和訊財經端 註冊

證券期貨誠信辦法豐富監管“工具箱” 綠色通道與黑名單獎懲分明

2017-12-07 06:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 王雪青 ○編輯 浦泓毅

  近期,證監會發布《證券期貨市場誠信監督管理辦法(征求意見稿)》(下稱《誠信辦法》),並向社會公開征求意見。《誠信辦法》對七個方面做了重點修訂,將監管範圍擴大至新三板、私募、區域股權市場、資產支持證券、債券以及期貨領域,同時,對融資融券、債券質押式回購、約定式回購等新業務也全面納入。

  “《誠信辦法》修訂,結合了資本市場的實際情況,全面回應了國家對誠信建設的相關要求;並且在規則設計上推陳出新,實現了制度的傳承與優化;構建起在信息互聯互通基礎上的失信懲戒與守信激勵相結合的誠信監管格局。”中國法學會證券法學研究會副會長羅培新教授昨日接受上證報記者采訪時表示。

  打破信息隔離的監管局限性

  羅培新表示:這次《誠信辦法》的修訂,一方面去除了“暫行”兩字,表明制度已趨成熟,另一方面,保留了原來的框架,仍設六章,但與原來的43條相比,保留了39條(其中修改了23條),增加了11條,刪除了4條。可以說,這次修訂,既有制度框架的繼承,更有規則的優化與創新。

  “《誠信辦法》在加強監管部門誠信監管和約束的同時,進一步重視和發揮了誠信信息共享、聯合懲戒機制的作用,打破了誠信信息隔離給監管執法帶來的局限性,真正依法構建"一處失信、處處受限"的監管格局。”羅培新認為。

  概括來說,《誠信辦法》的修訂重點體現在七個方面:一是擴充了誠信信息覆蓋的主體範圍和信息內容範圍,實行資本市場誠信監管“全覆蓋”。二是建立重大違法失信信息公示的“黑名單”制度。向社會公開行政處罰、市場禁入、證券期貨犯罪、拒不配合監督檢查或調查、拒不執行生效處罰決定及嚴重侵害投資者合法權益、市場反映強烈的其他違法失信信息。三是建立市場準入環節的誠信承諾制度。行政許可事項申請涉及的相關當事人應當提交書面承諾,承諾申請材料真實、準確、完整,並將誠實合法地參與證券期貨市場活動。四是建立主要市場主體誠信積分管理制度,對主要市場主體實施誠信分類監管。五是建立行政許可“綠色通道”制度,激勵守信,對誠信狀況良好的行政許可事項申請人實行優先審查制度。六是建立市場主體之間的誠信狀況互查制度,強化市場交易活動中的自我誠信約束。七是強化事後監管的誠信約束。實現在監管的各流程、各環節都要查詢誠信檔案,作為采取監管執法措施的重要考量因素。

  “這其中,重大違法失信信息公示的"黑名單"制度,對市場主體將帶來非常直接的重大影響。”羅培新表示,“當然,誠信監管是一個系統工程,"黑名單"之外的制度並非無足輕重。要相信,那些崇法向善、正心誠意的市場主體,終將得到市場的厚報。”

  “綠色通道”影響許可審批進度

  《誠信辦法》不僅加強了失信懲戒,對守信者激勵機制的完善也是一大亮點。羅培新表示:“我們不僅要懲罰失信者,對於遵規守約的守信者,監管者也要"看得見",要賦予其守信正向激勵。此次《誠信辦法》的修訂,著重從信息主體和信息內容兩個方面對誠信信息進行了完善,為守信激勵提供了有效支撐。”

  根據《誠信辦法》,證監會將探索建立發行人、上市公司、掛牌公司、證券公司、期貨公司、基金管理人、證券期貨服務機構、證券期貨基金從業人員等主要市場主體的誠信積分制度。根據誠信積分,對上述市場主體實施誠信分類監督管理。

  另外,為完善守信激勵,證監會還建立了行政許可“綠色通道”制度,規定對沒有刑事犯罪記錄的以及近三年來未被有關部門行政處罰等誠信狀況較好行政許可事項申請人實行優先審查制度。

  那麽,“綠色通道”制度將影響哪些領域?在羅培新看來,“這種優先審核應當貫穿於所有環節,包括IPO、再融資、並購申請等方方面面。資本市場的誠信管理,體現的是一個主體的誠信區分度,而不是市場環節的區分度。”

  羅培新認為:“《誠信辦法》的出臺,是證券市場監管能力與監管體系現代化的重要組成部分。誠信之於證券市場的意義,不亞於橋梁、隧道等基礎設施之於城市的意義,它扮演著基礎性的作用。當然,正如人們的誠信意識不是一朝一夕形成的那樣,它的作用發揮,也是一個長期的漸進過程。”

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《證券期貨誠信辦法豐富監管“工具箱” 綠色通道與黑名單獎懲分明》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。