和訊財經端 註冊

黑金市場高頻數據正在反應什麽樣的邏輯?兼論鋼價上漲過程中核心邏輯的演繹和變化

2017-11-14 07:26:52 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:要資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  1、從基本面角度來看,本周庫存大幅去化38萬噸,其中螺紋去化28萬噸;市場呈現期現同漲格局,期現價差略微擴大。

  我們認為,隨著各產區正式進入限產季,高爐開工率的下滑會逐漸傳導到庫存的顯著下降上,去庫動能有望加速並帶動市場強勢向上。

  本周Mysteel調研163家鋼廠高爐產能利用率79.33%較上周降0.73%,剔除淘汰產能的利用率為86.08%較去年同期降1.73%,鋼廠盈利率85.28%持平。本周山西因環保督查影響,高爐停產較多,但下周已有復產計劃,同時冬季限產措施即將施行,預計下周開工率整體小幅下跌。

  2、從基本面對於現貨價格和股價角度來看:期現同漲,股票大漲

  近期高爐開工率持續下降,市場逐漸步入去庫周期,隨著唐山限產細則出臺並接近市場預期上限,現貨價格近持續上漲,期貨和股票市場都出現了明顯上漲,我們一直推薦的供暖季限產帶動市場上漲邏輯逐初步為市場所接受。我們認為,隨著限產全面鋪開,供需格局有望繼續在庫存上顯著反應,價格和利潤有望同漲並帶動期貨、股票市場新的機會。

  3、鋼鐵行業利潤變化:鋼價上漲,原料端依舊偏弱,鋼材利潤持續破新高

  本周鋼價穩中有升,其中螺紋在大幅去庫的情況下鋼價和利潤都大幅攀升,其他品種也略有上漲。在唐山限產接近預期上限的情況下焦炭、鐵礦等原材料基本面較差,原材料端的弱勢疊加鋼價強勢使得鋼材利潤進一步攀升。

  我們判斷,鐵礦石港口庫存處於歷史高位,主要礦山也紛紛增大產能,疊加國內鋼企議價能力增強,鐵礦端料將繼續弱勢;而焦炭限產力度特別是山西地區也明顯低於市場預期,近期雖然傳出部分焦企因虧損計劃主動減產,但焦炭和鐵礦綜合成本料仍將處於低位。隨著唐山等限產區域逐步進入大範圍正式限產,供給端的顯著收縮將開啟更為明顯的去庫周期,鋼價有望進一步攀升,疊加原料端的弱勢表現,鋼材利潤水平有望維持高位。

  4、原材料:焦炭價格止跌,需求仍將弱勢

  我們的觀點:焦炭方面,盡管河南、蘇北等地陸續有焦企發出提漲的聲音,但都屬於超跌之後的回調,漲後接貨的也基本上為貿易商,主流市場並無波動,另外,市場情緒略微改變之後主流鋼廠的到貨量基本正常,多數庫存還在繼續呈現上升趨勢,焦企的送貨的積極性仍在,短期看焦炭市場活躍度有所上升,但是北方高爐停限產即將到來,導致的需求進一步疲軟仍是主要矛盾。

  5、市場高頻數據正在反應什麽樣的邏輯:本周高爐開工率繼續明顯下滑,庫存加速去化38萬噸,我們一直強調的供暖季限產去庫邏輯逐步為市場所認可。

  我們認為,隨著限產季臨近,高爐開工率的顯著下滑會逐漸反應到庫存的加速去化上,市場預期有望在基本面的驅動下顯著修復,進而驅動新一輪投資機會。

  從庫存變化來看,本周鋼材庫存周環比下降 3.9%。2014、15、16 年分別是下降 2.2%,下降 0.6%,下降 1.5%, 本周庫存去化明顯,速度快於歷史同期。與上周相比,上周的周環比庫存去化速率在1.8%,當前庫存去化速度較上周加快。其中分品種來看,卷板庫存去化慢於螺紋。

  作者:唐川林 華創證劵鋼鐵煤炭行業首席研究員

    文章來源:微信公眾號要資訊

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《黑金市場高頻數據正在反應什麽樣的邏輯?兼論鋼價上漲過程中核心...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。