和訊財經端 註冊

新能源之路遙遙 炒作之後鎳市歸於平淡

2017-11-14 08:33:29 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:一德菁英匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
文丨谷靜 一德期貨有色金屬高級分析師本報告完成時間:2017年11月13日

鎳 · 新能源之路遙遙,炒作之後鎳市歸於平淡丨一德有色
  進入十月,鎳價借助新能源鎳新增需求炒作,重拾一飛衝天之勢,一舉突破前高99800的高位點,那麽鎳價在新能源的助推作用下還能走多遠?

  2020年以前鎳消費主要領域依舊是不銹鋼

  電池消費鎳路遠且長

  安泰科數據顯示,在鎳的消費結構中,不銹鋼消費占比85%,電池消費占比3%。2017年不銹鋼鎳消費增長3.3%,電池消費增速44%;2017年中國電池行業鎳消費量為4.9萬噸。2017年新能源汽車帶動鎳消費量為1萬噸,預計2020年鎳在新能源汽車的消費量將達到4.2萬噸。炒作期間市場對於新能源汽車對鎳消費的拉動預期過於樂觀,但是看到這些數據,我們很清楚2020年之前不銹鋼依舊主導鎳消費,由於基數過小,新能源汽車對鎳消費的拉動作用顯現需要較長時間。

  短期不銹鋼市場疲軟

  鎳價承壓

  前期鋼廠產量增加,中聯鋼數據顯示,下遊消費疲軟,鋼廠庫存上升。進入11月,國內不銹鋼廠紛紛停產檢修以及轉產消息頻傳,張家港浦項10月28日開始檢修制鋼,熱軋以及冷軋產線檢修活動依然同時進行,持續至11月下旬;江蘇德龍11月15日開始檢修,為期7-10天,影響熱軋產量為3萬噸;更有不銹鋼生產企業由於近期不銹鋼價格的持續下跌,考慮轉產生產碳鋼,正常不銹鋼產量下降50%。短期內不銹鋼價格繼續下行,年底前主要以降庫存為主,鎳需求受到抑制,鎳價承壓。

  炒作之後,鎳市的主要矛盾點依舊回歸下遊不銹鋼市場上,鎳價飛升之後大幅回調。對於未來鎳價我們認為,前途是光明的,我們中長期看好鎳價走勢,但是面對當前波瀾不驚的供應端以及長期蓄勢的需求端,鎳價的上漲之路又是曲折的。

    文章來源:微信公眾號一德菁英匯

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《新能源之路遙遙 炒作之後鎳市歸於平淡》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。