和訊財經端 註冊

沈曉強:原油期貨三種套利方式解析

2017-08-12 16:48:41 和訊期貨 

  和訊期貨消息 8月12日,由方正證券、方正中期期貨主辦的“‘油’方正 更精彩“——2017原油期貨投資峰會在上海舉行。本次活動圍繞“原油期貨的推出,石油市場的政策面、基本面、技術面將發生怎樣的變化”、“對石油鏈企業將帶來怎樣的影響”、“石油鏈企業如何利用內外期貨市場提高競爭力”、“投資者又會迎來怎麽樣的投資機會”等話題,邀請專業人士進行深入廣泛的交流。就職於方正物產集團,任業務發展與研究中心(上海)總經理沈曉強在會議上分享了《國際基準原油套利邏輯及策略應用》。

方正物產集團 沈曉強
方正物產集團 沈曉強

  沈曉強首先介紹了全球各地區原油定價機制。北美:參考WTI期貨價格,流動性良好,透明度高。此前,美國出口量小,隨著頁巖油的技術革命,WTI相對介個走低,2016年,美油已經賣到了亞洲,美灣的定價中心地位正在得到加強。歐洲:參照Brent價格體系,包括即期、遠期、期貨和掉期。中東:基準油是Oman和Dubai原油,作為凈出口地區,中東參照的基準油一般取決於其出口。亞太:作為凈進口地區,缺乏一個有影響力的基準油價,銷往亞太的中東原油參照新加坡PLATTS報價中的阿曼和迪拜原油價格。

  沈曉強表示,原油套利方式主要有三種,即跨月套利、跨市場套利、裂解價差套利。

  跨月套利即同品種不同月份期貨合約的價差。月差與倉儲成本、庫存水平、供需預期變化有關。原油季月合約交易較為活躍,遠月一般選擇季度月。

  月差結構有兩種:Contango和Backwardation。當Contango擴大到覆蓋倉儲+資金成本時,則出現無風險套利機會。可用老遊輪囤油(倉儲費較便宜),同時拋遠月期貨,鎖定利潤。如2016年2月遠期曲線出現深度Contango,正套壓縮月差,使曲線走平。

  跨市場套利,即在WTI原油、Brent原油及Dubai原油之間進行套利,其主要影響因素包括運輸情況、兩地市場供需差異及交割標的的品質差異。

  裂解價差套利,同月份成品油期貨與原油期貨的價差。與成品油需求、煉廠利潤和開工率等因素相關。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《沈曉強:原油期貨三種套利方式解析》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。