和訊財經端 註冊

期債中長期回落趨勢未變

2017-12-05 08:15:55 和訊網  期貨日報 李獻剛

  國債期貨低開高走,午後振蕩,尾盤回落微跌。10年期債主力T1803跌0.01%,5年期債主力TF1803跌0.03%。銀行間現券表現不一,10年國開活躍券170215收益率下行0.47bp報4.8%,10年國債現券收益率上行0.5bp報3.89%。

  自11月22日期債回踩前期底部後,市場出現一波反彈,但是我們認為,目前的上漲只是超跌反彈,並非趨勢反轉。對影響債市的因素而言,利空仍然多是長期因素,利多主要是短期因素影響。對於經濟基本面而言,其對債市影響雖然是長期的,但短期影響更多是情緒上的。近期公布的經濟數據略低於預期,對債市企穩有一定積極作用,且公開市場雖然凈回籠,但資金面相對寬松,貨幣市場利率重心略有下降。加之外圍市場利率出現下跌,短期債市情緒向好,後面繼續反彈概率較大。

  基本面略低於預期,短期有利於債市情緒穩定。12月1日公布的11月財新中國制造業采購經理人指數(PMI)錄得50.8,低於10月0.2個百分點。雖然仍處於擴張區間,但已降至五個月以來最低,顯示制造業擴張速度放緩。11月制造業景氣度穩中有降,四季度經濟有望維持下半年以來的平穩態勢。2017年經濟增速將好於去年,但明年或面臨一定下行壓力。雖然其對市場短期影響有限,但對目前債市企穩反彈,情緒上有一定利好作用。

  央行公開市場凈回籠,不改資金面短期寬松。目前銀行體系流動性總量處於較高水平,可吸收央行逆回購到期等因素的影響,12月4日不開展公開市場操作。當日有900億元逆回購到期,凈回籠900億元。這是繼央行上周五暫停公開市場操作,連續第二日凈回籠。即使如此,目前資金面相對前期也較為寬松,貨幣市場利率重心多數下跌,但是跨年品種需求旺盛,利率出現上行。貨幣市場利率重心的下降,有利於改善利率市場期限結構,長端利率回調動力增強,即債市反彈動能增加。

  外圍市場利率出現調整,對國內利率市場有一定利好帶動。此前有報道稱,美國前國家安全顧問弗林準備作證稱,作為候選人,特朗普“指示他與俄羅斯人進行接觸”。“通俄門”關鍵人物認罪點燃避險,兩年期美債收益率跌1.2個基點,報1.778%。五年期美債收益率跌2.5個基點,報2.119%。美國10年期基準國債收益率跌5.2個基點,報2.363%。30年期美債收益率跌7.3個基點,報2.758%。雖然未來在美聯儲持續加息下,突破上方壓力區間是大概率事件,但市場短期在此處止漲下跌,對國內債券市場反彈有一定積極作用。當天,德國10年期國債收益率跌7個基點,創1年以來最大跌幅。英國20年期國債收益率跌至1.755%,創9月13日以來新低,追隨全球債市走勢,這些都是短期利好國內債市的因素。

  技術上,期債繼續反彈概率較大。技術上看,上周國債期貨大幅反彈,5債、10債短期均線掉頭向上,十債主力連續合約10月30日有一個跳空缺口,大概在93—93.2區間,上周三大幅反彈後,隨後兩個交易日即在上方區間遭遇阻力,但市場短期企穩反彈跡象明顯,後市總有下跌,但振蕩反彈是大概率事件。且從周線上看,市場兩周未創新低,十債也已站上5周周線,但長期趨勢仍在下跌中。

  整體來看,目前資金面相對寬松,故央行公開市場凈回籠資金,但貨幣市場利率重心略有下降,對利率期限結構改善有積極作用。近期的經濟數據略低於預期,外圍市場利率下跌等因素導致近期債市的反彈。短期看,債市反彈仍將繼續。但展望12月流動性情況,資金面依然面臨壓力,同業存單大量到期而續作壓力較大、公開市場預計大量到期回籠和年末跨年跨季資金需求相互強化,未來資金面緊平衡局面不變。目前的債市反彈非反轉,中長期債市下跌趨勢未變。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《期債中長期回落趨勢未變 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。