和訊財經端 註冊

期權元年 四大期貨交易所負責人說……?

2017-12-04 08:39:17 和訊名家  期貨日報原創
     服務好實體經濟是期貨行業的職責所在,新時代如何更好服務實體經濟,也是各期貨交易所重要的課題。12日2日在深圳舉辦的2017第13屆中國(深圳)國際期貨大會境內交易所高層論壇上,國內四大期貨交易所負責人從服務探索、市場監管等方面,對更好地履行職責、更加貼近實體經濟、讓期貨市場回歸本源等問題進行了探討。

在服務實體經濟方面,交易所扮演著重要的角色。經過二十多年的發展,國內期貨市場已經比較完備,品種體系、規則體系包括價格發現作用都發揮得比較充分。今年也是中國的期權元年,我國期貨市場推出了兩個商品期權品種:白糖期權和豆粕期權。
  在服務實體經濟方面,交易所扮演著重要的角色。經過二十多年的發展,國內期貨市場已經比較完備,品種體系、規則體系包括價格發現作用都發揮得比較充分。今年也是中國的期權元年,我國期貨市場推出了兩個商品期權品種:白糖期權和豆粕期權。

  “經過半年多的運行,實踐證明,我們的規則、合約、交易系統完全能夠適應市場發展,經受住了考驗。我們的投資者對期權市場有了初步的了解。”鄭商所總經理熊軍表示,期權在中國確實還比較新鮮,但相信經過充分的市場培育,更多的實體企業能參與到這個市場,利用好期權管理風險。也會有越來越多的機構投資者利用期權這個工具,運用更復雜的交易組合。隨著他們的進入,期權市場的流動性會有比較好的增長。

  近年來,“保險+期貨”服務“三農”的成績非常突出。經過多年探索,大商所“保險+期貨”試點取得了初步成效。據大商所總經理王鳳海介紹,大商所“保險+期貨”試點數量和覆蓋面不斷擴大,保障水平穩步提升。同時,扶貧工作在試點中也得到落實。此外,試點模式不斷創新,在價格險的基礎上推出了收入險。

  他表示,下一步,大商所將做好試點項目的跟蹤管理,認真總結經驗,探索完善保障農民收入的模式,貫徹落實黨的十九大精神,切實服務實體經濟。

  與商品期貨市場不同的是,金融期貨市場更多是通過提升資本市場的運行效率、提高資本市場的透明度、增強資本市場的安全性等方面來達到服務實體經濟的目的。

  “對中金所來說,業務發展應該守住兩個原則:一是服務資本市場,即服務資本市場風險管理的需要;二是堅持穩中求進。”中金所總經理戎誌平介紹,目前,中金所主要有兩條產品線:一是固定收益類;二是權益類。固定收益類有五年期、十年期的國債期貨,下一步國債期貨要進一步完善產品結構。

  “最近兩年,我國債券市場的變化非常大,外資進入債券市場的開放度進一步提高、市場效率大幅度提升。從市場的需求出發,現在兩年期國債期貨準備比較充分,市場需求也比較強烈。”他同時表示,下一步,中金所也將加快推進股指期權的上市工作。

  期貨市場要更加貼近實體經濟,就要為產業客戶提供更加多的風險管理工具。基於此,上期所副總經理滕家偉表示,上期所下一步將會力推“一主兩翼”的發展戰略。

  所謂的“一主”是指不斷豐富現有的有色金屬、貴金屬、黑色金屬、能源、化工五大期貨品種序列。“兩翼”中一翼是推進期權、指數等衍生產品上市;另一翼是推動標準倉單交易業務。

  “要用好期貨機制,更好地服務國家戰略。”滕家偉表示,期貨合約雖然是一種金融交易工具,但其中融入很多產業要求,包括產業政策、技術、質量等元素。下一步上期所將更加重視在產品設計、交割標準制定、以及註冊品牌審核中更好地融入產業政策、節能環保要求,推動產業轉型升級和新舊動能轉換,助力供給側結構性改革。同時,也要積極支持國家的脫貧攻堅戰略,繼續在原有基礎上做好天然橡膠“保險+期貨”精準扶貧項目。此外,還要加大市場培育和宣傳推廣的力度,著力解決好不同地區之間、不同所有制之間和產業鏈各環節之間發展不平衡不充分的問題。

  做好風險防控工作是開展金融服務工作的基礎和前提。與此同時,推進更多的商品期權品種,也對商品期貨交易所的風險防控帶來新的課題。

  關於一線監管,戎誌平表示中金所主要從兩個方面著手。一方面,加大對會員單位和機構投資者監管。另一方面,進一步加大對金融監管科技方面的投入,建立了一體化、安全、高效、便捷的監查業務綜合平臺;繼續推進大數據平臺建設,為科學監管提供快速準確的數據支持;充分利用和發展數據挖掘、人工智能等監管科技手段,提高風險監測識別能力。下一步要把這些工作鞏固、發展,做出特色、做出成績。

  在熊軍看來,交易所為市場提供的是風險管理的場所。“打鐵還需自身硬”,交易所也要管理好自身的風險,一是期貨市場本身的風險防控;二是防範一些新品種和工具加入後帶來一些新的問題。

  “在中國,我們可能還面臨一些比較有特色的風險,比如說實物交割方面的風險。”熊軍介紹,在交割方面交易所也下了很大的功夫。包括設立嚴格的倉庫準入制度,推出倉單保險等,通過各種各樣的手段降低交割環節的風險。另外,為保證價格的公平性,交易所把打擊市場操縱作為非常重要的任務,日常采用各種手段加強對市場的監控、監測,通過一些大數據分析,人工智能提高對市場的監控效率。上市期權後出現了更多的交易方式,交易所也將加強對新型交易行為的監控,不斷總結經驗,更好地防控風險。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《期權元年 四大期貨交易所負責人說……? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。