和訊財經端 註冊

美國原油產量恢復政治緩和 原油階段性見頂

2017-11-14 09:21:13 和訊網  期貨日報 黃李強

  隨著美國加息預期升溫、鉆井數量增加以及地緣政治局勢緩和,原油或回吐前期的漲幅,階段性的頂部已經形成。

  供給利多逐漸消化

  OPEC公布的11月月報預估,2017年四季度全球原油需求為9790萬桶/日,非OPEC的原油供應量為5830萬桶/日,OPEC的液化石油氣及非傳統原油的產量為640萬桶/日,10月份OPEC產量為3259萬桶/日。根據這個數據可知,四季度全球原油供應存在61萬桶/日的缺口。

  OPEC限產是全球原油實現再平衡的重要原因。目前來看,限產雖然減少了OPEC的市場份額,但是推升油價帶來的收益可觀,總體上還是利大於弊。沙特明確表示只有當減產協議令全球原油庫存降至過去五年平均水平,才會退出減產協議。因此,在月底OPEC部長級會議上OPEC延長限產期限的概率非常大,唯一不確定的是限產力度是否會擴大。從目前的情況來看,延長限產期限是大概率事件,但是加大限產力度在目前油價處於高位、全球原油供給短缺的情況下是相對困難的,因此筆者認為OPEC部長級會議最後的決議大概率是延長限產期限,維持目前限產力度不變,這符合市場預期。基於這個判斷,一旦OPEC部長級會議結果公布,前期多頭或獲利了結。

  美國原油產量恢復

  商業原油庫存方面,截至11月3日,美國商業原油庫存為45714.3萬桶,較3月31日的高點下降7840萬桶,下降14.64%;汽油庫存為20953.7萬桶,較3月31日下降2956.6萬桶,下降12.37%。今年的颶風天氣對美國原油生產造成重大影響,美國活躍鉆井數一度下滑,導致美國四季度原油產量下滑30萬桶/日。在這種情況下,美國不得不消耗自身的庫存來填補產量缺口。不過,隨著時間的推移,前期受到影響的鉆井已經陸續恢復生產。截至11月10日,美國活躍鉆井數為907座,較上一統計日增加9座;加拿大的活躍鉆井數為203座,較上一統計日增加11座。隨著活躍鉆井數的恢復,後期北美地區的原油產量勢必會增加,這將改變目前原油供給不足的問題,從而對油價產生壓制。

  地緣政治風險緩和

  除了供需方面的影響之外,地緣政治因素也是油價走高的推手。隨著市場炒作結束,地緣政治因素對油價的影響將減弱。不僅如此,今年以來,美國只進行了兩次加息,少於此前市場預期的3—4次。因此,市場預期美國將在12月份的議息會議上加息。從美元指數的走勢來看,9月以來美元指數已經觸底反彈,後期持續走強的美元對油價將產生抑制作用。

  後市預測

  從技術上來看,原油12月合約上衝前期58美元/桶的壓力位受阻,開始回調。從基本面來看,雖然全球原油由供給不足轉為了供給短缺,但是市場對此已經有所反應。後期隨著美元走強、北美活躍鉆井數上升以及地緣政治局勢緩和,原油市場利多因素衰竭。基於上述判斷,筆者認為四季度油價或高位回落,這對國內化工品價格將產生一定的壓制。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《美國原油產量恢復政治緩和 原油階段性見頂 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。