和訊財經端 註冊

罕見現象!神秘20億資金增倉所有銅合約,銅價要大漲?

2017-11-14 22:16:12 和訊期貨  心禾

  昨日(13日)夜盤,銅期貨盤面出現罕見“景觀”!夜盤增倉近8萬手, 且幾乎均勻的分布在除了現貨月11月以外的所有合約上,致使所有合約“復活”,隔夜滬銅指數共湧入資金19.68億元。有投資者表示,這樣的現象在期貨歷史上絕無僅有,幾乎從來沒見過。

(昨日夜盤滬銅合約盤面)
(昨日夜盤滬銅合約盤面)

  對此,多位業內人士對和訊期貨表示,昨夜滬銅增倉大漲,從基本面或宏觀數據來看,並沒有出現可以影響盤面的利多因素,很有可能是投機情緒引發的增資大漲。

  此外,業內人士還表示,從滬銅持倉數據來看,昨夜影響盤面最大的是格林大華的多頭倉位。格林大華在滬銅4、5、6月合約上大幅增倉,截止14日收盤,其多頭持倉略減,但在這三個合約上,其持買單量均維持在一萬手以上。

美爾雅期貨金屬分析師王艷紅對和訊期貨表示,昨夜滬銅再度在53200附近獲得支撐反彈,技術形態轉為多頭格局。可以看到主力資金對未來長期看好的決心,引導市場資金跟隨。
罕見現象!神秘20億資金增倉所有銅合約,銅價要大漲?
罕見現象!神秘20億資金增倉所有銅合約,銅價要大漲?
  美爾雅期貨金屬分析師王艷紅對和訊期貨表示,昨夜滬銅再度在53200附近獲得支撐反彈,技術形態轉為多頭格局。可以看到主力資金對未來長期看好的決心,引導市場資金跟隨。

  金瑞期貨研究所資深研究員李麗註意到,這一次的拉漲與前兩次的情況一樣,市場都是在買遠月。她對和訊期貨表示,買遠月需要對手盤才能成交,對於銅品種來說,市場具有遠期偏樂觀的預期,但遠期合約不具備那麽多的空頭力量去和它做對手盤,所以這種行為很容易造成價格的拉漲。

  對於大幅增倉的4、5、6月這樣偏遠的合約,李麗認為,在這些合約到期日之前,銅價可能會陷入焦灼。她表示,除非等遠期合約成為近期合約,流動性轉好之後(不再是投機盤),價格才會有比較大的變數。

短期來看,如果市場不增倉了,價格很難進一步的拉漲,甚至會出現回調。

  在滬銅增倉幅度如此巨大的情況下,市場對其近期的價格反彈力度卻並不看好。

  相比於盤面的變化,基本面變化相對較弱,並沒有劇烈的變化。”李麗說。

  進入四季度,在環保限產、北方建築停工等因素的影響下,下遊的消費會受到很大的幹擾,總體來看工業需求會整體偏弱,銅也不例外。

  供給端來看,前三季度,因為檢修以及礦方面出現的一些幹擾因素等,前三季度精銅的增量並不明顯。而進入四季度,從全球銅的供需角度來看的話,礦的TC會較之前提高,礦的緊張程度會偏寬松。目前,精銅礦之前高升水的庫存格局也在慢慢變化,庫存在累積,升水又轉變為貼水。

  李麗表示,整體來看,基本面會中性偏弱一些,其對價格產生的是負向的影響,但又不會很明顯。而昨夜造成的波動性其實遠遠大於基本面的變化了,且與基本面呈現出背離的關系。

  李麗認為,銅價整體偏弱,這一波回調的節奏依舊沒有改變,只是期間投機情緒加劇了它的波幅。但是從宏觀情緒或者基本面的情況來看,短期價格反彈的持續性因素並不具備。至於偏弱的程度,李麗表示需要進一步等待相關經濟數據來指引或糾偏。

  王艷紅也表示,銅價反彈力度仍然欠缺,從基本面來看並沒有明顯的信息支撐,目前大環境不太支持銅價長牛,而且10月經濟分項數據差於預期。她認為,今明兩日震蕩消化概率較大,需跟蹤觀察,同時關註基差變化,短期銅價震蕩格局未變。

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《罕見現象!神秘20億資金增倉所有銅合約,銅價要大漲? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。