和訊財經端 註冊

多重因素推升油價 原油低價時代恐仍持續

2017-11-10 08:20:22 中國經濟網 

  一如國內商品市場,原油價格的表現也屢屢超預期。在此前持續的頁巖油氣大量生產、歐佩克不得不推動減產協議來保住價格的市場迅速逆轉,到目前,兩大基準油價紛紛刷新前期的新高,與國內市場的進口關聯度更高的北海布倫特油價站穩60美元的關口,並繼續升高。

  數據顯示,到9日,紐約市場油價盤中圍繞每桶57美元附近展開震蕩,最近一周內,主力合約價格一度逼近每桶58美元,是2015年6月份來的兩年多新高。而另一基準油價英國北海布倫特油價則升至64美元附近,為連續第三個月出現較大幅度的上漲。

  在不少研究機構看來,雖然很難確定油價為何突然大幅的上行,但作為全球第一大宗商品,油價的升高明顯是多重利多因素推動的結果。“一方面是庫存有所下降,一方面是減產協議得到了執行。”上海一家私募投資機構研究部門負責人表示,前期美國的颶風影響,在一般人的印象中,颶風是會影響原油煉制,而會利好汽油市場,但今年墨西哥灣地區重新啟動煉油廠,卻是增加了對原油的需求。

  與此同時,俄羅斯和歐佩克達成的協議得到了很好的遵守,比如俄羅斯,在2016年12月與歐佩克達成的協議中,俄羅斯承諾就其2016年10月的原油高峰產量每日1100萬桶每天減產30萬桶。俄羅斯能源部長此前就表示,俄羅斯9月份石油的日產量降低了34.6萬桶,這種狀況與2016年下半年產量連創新高的狀況形成鮮明的對比。

  此外,值得一提的是,在一些分析人士看來,油價的持續回升也與當前石油市場最受關註的一件大事密切相關,即沙特阿美的上市。“雖然不能說是‘陰謀論’,但在沙特阿美上市的當口,石油重要產國沙特是有動力推升油價的,從而推升沙特阿美的市值,不論是通過執行減產的協定,還是其他的手段。”有分析人士指出。

  對於投資者來說,更關註的是後期油價會否繼續升高?“短期來看,最重要的還是關註10月份歐佩克的減產協議是否能達成?”對此,華信物產研究員吳娟在鄭商所2017年PTA論壇上就表示,如果2018年沒有減產協議,實際上未來市場的供應量將極端驚人,油價也會面臨巨大的壓力。

  在吳娟看來,石油生產國2018年是否會繼續減產,面臨較大的變數。比如歐佩克組織的伊拉克,在此前伊拉克政府和庫爾德武裝衝突及其後的收復後,庫爾德地區的每日60萬桶出口基本關閉,但伊拉克在南部地區新增加了20萬桶的出口能力,未來如果庫爾德問題得到很好解決,是否會恢復之前的出口能力仍有待觀察。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《多重因素推升油價 原油低價時代恐仍持續》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。