和訊財經端 註冊

套利胡子:黑色系利空消息真假莫辯 做好中長期安排

2017-08-13 00:07:48 和訊網  魏丁

  這個星期同時在國內股市和海外開戶的投資者對美國股市和香港股市刺激又有了新認識,比較之下,國內滬深A股的波動要小很多。幾天來金三胖與川普的隔空叫板,好像的確嚇著了一些投資者去做避險。

  本周黃金的價格被推上去一截,據說跟這次爆發的口水戰關系很大。整體上看,滬深A股在炒作一輪周期股之後,有找個凳子坐下歇口氣的意思,周末前煤炭,鋼鐵,有色股都先走軟了,一直向上連續封板的新股明星華大基因本周在衝刺過112元後體力透支,周五的收盤價癱在了跌停價上。本周股指期貨IH和IF主力合約的周跌幅都比IC的主力合約跌幅大,傳說是機構在集中吐出以前拿在手裏的籌碼,兌現利潤。

  本周國內大宗商品的龍頭大旗換了一面新的。被新的環保督查與供給側改革政策激勵的上海,主力合約價格以周漲幅1300多點,9.17%的業績初登商品王座,倫敦市場的金屬鋁也遙相呼應,漲了不少。而幾周以來披堅執銳,帶領大家闊步前行的螺紋鋼在周末前離開了第一線的陣列,與鐵礦,焦炭焦煤,玻璃等黑色品種一起進入休整。農產品(000061,股吧)本周有兩個重要的報告發布,一是周四的MPOA的月度報告,二是USDA的報告,如果說馬來西亞棕櫚油的報告只是將很多投資者盲目樂觀的情緒稍稍糾正了一下的話,美國農業部的報告則將一盆涼水澆到了還在企圖炒作天氣行情的投資者的腦門上,至此本季的北美大豆基本上風調雨順,心有不甘的人開始把話題往早霜威脅方向扯。從全周看,豆粕和菜粕的跌幅不算大,但在美豆周四晚間險些碰到跌停板的長陰面前,大連豆粕和鄭州菜粕的未來行情都不應該再被看好,除非又有什麽足以改變局面的新變化冒出來。化工方面塑料的多頭本周在為前期的過度亢奮付出代價,小品種PVC倒是銜枚急進,主動得多。而即將進入消費旺季的瀝青這個星期讓癡情於它的買家們失望了,周四的突然出現的暴跌,居然使每個合約的價格周跌幅都定在了3%以上。

  套利組合上,本周跨品種的最大贏家是上周提議大家去試試手氣的AL/PB組合,盡管龐大的鋁的現貨庫存始終是多頭發動行情回避不了的障礙,但近期連續發生在這個品種上的供應端的消息與政策執行力度所帶來的想象空間,已經改變了投資者關註的焦點,同期更多資金的湧入期貨市場,AL主力合約翻倍的持倉量,成交量,則顯著地增加了AL未來價格被推起來的底氣和市場預期。緣於本周上海鋁交易熱度的迅速升溫,先前AL/PB的既有安排好像已經不太適宜新的行情變化了,套利者或許將該組合轉換調整為AL/CU要與新的行情更匹配一些,更合理一些。下周有機會的話,投資者可以在留住AL多頭端的同時去買平PB賣開CU。畢竟上海還是一付慢慢吞吞,老牛破車的樣子,但是它與上海比較起來,主力合約的流動性要豐沛得多。成年人既然已經坐上了餐桌,小盞淺碟吃起來肯定不過癮,要換大碗。

  周四白天的報告讓大連棕櫚油失去了驕橫的勢頭,給了YP組合以新的活力,周四夜盤前市場裏有關美豆報告的利多揣測,讓當天夜裏的YP1801,YP1805的價差更進了一步,走上了新臺階。不過當天夜裏最出彩的品種不是當紅的棕櫚油和豆油,而是這段時間以來默默地站在後排的灰姑涼鄭州菜油。自本周四開始,有新資金獨辟蹊徑,進場去大力推漲OI各合約,致使在夜盤收盤之前,OI801,OI805合約價格較前一日大漲了250多點。所有的買油脂賣粕的計劃,只要投資者在前期有過鋪墊或者反應夠快,心動即行動,都會有大的進賬。即使美國農業部的報告公布後的多項數據讓多頭們倒吸一口冷氣,但周末前粕類對此利空消息的反應要比油脂品種們強烈與惶恐得多,套利者手上的那些買油脂賣粕的組合在夜盤裏得到的便宜,在周末前繼續受到維護和尊重。對於OIRM,YM這樣的組合,設好止贏價格跟隨行情發展,是套利者合乎邏輯的後續選擇。上周也曾提到的買玉米,玉米澱粉拋菜粕,豆粕的組合,頭寸處置的思路應該也類似。

  要特別提示的是,下半周發生在油脂間的熱烈交易使鄭州菜油801與大連豆油1801合約間的價差,在周末交易結束前已經擴張到了700點附近,這是這兩個品種價差活動範圍的中長期統計上限。有投資者討論,要不要在下周去賣OI買Y,建立相應的YOI組合。這個其實不宜去做刻舟求劍式的要求的啦,一切還是要看盤面。能不能做,怎麽做,做什麽,做多少,中間的區別是非常大的,可能帶來的結果也會天差地別。

  要是黑色的行情像上周與本周的上半周一樣繼續往瘋癲的方向發展的話,買HC賣RB的跨品種套利頭寸的確需要當心。事實上本周HC1801/RB1801的價差真的向下運動,到過50附近,套利者被擠住,感受呼吸不暢。不過當螺紋鋼的狂飆突進受到了多方的特別關照,交易所出臺了一些限制性的臨時措施來抑制市場情緒,這個組合好像又重新活了過來,HC/RB的價差在100至50之間活潑地翻飛。這個時段,套利者多做些起立離開進場坐下的動作,拉大開平倉的間距,遠遠比守著頭寸大眼瞪小眼的日子好過。下周這樣的品種間的價差起伏肯定還在,套利者可以加強運動。至於最近大家關註比較多的買螺紋賣鐵礦的組合,從周度的數據看,表現還算可以,周末有關螺紋有關石頭的利空消息淹沒了利多消息,真假莫辯。著眼於中長期的安排,逐步地建立頭寸,組織交易是套利者接下去的任務。

  跨期組合方向上的法人交割套利,在菜油,PTA和大豆品種上,機構套利者本周能夠清晰地感受到來自多空雙方投機人士的深深的愛意。-210點以上的OI709/801和-120點以上A1709/1801還有-140點以上的TA709/801,那些窗口和機會逐一朝著人們花式打開,法人賬戶的胃口一下子就被吊起來了。有心作為的機構投資者可以在目標品種合約價差的波動中慢慢收納積累必要的頭寸,逐步去墊高持倉收益。

  喜歡安穩的套利者最近這些日子則能夠在大連豆粕的類交割正套安排中,找到快樂的家園,正如上周推薦的那樣,本周的M1709/1805價差無病無災,安安穩穩地又向上移動了一段,周末前它們的價差順利觸碰-120的標記線了。為什麽這個組合在粕類的反彈與下挫中,價差一直都在拉開,其中的緣由上周已經報告過了,不必再啰嗦,穩健的套利者只要盯著近期合約的成交與持倉變化,在相關數據的枯竭之前及時抽身,就可以心安理得地把小日子過下去。

  喜歡刺激的套利者本周可以在焦炭的J1709/1801和焦煤的JM1709/1801組合上酷跑。這兩個合約的價差翻江倒海,顛鸞倒鳳,從上周的30,40多點的區間快速下穿,本周-75都有過交易記錄,價差的變化一百多點。所有的賣9買1的反套一時間浮盈堵門,厚重的紅包幾乎來不及收。關鍵是跨期套利者為了相對安全,還在J1801/1805和JM1801/1805組合上做出了反向的對衝,本周後邊這兩個組合的價差同步向上運動。由此,那些在焦炭焦煤上賣開91買開15的疊加安排,本周獲得全線的大捷,喜報頻傳。不過焦炭和焦煤的近月合約磕藥行情暢快是暢快,藥效一過,還沒來得及撤離的套利者也得打擺子的。周末夜盤J1709/1801的就大步回縮了幾十點,很多看似煮熟的鴨子又飛了。所以去交易這樣的組合,特別要當心過山車效應,小心經營,及時收獲,控制風險最為要緊,拿捏好分寸,懂得適時結束比懂得及時進場重要得多。

  另外,本周的動力煤ZC1709/1801又有些調皮了,價差在下沈過-8之後,又在近月合約買家的鼓搗下向上走,周末前入侵到10至12的位置,考慮到發改委明確的態度與先進產能的集中釋放,尤其是立秋後電煤消耗的顯著下降,這個時候去過度頂推ZC9價格,是正面衝撞政策,挑釁市場監管者的行為,必不得長久。

  因此下周如果ZC91的價差重新見到20以上,跨期套利者不妨再次上去打兩拳,踢幾腳,幫助有關方面約束一下過分投機行為,為實體經濟的平穩發展服務。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《套利胡子:黑色系利空消息真假莫辯 做好中長期安排 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。