和訊財經端 註冊

外媒:OPEC成員國與沙特在亞洲打起了石油價格戰

2017-11-14 09:23:24 鳳凰網 
新聞配圖
新聞配圖

  北京時間11月13日,據彭博社報道,就在石油輸出國組織(OPEC)準備開會評估限產合作之際,部分中東成員國在以低於最大產油國沙特阿拉伯的價格向全球最大的市場出售原油

  伊拉克、伊朗科威特所生產的基準原油12月官方售價顯示,這些國家向亞洲煉廠銷售原油的價格比沙特要低。沙特國內的反腐行動引發政局大洗牌、該國與伊朗因管道起火事件陷入爭端,同時伊拉克政府和庫爾德人發生衝突,令當下中東緊張局勢升溫,再度給原油市場帶來了地緣政治風險溢價。

  OPEC的減產措施已令中東基準油價較美國WTI和全球基準布倫特走升,產油國因而紛紛捍衛市場份額,抵禦來自美國、非洲和中亞的套利供應。OPEC將於本月晚些時候在維也納開會,討論旨在緩解國際油市供大於求的限產措施,以及是否將其延長至明年3月以後。

  OPEC第二大產油國伊拉克將12月亞洲市場巴士拉輕質原油(Basrah Light)的定價,設在低於沙特阿拉伯中質原油的水平,此前已連續兩個月上調了該品級原油對沙特同等中質酸性原油的升水幅度。伊拉克國家石油營銷組織(SOMO)也將巴士拉重質原油的售價設在了低於阿拉伯重質原油的水平。

  伊朗的國家石油公司削減了12月份亞洲市場三個品級原油對沙特原油的售價,放棄了至少從2006年便開始使用的季度價差設定公式。同月,科威特對亞洲出口的混合原油較沙特阿拉伯中質原油售價貼水50美分,幅度大於11月的45美分。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《外媒:OPEC成員國與沙特在亞洲打起了石油價格戰 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。