和訊財經端 註冊

期貨公司明年初開展首次年度壓力測試

2017-11-14 19:17:00 國際金融報  張競怡

  近日, 中國期貨業協會發布《期貨公司壓力測試指引(試行)》(簡稱《指引》)。11月14日,中期協有關負責人表示,在《指引》發布實施後,協會將在2018年初組織開展首次年度綜合壓力測試工作,屆時將下發有關通知,對壓力測試情景設置及壓力測試工作的開展做出具體明確的要求。期貨公司應按照要求開展壓力測試工作,並在4月30日前按照要求上報壓力測試報告。

  此前,10月1日起正式施行的《期貨公司風險監管指標管理辦法》(簡稱《辦法》)明確提出,期貨公司應對公司風險監管指標進行壓力測試;壓力測試結果顯示風險超過期貨公司承受能力的,期貨公司應當采取有效措施,及時補充資本或控制業務規模,將風險控制在可承受範圍內。

  為了引導期貨公司有序開展壓力測試工作,在借鑒銀行、證券公司等金融機構壓力測試經驗的基礎上,中期協草擬了《指引》,旨在貫徹落實《辦法》,指導期貨公司建立健全壓力測試機制,全面考慮風險狀況,規範開展壓力測試,確保公司在壓力情景下的風險可測、可控、可承受,保障公司持續穩健經營,從而提高公司的風險管理水平,加強系統性風險的防範。

  《指引》共二十六條,主要對期貨公司壓力測試機制、相關制度的建立提出要求;明確了壓力測試的內容、流程和方法等。具體來說,《指引》主要包括四個方面:明確了期貨公司壓力測試的定義和機制;期貨公司壓力測試的基本要求;期貨公司壓力測試的方法和流程;以及期貨公司壓力測試的報告和應用。

  依照《指引》,壓力測試的最終對象是期貨公司風險監管指標的預警達標情況,主要包括凈資本、凈資本與風險資本準備總額的比例、凈資本與凈資產的比例、流動資產與流動負債的比例、負債與凈資產的比例、結算準備金共六項風險監管指標。

  為實現對風險監管指標的壓力測試,需通過分析測算假定的、極端但可能發生的壓力情景下,期貨公司的經紀業務、資產管理業務、自有資金投資及收入利潤的變化等情況,進而傳導至對風險監管指標的影響。

  《指引》還明確了三種情形下期貨公司應展開壓力測試。一是,期貨公司在遇到《指引》第十七條所列明的情形之一時,應當根據自身情況開展專項或綜合壓力測試。包括可能嚴重影響凈資本、流動性或其他風險監管指標的情形;開展重大創新業務、確定自有資金投資規模限額、確定經營計劃和業務規模等;預期或已經出現重大內部風險狀況;預期或已經出現重大外部風險和政策變化事件;其他可能或已經出現的壓力情景。二是,期貨公司每年至少應開展一次年度綜合壓力測試,並在每年4月30日前向公司所在地證監局和中國期貨業協會報告年度綜合壓力測試報告。三是,按照監管機構的要求,開展綜合或專項壓力測試,並按要求報送壓力測試報告。

  值得註意的是,《指引》明確,壓力測試應全面覆蓋公司及子公司各個業務領域的風險,並充分考慮各類風險間的相關性。也就是說,期貨公司壓力測試應覆蓋資產管理、風險管理等子公司及其業務領域的風險。對於期貨公司風險管理業務的壓力測試,協會將另行規定。

  (國際金融報記者 張競怡)

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《期貨公司明年初開展首次年度壓力測試》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。