和訊財經端 註冊

利空逐步兌現 期債短期築底

2017-12-06 08:06:43 和訊網  申銀萬國期貨 唐廣華

  近期,國債期貨主力合約價格在大幅下跌之後,出現了企穩跡象,主力1803合約創出了11月以來的新高,10年期國債收益率在觸及4%後逐步回落至3.9%附近。隨著美聯儲12月加息臨近,債市利空將逐步兌現,加上經濟仍面臨一定下行壓力,而央行繼續對流動性進行呵護,預計近期國債期貨價格以反彈為主。

  十九大報告中指出要深化金融體制改革,健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線。此前央行行長周小川表示,中國需要將杠桿率降下來;銀監會主席郭樹清表示,今後金融監管趨勢會越來越嚴;證監會主席劉士余表示,未來幾年要打好防範重大風險的攻堅戰。11月17日,央行發布了《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》,主要為規範金融機構資產管理業務,統一同類資產管理產品監管標準,有效防控金融風險,更好地服務實體經濟。預計後期金融監管和去杠桿的力度不會減弱,不過此後期債價格並沒有創出新低,當前價格已經提前反映了市場預期。

  美聯儲11月FOMC貨幣政策會議紀要顯示,準備12月加息,但是2018年加息路徑是一個開放性問題,而且多數人員表示通脹低於目標的時間可能超乎預期。美國參眾兩院各自稅改法案均已經獲得通過,稅改取得突破性進展。預計12月美聯儲加息概率較大,對美元指數形成支撐。不過當前市場已經對加息預期有所反應,市場更加關註的是美聯儲未來的加息路徑。

  最新公布的11月制造業PMI為51.8,比上月上升0.2個百分點,不過11月財新中國制造業PMI降至50.8,創5個月以來新低。此前三季度GDP已經較二季度小幅放緩,10月工業增加值、固定資產投資、進出口及消費等數據均出現回落,商品房銷售面積和房屋新開工面積累計同比增速持續回落,房地產投資增速也拐頭向下,投資增速的放緩或使得經濟面臨一定下行壓力,對債市存在一定支撐,關註即將公布的11月經濟數據。

  11月中下旬以來,央行加大了公開市場操作的凈投放力度,最近三周的凈投放額度達9200億元,使得公開市場操作余額最高達18100億元,接近年初高點,Shibor1周和銀行間市場質押式回購利率保持平穩。臨近年底,央行大概率會續作本月到期的MLF,總體資金面將保持平穩。

  隨著利率快速上行,11月下旬,進出口行、國開行相繼停發一級市場債券,而且國開行開啟兩次置換操作,置換中標收益率大幅低於同期中債收益率,中標倍數5.41,顯示置換需求較大以及國開行引導國開債長期利率估值回歸合理水平的決心。從一級市場看,整體需求良好,當前點位的利率債配置價值凸顯。

圖為公開市場操作凈投放及余額

  圖為公開市場操作凈投放及余額

  隨著金融監管政策逐步落地和去杠桿持續推進,美聯儲12月大概率加息,債市利空消息正在逐步兌現。投資增速的放緩或使得經濟面臨一定下行壓力,央行公開市場也加大了凈投放量,呵護市場資金面,加上部分利率債停發,國開行開啟置換操作,一級市場需求良好,當前點位的利率債配置價值凸顯,預計近期國債期貨價格以反彈為主。

  (作者單位:申銀萬國期貨)

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《利空逐步兌現 期債短期築底 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。