和訊財經端 註冊

註意期債套保時的風險點

2017-11-10 08:45:23 和訊網  國泰君安期貨 虞堪

  2016年年底以來,債券市場波動加劇,現券收益率持續上漲,10年期國債收益率逼近4%,傳統調整久期的方法已經不能滿足對債券資產的保值,國債期貨作為高效快捷的套保避險工具,受到的關註度開始上升,從海外成熟市場經驗來看,套期保值是國債期貨最重要的應用。目前國內國債期貨市場的持倉數量持續增加,越來越多的投資者正在進入這個市場。相比起股指和商品的套期保值,國債期貨要復雜得多,本文將介紹國債期貨的套保流程和註意風險點。

  國債期貨套期保值是指投資者根據現貨頭寸反向建立期貨頭寸,盡量使得投資組合呈現利率風險中性,以此來對衝現貨市場上的波動風險,使總收益維持在一個相對穩定區間的過程。

  套期保值一般有兩種類型:買入套期保值和賣出套期保值。由於國債投資者一般是持有現券,他們的目的是為了對衝債券價格下降的風險,因此套保的主要方式就是通過賣出套期保值,即通過做空期貨國債合約來對衝現貨頭寸下跌的風險。

  完整的套保流程包括以下三個步驟:

  1.選擇合適的期貨合約。國債期貨存續3個合約,根據需要套保的時長,首先,遵循流動性最好的原則,能夠讓套保者快速建立頭寸。其次,盡可能減少更換合約次數,更換合約不可避免會造成交易損耗和誤差,使得總資產市值波動,有時直接使用遠月合約進行套保效果更好。

  2.確定套保比率。確定套保比率(即確定賣空多少張國債期貨合約)是套保過程中最關鍵的環節,確定套保比率主要有兩大類方法:最便宜交割券法和統計法。

  由於最便宜交割券(CTD券)和國債期貨合約的走勢相近,最便宜交割券法利用CTD券和被套保券對收益率敏感度的相對關系,計算出套保比率,核心思想使組合資產對收益率的敏感度為零,比較常用的是基點價值法和修正久期法。

  統計法利用國債期貨和被套保券價格變動的相對關系,計算套保比率,核心思想是使國債期貨和被套保債券的價格變化相互抵消,常用的有最小二乘法(OLS),雙變量自回歸法(B-VAR)。

  3.對套保頭寸進行動態調整。國債的基點價值和修正久期都是變化的,如果不做調整,套保比率的偏差可能較大。特別在套期保值拉鋸時間較長的情況下,還會遇到CTD券切換及國債期貨主力合約切換等事件,這些都會影響套保比率值,如果不及時跟蹤調整,套保效果就會不及預期。

  動態套保一般有兩種操作方法,固定比例法及固定周期法,前者設定一個閾值作為調整點,一旦套保比率變動超過這個閾值,就進行調整,適合套保比率變化不大,並且比較平穩的情況。後者采用固定周期調整一次的辦法,比如每個20個交易日調整一次,更適合比率變化較為反復隨機的情況。每次對套保比率的調整,就會有交易損耗和操作風險,要根據實際情況對調整方法和參數進行選擇,既要避免套保比率失真過多,又要避免頻繁調整。

  由於國債期貨和現券的走勢存在差異,套期保值也是存在誤差的,而誤差主要來自套保比率不穩定風險和基差風險。其中,套保比率不穩定前文已經解釋,動態調整可以使這個誤差減小,但是無法消除。基差風險是指現券和期貨之間的差值(基差=現券凈價-轉換因子×期貨價格)不穩定,期現兩端資產的變動不一致,不能相互抵消,這往往會發生在行情劇烈波動的情況下。

  (作者單位:國泰君安期貨)

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《註意期債套保時的風險點 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。