和訊財經端 註冊

吳洪濤:靠天吃飯?一文告訴你豆粕季節性及盤面走勢規律

2017-12-06 08:41:47 和訊名家 
  專訪嘉賓 | 善境投資管理(上海)有限責任公司總經理 吳洪濤

  核心觀點

  1.豆粕的主要的上漲行情在夏季,大概能出現10-15%的大漲,有時甚至能達到45%的漲幅,三季度時行情見頂,然後出現5-20%左右的跌幅,在四季度時多半震蕩行情漲跌互現。

  2.從現有條件來分析,如果天氣不出現大的意外,即使明年是個平年,供應的壓力也很大,供大於求的格局難改變。

  3.關註南美的情況,如果南美到明年春節前後能夠平安度過,到時國內豆粕會有震蕩走低的可能。另外最近阿根廷天氣有些幹旱,或許會在後續成為市場炒作的一個題材。

  4.研究農產品(000061,股吧),一般就看供應,需求關註的則相對少一些,兩者關註的比例量化一下大致是7:3。

  5.目前盤面始終圍繞著2800上下150左右波動,如果平衡不被打破,後續很難出現大行情。

  6.盤面操作上,盡量不追漲,價格下跌時可以適當買入

  吳洪濤,善境投資管理(上海)有限責任公司總經理,北大期貨研修班、和訊期貨特約講師,24年期貨證券從業投資經驗,現任善境投資管理(上海)有限責任公司總經理。網絡昵稱“金牌!狙擊手”。中國第一批股民,1994年進入外盤期貨交易。同年10月轉戰國內市場。後任職黑龍江農墾管局高級研究員。1997年任職天琪期貨齊齊哈爾營業部業務總監。2003年為企業做大額套期保值。2009年創辦佛意投資公司。2014年11月增資1000萬,並更名為善境投資管理(上海)有限責任公司。

  完整采訪內容,請看下文:

  ➤ 撲克財經:目前豆粕表現較好,盤面慢慢走強,這背後運行的邏輯是怎樣的呢?

  撲克智咖 吳洪濤:其一,是由於春節前備貨導致;其二,是因為近期進口許可證在收緊,市場存在一個對於後續可能供應減少的預期。這些原因導致豆粕盤面的近期月份的走勢偏強一些。

  ➤ 撲克財經:很多商品都存在季節性規律,那麽豆粕是否也存在這種現象?反映到盤面上,在一年中是否會有幾波趨勢對於投資者來講,比較容易把握的較為明朗的行情?能否請您為我們總結一下?

  撲克智咖 吳洪濤:豆粕肯定也是存在季節性規律。首先,豆粕是大豆的輔助產品,大豆的20-25%都會加工成豆粕,因此,大豆的生長季節規律就是豆粕的季節性規律。

  從大的方面來講,由於豆粕每年會受季節性影響,出現春播、夏長、秋收、冬藏這樣的過程。所謂春播,就是關註播種季節的面積、播種情況以及出苗率。主要的上漲行情在夏季,如果大家有興趣可以統計一下豆粕近七八年的行情,有70%左右的概率在二季度時大概能出現10-15%的大漲,甚至有時能達到45%的漲幅!在三季度,則多半是行情見頂,然後會出現5-20%左右的跌幅,這樣的過程。在四季度時,則多半是震蕩行情,漲跌互現。

  如果再去細分的話,則是從春節前會有一個備貨過程,從而形成一個春節小高點;然後進入三四月份,北美大豆進入中國,同時南美大豆到了收獲季節,這些因素使得價格會在三四月份期間達到一個價格低點;緊接著,從四月份開始會逐漸走高,形成一個消費高點,大約在七八月份形成;八月份以後到九月份開始,一直到十一之前,又會形成一個收割性低點;緊接著十月份後又會形成一個銷售高點,大約會在十二月中旬時結束;接著會盤整直到再次進入來年的春節前的備貨行情。大致就是這樣一個循環的過程。

  ➤ 撲克財經:您的觀點一直認為今年豆粕整體供需情況是供大於求,那麽明年整體的供需情況如何?能否請您為我們分析一下?

  撲克智咖 吳洪濤:首先,我們來看一下今年的供應情況。今年北美的產量超過去年,雖然單產雖然沒有去年高,去年單產52,今年則不到50。但種植面積增加了,因此,整體的產量還是高於去年。從上個月發布的報告來看,庫存量也比去年同期高出了40%還多。去年的庫存水平在3億,今年的庫存水平則在4.25億。可以看出,今年北美的供給量是非常大的。

  再來看南美的供應情況。巴西2016-2017年的供給同樣很高,在年初時,預計的9600百萬噸左右的產量,到隨著時間的推移,供應量亦在逐漸增加,到目前為止,產量已經增加至1.13-1.14億左右的水平,又比預期產量增加了15%左右。

  根據今年的供應情況來看,17年的整體供給明顯大於去年,同時今年美盤的新豆又會對明年的供應造成一定的壓力。其次,南美方面的新豆,巴西已經播種完畢,阿根廷也已經播種了大部分地區。因此,從現有的條件來分析的話,如果天氣不出現大的意外,也就是說,即使明年是個平年,供應的壓力也是很大的。

  而需求端,根據我的了解並不特別理想。全國環保的問題仍在存在,很多零散的養殖企業都被關停,對需求端還是產生了影響的。

  另外,可能有觀點認為現在養殖企業的利潤水平很好,從而使得養殖企業願意增加養殖規模,但這裏面也是存在問題的。雞鴨的情況可能要好一些,因為它們的繁殖周期較短,但豬的周期是需要仔細去考慮的。

  在豬的存欄量裏,母豬的存欄量決定生豬的存欄量,而生豬的存欄量又決定了後期增欄的比例。因此,我們觀察生豬的存欄量,首先就要觀察母豬的存欄量,如果母豬的存欄量上來了,繁殖能力就有所提升,也就會對豆粕形成趨勢性的需求。現在母豬的量是一定的,再考慮到豬的生長周期,短時間內存欄量還是無法增長上來的。最終,對豆粕的需求並不會產生太大的提振作用。

  因此綜合來看,明年整體上,大概率的格局還是供大於求。但農作物到底還是靠天吃飯的,天氣好,那供大於求應該就可以確定了;但天氣不好出現異常,那到時肯定會有一波行情出現。

  我現在很關註南美的情況,如果南美方面到明年春節前後能夠平安度過,不出大問題的話,依據我的觀點,到時國內豆粕會有震蕩走低的可能。

  ➤ 撲克財經:一般來講,分析豆粕時,需要關註的焦點有哪些?

  撲克智咖 吳洪濤:主要還是要關註天氣。因為在需求端,每年增加減少的比例,基本上就在1-2%左右浮動,頂多能達到3%左右,變化是很小的。而在供應端,動輒是種植面積增加10%,在不考慮天氣因素的情況下,也就是產量增加10%。看過這個數據後,道理應該就是很容易理解了。想想看,動輒就是百分之十幾的比例往上增加或者減少,這對市場的影響比需求端是大很多的。

  也是由於這個原因,研究農產品,一般就看供應,需求關註的則相對少一些,兩者關註的比例量化一下,大致在7:3這樣。

  那麽,對於供應影響最大的因素——天氣,自己就是最需要我們關註的。

  其實,在我看來,農產品的優點也體現在這裏,不管是主力還是散戶,大家都在一個起跑線上,大家都靠天吃飯,老天爺不會因為誰有錢就在打雷下雨前提前告訴你一天。

  ➤ 撲克財經:您認為後續豆粕走勢將會如何?

  撲克智咖 吳洪濤:目前的基本面情況很清晰,大家都清楚,如果現在的平衡不被打破,後續很難出現大行情。現在的情況大家也可以看到,盤面始終圍繞著2800這個平衡點,上下150左右波動,這樣的情況,主力做多做空都是100-200點的波動,空間太窄。

  現在就是處在一個很矛盾的時期,必須要打破這個平衡以後,才能出現行情。而這個打破的點,就是我在前面講到的,關註南美大豆的情況,如果情況順利天氣好,那可能價格就會往下再跌一跌,那時買入就要比現在賣出更安全。

  ➤ 撲克財經:最後,在盤面操作上,您有什麽建議可以與我們分享?

  撲克智咖 吳洪濤:這段時間的行情,我剛才也講了,基本面很清晰,震蕩運行的走勢。如果還是要在盤面上操作的話,那就盡量不追漲,價格下跌時可以適當買入,逢高空是不可取的。

  最近阿根廷天氣有些幹旱,或許會在後續成為市場炒作的一個題材。因此,在價格急跌時去買,再往下空間也不大,對於投資者來說,再往下跌也還能扛得住。近期也就在2700左右,如果在2750是買,就算再往下跌150到2600,投資者10%的倉位也不會出現爆倉。

    本文首發於微信公眾號:撲克投資家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《吳洪濤:靠天吃飯?一文告訴你豆粕季節性及盤面走勢規律 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。