和訊財經端 註冊

【國內首份來自新疆的紅棗深度調研報告】紅棗價格處於歷史低位,紅棗期貨上市正當時

2017-11-14 09:00:50 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:資管網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    在紅棗期貨即將上市之際,資管網聯合金石期貨有限公司,於2017年10月29號至11月5日號組織了新疆紅棗實地考察。

  10年來,不斷有南方人到新疆投資紅棗,甚至有私募基金曾經夢想可以上市,但是到目前幾乎都是鎩羽而歸,因為新疆紅棗的價格在不斷刷新歷史新低,新疆紅棗產業的成熟度還處於初級階段。

  紅棗的生產分布情況可以概括為“世界紅棗在中國,中國紅棗在新疆”。我國棗種植面積及產量居世界第一,新疆則是我國最大的優質紅棗種植基地。2015年全國及新疆紅棗產量分別為540萬噸及245萬噸,產值分別約為1080億元及490億元。紅棗在促進新疆地方經濟發展、助力棗農脫貧增收及改善生態環境等方面發揮了積極作用。

  從調研情況看,紅棗價格的持續低迷存在以下主要矛盾:

  (一)紅棗品質間矛盾,劣棗驅逐良棗

  紅棗種植由於地區、氣候、管理等原因,果實在品質上存在較大差異,所以同樣是原棗,品質高的紅棗和品質一般的紅棗價格相差較大。從調研了解的情況來看,品質好的棗最好的時候可以賣到100元一公斤,但是隨著產能的擴大和品質一般的棗大幅降價策略,直接把品質好的棗價格拉低。在產能控制上,紅棗需要進行供給側改革,提高紅棗生產品質,保證高品質紅棗的價格。

  (二)棗農與收購商矛盾,中間商利潤豐厚

  由於新疆的地域較大,信息流通閉塞,且紅棗價格沒有統一參照標準,價格容易被收購商聯合控制,尤其是在產量過剩時期,棗農目光較為短淺,擔心自家的紅棗賣不出去,很多都是賤賣原棗,所以紅棗的大部分利潤都被中間商賺取。

  (三)供應商與消費者矛盾,缺乏品牌認知

  隨著人均可支配收入的增加,紅棗消費者越來越註重高品質的紅棗。從消費端來看,市場上的紅棗參差不齊,高品質紅棗的品牌標識度差且混亂,比如消費者只知道新疆紅棗,但新疆紅棗是一個地區概念,不是品牌,而不知道若羌紅棗、刀郎紅棗等產品的品牌。在這種情況下,消費者難以找到可靠渠道來購買到高品質的放心棗。從供應端來看,新疆很多地區都認為自己種的好紅棗是最好的,高品質的棗差異確實不大,但是品牌標識差,沒有真正在消費群體推廣起來。這種情況跟供應商有較大關系,因為國內沒有一個大型的紅棗供應商,因為高品質棗產量有限,很多收購商把各地收購回來的紅棗進行混裝來提升價格優勢。

  一、紅棗市場概況

  (一)紅棗概況

  1、定義:紅棗,又名大棗,是一種蜜源植物,其維生素含量非常高,有“天然維生素丸”的美譽,具有滋陰補陽,補血之功效。

  2、分類:根據地域分,山西棗、山東棗、河北棗、新疆棗、陜北棗、甘肅棗等;根據果實大小分小紅棗和大紅棗,小紅棗包括金絲小棗、雞心棗、無核小棗等品種;大紅棗包括灰棗、駿棗、冬棗等品種。

  (二)紅棗種植:

  我國紅棗主要種植地為新疆、河北、河南、山東、山西、陜西,這6個區占全國總產量的90%。2005年以來,新疆紅棗種植面值迅速擴大,產量加大,2010年成為我國最大的紅棗產區。2015年全國紅棗種植面值達到298萬公頃,產量已達到540萬噸為,其中新疆產量為244.9萬噸,占全國總產量45.34%。經過種植面值的不斷擴大和產品的增加,這兩年新疆的紅棗產量依然是盛產期。

  (三)紅棗消費

  中國是最大的紅棗種植和消費國家,近年來,隨著我國老齡人口的增多、居民可支配收入的提高以及食品保健知識的普及,居民對營養保健食品的消費需求日益旺盛,紅棗產品的市場需求呈現快速增長態勢。2015年我國紅棗表觀消費量為550萬噸左右,較2014年的417萬噸,增加133萬噸,增幅高達31.9%。從紅棗現貨市場調研情況來看,紅棗消費維持著較高增速。

  從消費結構看,我國紅棗消費以原棗消費為主,粗加工及深加工紅棗產品消費占比較小。但隨著加工企業技術的進步以及龍頭企業和科研機構的宣傳推廣,消費者對粗加工及深加工紅棗產品認可度逐步提高,紅棗粗加工及深加工消費占比也緩步提高。

  (四)紅棗價格

  2010年以來,由於紅棗的增產,價格一直呈大幅度的下跌趨勢,加上這兩年紅棗無論在產量和質量都提高了很多,今年棗農賣出的價格最低在5-6元一公斤。但由於新疆地區的差異化較大,價格信息不透明等因素,地區的紅棗價格差異也較大,如巴州若羌的紅棗,一直在品質方面保持著領先,所以若羌紅棗比市場的紅棗價格高出20-30%左右,但若羌的紅棗產量較低,今年產值大概是7.5萬噸左右,若羌的紅棗在市場上供不應求。

  (五)紅棗上下遊相關產業

  紅棗上下遊相關產業鏈主要包括種植、收購、加工、銷售。

  種植:主要包括棗樹育苗和棗樹種植。棗樹育苗一般需要3-4年才進入掛果期,棗樹的壽命在一百年以上,主要由當地農民和合作社為主體負責。新疆紅棗最早從河南移植過去,由於新疆得天獨厚的地理優勢,紅棗的質量遠高於其他地方,現存移植過去的棗樹最長壽命已高達600年以上。

  收購:紅棗的收購商主要來自各加工企業,可以向棗農、合作社采購紅棗通貨(沒有經過分揀)作為下一步加工生產的原料。

  加工:包括粗加工和深加工,目前,我國紅棗加工企業大多屬於粗加工企業,僅對原料進行簡單的幹果篩選、清洗、烘幹、包裝以及切片、粉碎。行業進入門檻低,產品附加值低。深加工是指把紅棗加工成棗酒、棗類飲料等,門檻較高,目前深加工企業較少,紅棗深加工品種在市場上也較少流通。

  銷售:紅棗類產品主要通過中小型經銷商在果品批發市場(河北滄州崔爾莊、河南新鄭孟莊等內地主要加工集散地)、各級商超等渠道銷售,與多數農副產品一樣,目前尚未形成具有一定規模和影響力的大型紅棗經銷商。

  二、未來影響紅棗價格走勢因素分析

  (一)產量

  目前新疆的紅棗產量處於歷史峰值,在當前的種植面值基礎上基本不會再擴張,由於近兩年的紅棗價格過低,存在部分棗農砍樹現象,同時部分地區也在減少紅棗的種植面值,提高紅棗質量。另外,新樹苗也在進入掛果期,所以在整體產量上對紅棗的產量不會影響太大,但不會有明顯增加,這兩年估計會處於穩定狀態。

  (二)種植成本

  新疆棗農的種植成本在不同種植戶和種植地均有差異,一般棗農的種植成本在1500元/畝,平均畝產達到300公斤,按5-6元每公斤計算,棗農勉強僅能維持。在紅棗質量較高的若羌,棗農的種植成本在2500元/畝,由於若羌縣提倡“質量第一”,產業90%以上以紅棗種植為主,所以縣政府對紅棗的支持力度非常大,從棗農技術培訓、統一種植、施肥都是系統化管理,種植成本相對較高,但是價格同比市場高出20-30%,目前若羌紅棗通貨價格在15元\公斤左右,當地農民的收入較為可觀。從了解的情況看,全疆的紅棗種植戶都在提高紅棗質量,降低紅棗產量,未來紅棗可能在產量上有所減少,但價格上會逐漸提高。

  (三)市場聯動

  目前紅棗價格市場較為混亂,主要是因為各產地的信息不透明,棗農不了解市場行情,容易被收購商統一壓價,導致各地及各農戶紅棗的價格相差巨大。紅棗期貨上市後將會解決紅棗市場價格透明問題,有望提高各種紅棗的平均價格。

  (四)紅棗品質

  由於近兩年紅棗種植技術的普遍提升,新疆紅棗質量相對往年都較好。從麥蓋提到若羌,紅棗種植都是抓質量為主,尤其是若羌,新疆紅棗的整體質量在上升階段。從紅棗的消費群體來看,消費者沒有很好的渠道買到高品質的紅棗,並非因為價格問題,如果可以解決消費渠道保證紅棗品質的問題,新疆紅棗的價格還會繼續上升。

  (五)深加工

  目前紅棗深加工的技術門檻比較高,從事深加工的紅棗企業屈指可數,而且從市場上的產品來看,棗酒、棗果汁、棗醋、棗蜜等紅棗深加工產品並不常見,銷量也一般。紅棗深加工主要用的是等外棗,即品質較差的棗,是對紅棗的充分利用。隨著人口老齡化、保健養生產品的普及和紅棗產業的不斷發展和升級,紅棗的消費將呈現多元化增長,尤其是紅棗深加工產品,將有巨大增長潛力。

  (六)終端消費

  從目前我國的消費結構來看,紅棗還是以原棗消費為主(簡單加工、清洗、烘幹),粗加工及深加工占比較小。原棗集中到各個集散地進行分銷,在信息不對稱的市場,紅棗的大部分利潤被中間商賺取。新疆一些地區開始建立自己的品牌、電商渠道,如刀郎紅棗、兵團紅、若羌紅棗、和田紅棗等,與大型的電商進行合作,如融易購、永輝超市(601933,股吧)等高端銷售平臺進行合作,打造自身品牌,讓消費者買到放心且高品質紅棗,這將直接擡升新疆紅棗的價格水平。在出口方面,由於質量檢測問題,國內的紅棗一直沒有打開歐美市場,若羌開始研究種植符合歐美標準的紅棗,為紅棗市場打開銷路。

  三、調研總結

  本次調研團雖然只去了麥蓋提和若羌兩個紅棗產區,但這兩個產區也極具代表性,麥蓋提65%以上產品以紅棗為主,而若羌90%以上產業以紅棗為主,兩個產區的種植水平和質量都是全國領先水平。

  在與縣政府領導座談過程中,也了解到目前新疆紅棗確實產量過剩,處於歷史的高位,而價格一直在下降,處於歷史低位。為了維護棗農的利益,不得不控制種植面值和提高紅棗品質,大力發展紅棗深加工。

  紅棗期貨上市以後,將會對紅棗價格進行市場引導,有利於保障棗農的利益,降低在中間商的成本。隨著消費者對保健的關註,紅棗將會走向高端健康路線,保質量、保價格。

  在深加工產品方面,走訪的幾個企業雖然有深加工產品,但是市場普及和品牌推廣方面並沒有做起來,消費者並沒有形成消費習慣,這個過程比較緩慢,但是紅棗深加工極具發展潛力。

  在終端消費方面,網上的新疆紅棗參齊不齊,消費者難以買到放心棗,所以各地區紅棗品牌在宣傳推廣時,如果能建立可靠的供貨渠道,方便消費者購買,將會有利於紅棗消費群體的迅速擴大,而且高質量紅棗的價格將會逐步上升,從而提升新疆紅棗的整體價格水平。

  調研歷程:

(調研團與刀郎之鄉麥蓋提縣政府領導座談,了解當地紅棗的種植情況)
(調研團與刀郎之鄉麥蓋提縣政府領導座談,了解當地紅棗的種植情況)

(調研團實地考察當地紅棗的種植情況)
(調研團實地考察當地紅棗的種植情況)

(調研團到紅棗深加工企業葉河源棗業考察紅棗的加工及存儲條件)
(調研團到紅棗深加工企業葉河源棗業考察紅棗的加工及存儲條件)

(調研團到紅棗加工企業考察紅棗的分揀、清晰、烘幹及裝袋過程)
(調研團到紅棗加工企業考察紅棗的分揀、清晰、烘幹及裝袋過程)

(調研團與巴州若羌縣政府領導座談,了解當地紅棗種植情況)
(調研團與巴州若羌縣政府領導座談,了解當地紅棗種植情況)

(調研團到棗農家裏了解其紅棗的收成及收入情況)
(調研團到棗農家裏了解其紅棗的收成及收入情況)

  (本次考察團成員包括浙江、廣東等地區的私募基金經理一行共9人,從南疆到北疆,調研了刀郎故鄉麥蓋提縣紅棗種植地和巴州若羌的紅棗種植基地,並參觀了日照港(600017,股吧)陽光棗業、棗都棗業、天昆百果、葉河源果業、羌都棗業、好想你(002582,股吧)棗業等紅棗加工企業,了解其紅棗加工及銷售情況。)

     文章來源:微信公眾號資管網

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《【國內首份來自新疆的紅棗深度調研報告】紅棗價格處於歷史低位,...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。