和訊財經端 註冊

促進市場平穩 商品交易所風控規則日益趨同

2017-11-14 02:41:00 證券時報 

  魏書光/制表制圖 本版制圖:吳比較

  證券時報記者 魏書光

  最近兩年來,個別期貨品種出現連續兩個及以上的漲停板的極端行情,很多投資者對如果出現連續漲跌停板後如何應對產生了疑問。在查找相關規定打消疑慮時,投資者需密切註意,目前,國內三家商品期貨交易所(上期所鄭商所大商所)風險管理控制辦法並不完全一致。不過,通過制度優化,三家的風控規則呈趨同之勢,更加貼近市場。

  鄭商所近日修訂了交易風險控制管理辦法,取消了固定值漲跌停板、連續三板強制暫停交易等措施,啟用浮動漲跌停板制度等新風控措施。隨著鄭商所新的風控措施進一步完善,國內期貨交易的連續性將進一步提升,也有利於價格大幅波動時市場風險的釋放,將為市場價格發現提供更大空間。

  根據鄭商所此次在風控細則方面的修訂。具體來說,第二個同方向停板的漲跌停板幅度是在第一個停板的漲跌停板幅度的基礎上增加3%,交易保證金標準在漲跌停板幅度的基礎上增加2%。而第三個同方向停板的漲跌停板幅度是在第二個同方向停板的漲跌停板幅度的基礎上增加2%,交易保證金標準在漲跌停板幅度的基礎上增加2%。

  目前,在這點處理上,國內三家商品期貨交易所處理方式正在趨同。大商所也在去年8月份修改了相關的風控條例,也對此作出了相應調整。舉例來說,即按照修改後的規則,當白期貨交易出現第一個停板、第二個同方向停板、第三個同方向停板、第四個同方向停板時,其漲跌停板幅度分別為4%、7%、9%和11%,交易保證金標準分別為6%、8%、10%、12%。換算成其他品種也類似。

  按照鄭商所修訂後的辦法規定,如果出現連續3個交易日的同方向單邊市,在第四個交易日,如果要繼續交易,交易所可以采取調整交易保證金標準、調整漲跌停板幅度、暫停開倉、暫停平倉、限制出金、限期平倉及其他風險控制措施。同時也可以暫停交易一天,強制平倉等措施。

  強制減倉方面,三家商品交易所也都有類似規定。而暫停交易一天,在實際操作中,仍然非常罕見。在實踐中,基本都以強制減倉為主。強制減倉是指交易所將當日以漲跌停板價申報的未成交平倉報單,以當日漲跌停板價與該合約凈持倉盈利客戶按持倉比例自動撮合成交。同一客戶持有雙向頭寸, 則其凈持倉部分的平倉報單參與強制減倉計算,其余平倉報單與其對鎖持倉自動對衝。

  顯然,鄭商所此次通過調整連續停板下交易保證金、漲跌停板參數,以及各品種合約出現連續三個同方向漲跌停板單邊無連續報價後漲跌停板幅度和交易保證金標準,將為市場價格發現提供更大空間,市場風險控制能力將得到增強,能更好保障市場功能有效發揮。

  多位市場人士表示,三家商品交易所風控規則趨同,化繁為簡,通過制度優化,規則更為清晰,方便市場參與者理解。這充分適應期貨市場現階段的新變化和發展趨勢,增加了市場風險釋放的廣度。同時,修改後的規則也有助於保障市場交易的連貫性,促進市場更為穩健運行。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《促進市場平穩 商品交易所風控規則日益趨同》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。