和訊財經端 註冊

期債 短期難現趨勢性行情

2017-11-09 08:25:46 和訊網  金石期貨 黃李強

  市場的資金緊缺局面得到改善,國債的價格受到一定的支撐。我們認為,後期國債價格或將在新的平臺振蕩運行。

圖為采購經理人指數

  圖為采購經理人指數

  外幣升值 國債下行壓力仍在

  雖然三季度的GDP數據出現下滑的態勢,但是其他經濟數據全面復蘇,這顯示出國內的經濟韌性十足。首先,去年全年國內的GDP同比增速為6.7%,今年前兩個季度GDP增速為6.9%,三季度為6.8%,因此今年大概率GDP增速高於去年,這是2010年以來的首次上升。其次,國家統計局公布的數據顯示,10月國內的采購經理人指數為51.6,雖然環比下滑0.8,但是同比上升0.4,並且連續15個月在榮枯線上方,顯示出經濟保持擴張的態勢。不僅如此,從10月中旬公布的數據來看,9月國內的投資、消費、進出口數據全面向好,對經濟企穩再次做了確認。在這種情況之下,市場的風險偏好上升,對固收資產形成了壓制。

  除了國內經濟方面,國外的貨幣政策也對國內債市產生了一定的擾動。首先,為了應對英鎊的貶值,英國央行自次貸危機以來首次加息。其次,美聯儲計劃今年進行3—4次加息,但是今年只加息了兩次,因此12月美國大概率加息。受此影響,人民幣兌美元呈現貶值的態勢,這對於人民幣資產價格有一定的抑制作用。

  利率走低 國債價格止跌企穩

  除了對國內經濟的樂觀預期之外,階段性的資金供給緊張是國債價格破位下行的重要原因。今年9、10月的資金需求高於往年同期,並且資金回籠壓力較大,國內的資金呈現緊平衡的狀態。為了緩解資金壓力,自10月以來,央行的貨幣政策以凈投放為主。11月,國內共有額度665億元的半年期中期借貸便利(MLF)和兩次額度分別為2070億元和1225億元的一年期的MLF到期,即11月MLF到期總額為3960億元。上周五央行當日就續作了4040億元的MLF,超額對衝了本月的MLF到期量。不僅如此,為了避免年底資金需求高峰和10月底的資金需求高峰疊加,造成市場恐慌,央行首次執行63天期的逆回購緩解市場資金壓力。在央行大力度的資金投放的作用下,隨著資金需求高峰的結束,國內的利率水平在11月下降明顯,這從近期的Shibor走勢就可以明顯看出。由於資金的緊平衡狀態已經結束,利率水平有所松動,預計近期央行的逆回購力度有所降低。綜合來看,資金緊平衡的問題已經得到了明顯的緩解,利率下行的態勢或將延續,這對於國債期貨的價格將會形成強有力的支撐。

  綜上所述,市場的風險偏好上升以及人民幣貶值的壓力對於國債期貨產生了一定的壓制作用。國債期貨的價格跌破前期低點的支撐,價格沒有動力重回前期平臺。市場資金趨緊的問題得到了明顯的緩解,在利率下行的作用下,國債價格受到支撐。基於上述判斷,筆者認為目前債券市場的多空力量達到新的平衡,近期難有趨勢性的行情,國債期貨的價格或將呈現振蕩走勢。

  (作者單位:金石期貨)

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《期債 短期難現趨勢性行情 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。