焦炭等原燃料需求前景進行了展望。

  相對於行業內對螺紋鋼價格將保持高位區間盤整的景氣預期,鐵礦石明年的需求卻不容樂觀。

  鐵礦石分析師王君在PPT中分享的數據十分直觀。一方面,由於巴西淡水河谷、力拓、必和必拓及FMG這國際四大礦業巨頭前期擴建的項目紛紛投產,“據測算,2018年鐵礦石的新增供應量將達到3800萬噸。”

  另一方面,是中國42個港口的鐵礦石庫存,已連續1年超過1億噸存量。“今年年初至今,港口進口鐵礦石庫存新增量是4000萬噸,庫存壓力很大。我們認為今年四季度,庫存數字超過1.6億噸也不是沒有可能的。”

  在下遊需求層面,中國鋼鐵行業去年以來大力推進供給側結構性改革及去產能工作,全國2年共化解產能超過1億噸。

  而根據《京津冀及周邊地區2017年大氣汙染防治工作方案》,京津冀及周邊“2+26”城市的工業企業將實施錯峰生產等部署,2+26城市地區內鋼企將限產50%。

  這也意味著這些地區的高爐開工率會有所下滑。據測算,今年四季度區域內生鐵產量預計將同比去年減少1100萬噸,對應鐵礦石需求1900萬噸;而明年一季度生鐵產量將減少1500萬噸,對應鐵礦需求2700萬噸。“我們估算整個供暖季2+26城市環保限產,會帶來生鐵產量減少大約2600萬噸左右。”

  直接的供需因素外,另一個半路殺出的“程咬金”——廢鋼,也將間接影響中國鋼鐵企業對鐵礦石的需求。

  中國冶金礦山企業協會總工程師雷平喜近日在第二屆中國鋼鐵產業期貨大會上介紹,今年上半年,在去產能的大背景下,中國政府與鋼鐵行業開始對“地條鋼”這個頑疾進行重拳整理出清。從年初至今,全國共關停出清掉了超過1.3億噸產能總量的地條鋼。而以往被小鋼廠用來冶煉地條鋼的廢鋼材料,現在大多數回到了正規鋼企的高爐。

  “據轉爐廢鋼單耗突破100公斤,廢鋼比達到10.5%以上,對鐵礦石替代作用明顯。”雷平喜稱。

  今年1-11月,被稱為鐵礦石風向標的“普氏62%鐵礦石”價格指數平均為71.27美元/噸,同比上漲26.2%。

  鐵礦石價格從年初至今是一個“V”字形走勢。噸礦年初2月最高一度觸及90美元高點,隨後二季度出現下跌,均價62.9美元;三季度受下遊鋼價上漲帶動及鋼企補庫存影響出現一波反彈,均價70.77美元。四季度的前2個月,礦價受到下遊環保限產影響低位震蕩,均價62.63美元。

  對於2018年的鐵礦石價格走勢,王君認為,由於國際礦商的生產成本及運輸費用等條件限制,鐵礦石價格也難有很大的下降空間,但高品位礦的需求相對會較強,鋼企目前的利潤水平支持企業采購更優先選用高品位礦種。“預計未來礦價的波峰和波谷間的差距會相對收窄。”

  中國是全球最大的鋼鐵生產國和消費國。統計局數據顯示,2016年全國粗鋼產量8.08億噸,同比增長1.2%。但在鋼鐵產量全球第一的同時,中國的鐵礦石嚴重依賴進口。2016年,中國一共進口了10.24億噸鐵礦石,同比增長7.5%。今年前10個月,全國進口鐵礦砂及精礦8.96億噸,同比增長6.3%。

  雷平喜認為,中國的政策環境變化抑制了國內鋼鐵業對鐵礦石的需求。預計2018年中國進口鐵礦石的量將在11.2億噸左右,增長3%,增幅同比下降2.5個百分點。

  但王君在演講中強調,其對未來鐵礦石市場供需改善表示樂觀。王君認為,到2020年左右,全球礦山企業新增的產量將在1000萬噸以下,供應端的增速在減慢。而隨著未來世界經濟復蘇,新興經濟體如印度、巴西、東南亞等國家的礦石需求增長明顯,預計未來幾年,全球鐵礦石的供需過剩的矛盾將趨於緩和。
(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《中國鋼鐵去產能疊加采暖季環保限產 機構預測2018年鐵礦石需...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。