和訊財經端 註冊

滬鋅:山東、河北五家鍍鋅企業實地考察總結

2017-08-12 08:24:38 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:一德菁英匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
文丨張聖涵 , 一德期貨有色金屬分析師

  目前受環保政策影響,鍍廠家開工不穩,體現出淡季不淡,旺季不旺的特征。今年北方地區鍍鋅消費廣受爭議,環保督查甚嚴,為更好的了解下遊鋅錠實際消費需求,生產廠家鍍鋅的產能利用率,國家環保政策對鍍鋅生產的影響程度,上海鋼聯(300226,股吧)組織對山東及河北地區的鍍鋅板,鍍鋅管等企業進行實地拜訪考察,實地調研了解了山東、河北兩地鍍鋅企業原料供給,企業開工率以及銷售訂單等實際情況。現對調研情況總結如下:

  1

  山東鍍鋅板企業A

  1. 公司概況:該公司是一家集研發、生產、出口與一體的新型現代化民營企業。公司位於山東省聊城市,主要經營彩塗板、鍍鋅板、鍍鋅板(耐指紋)、冷軋、波浪瓦、T型瓦及壓花產品。產品主要用於汽車行業,廠房建設,建築以及其他領域。其中產品全部出口到非洲、中東、南美洲、東南亞、中亞五國等國家。

  2. 采購:產品原料以熱卷,葫蘆島、株冶品牌的鋅合金為主。鍍鋅板鍍層為40克-150克鋅不等,鋅合金每月采購量在200 噸左右。以上海有色網0#鋅月均價為基礎與冶煉廠簽訂長單。

  3. 生產:公司目前已有6條鍍鋁鋅線14條鍍鋅線共20條生產線。滿負荷生產1萬噸產能/月。公司會針對客戶對產品特殊規格的需求以銷定產,自身沒有成品庫存。

  4. 銷售:鍍鋅板主要是做出口貿易,以向貿易公司出貨較多,只有20%屬於直接接美元貨單,其中匯率的影響較大,目前公司鎖匯難以實現。國內漲價兇猛,國外跟漲速度較慢,出口倒掛,所以今年的訂單情況並不是特別理想,訂單排產計劃不超過20 天。企業的交期一般在45 天左右,厚板的交期可以做到30 天。原因是國內反傾銷,並且國內價高,國外對價格接受度反應較慢。公司表示冠縣的鍍鋅板在國內市場還是很有競爭優勢的。對於後期鍍鋅市場的消費情況,主要還在於國外客戶對鍍鋅價格的接受程度。

  5. 價格:公司通常將原料價格鎖定,再簽銷售合同,以賺取加工費為主,而加工費主要包含電費、人工費、管理費等。目前由於原料價格高,企業只能高買高賣。行業內目前熱軋、鋼坯(上遊)利潤較高,彩塗利潤很低。

  6. 環保:公司有酸洗+酸再生生產線,對外0排放酸。目前鍍鋅線屬於滿負荷生產,半個月環保督察組檢查一次,而環保督查只會對利潤有影響,而企業輕易不會停產。

  2

  山東鍍鋅板企業B

  1. 公司概況:該公司是一家以鍍鋅卷板、彩塗板、瓦楞板,生產銷售為主營業務的現代化民營企業。公司位於聊城冠縣工業園區。公司目前擁有鍍鋅卷板生產線3 條,彩塗板線2 條,1150可逆式六輥軋機3 臺套,高速公路熱鍍鋅護欄板生產線2 條。可完全滿足下遊市場對產品的質量要求。其產品鍍鋅卷板防腐能力強,溫度穩定性好,產品成型好,表面光滑度遠超普通鍍鋅薄板;公司產品年產量鍍鋁鋅矽卷板40 萬噸,彩塗板20 萬噸,冷軋板25 萬噸。公司產品廣泛用於國內外汽車、家電、石化、機械制造、建築裝潢、金屬制品、航天航空、核電、電子儀表等行業。

  2. 采購:鍍鋅板年產15 萬噸,需要鋅合金采購量300-400 噸/月,平均每噸鍍鋅板耗鋅量20 公斤左右。以上海有色網0#鋅月均價為主,也有點價模式。主要采購的品牌有葫蘆島、豫光、白銀

  3. 產銷:企業以出口訂單為主,出口從天津港(600717,股吧)發貨,還有一部分高速護欄訂單項目是政府的招標工程,基礎設施建設每年用鋅結構件較為穩定,目前訂單排到9月份,企業滿負荷正常生產。由於國內鍍鋅價格漲勢迅猛,國外客戶接受程度有限,7月下旬開始企業訂單略有下滑。

  4. 環保:環保組從今年年初到現在一直沒有停歇過,而且是越來越嚴格,該企業環評各項指標都是通過的,並且表示環保對企業來說只是整改,生產線不會停。

  3

  山東鍍鋅板企業C

  1. 公司概況:該公司是專業研發、生產銷售熱鍍鋅卷板、波浪瓦於一體的生產企業,位於聊城冠縣。公司主要產品為高強度鍍鋅卷板,開平板,瓦楞板。本產品廣泛適用於彩塗基板、鍍鋅瓦楞板、家電外殼等工業用品以及卷簾門、糧倉、雨搭等民用料。產品遠銷泰國、緬甸、新加坡、菲律賓等東南亞各國和中東、南非等部分國家。其中有花鍍鋅生產線1 條,年產能在10 萬噸左右,產品大多數銷往國外市場。目前尚有一條民用鍍鋅生產線在建,產能30 萬噸左右,這條新增生產線消費主體以國內型鋼為主。

  2. 采購:目前企業滿負荷開工,鋅合金采購量240 噸/月,主要采購品牌有葫蘆島。

  3. 生產:鍍鋅年產量10萬噸,產能25-30萬噸。短流程生產線,買基板鍍鋅,產薄板。

  4. 銷售:主要為出口,通過貿易公司(中建材、浙江物產等)做出口。模式為買方先交30%定金,之後全款提貨。據廠家反饋,今年瓦楞板市場行情較好,該企業的鍍鋅板到國外市場多數是加工成瓦楞板再進一步銷售。從目前的生產計劃來看,企業生產訂單已排產至9 月底,對後期鍍鋅的消費情況,也是持謹慎態度,主要還在在於外商對價格的接受程度。

  4

  河北鍍鋅管企業D

  1. 公司概況:該企業是邯鄲市十大重點扶持企業、河北省百強企業、中國制造業500 強、中國民營企業500 強、國家級高新技術企業、全國守合同重信用企業,公司是一家以高頻焊管、熱鍍鋅管、螺旋焊管、方矩管、鋼塑復合管制造、銷售為主導,集科、工、貿、文為一體的現代化綜合型企業。目前該公司已成為中建、中鐵、中冶、中石化、中石油、中海油等諸多國家大型企業的指定供應商,國內銷售網絡遠及新疆、青海、雲貴、遍布全國。“天虹”牌鋼管已出口到德國法國葡萄牙美國加拿大、秘魯、烏拉圭、哥倫比亞、利比亞、巴西印度、菲律賓、馬來西亞等國家。

  2. 采購:產品以熱軋帶鋼,卷板為原材料,原材料采購緊張,同時一個月1萬噸0#鋅用鋅量,品牌為日光,葫蘆島、紫金等,一年預計10萬噸。其中60%以上是跟廠家簽訂長協,剩下的通過點價的方式采購。鋅錠按需采購,不做庫存。

  3. 生產:2016 年鍍鋅管實現產量450 萬噸,今年計劃鍍鋅管產量550 萬噸,但是由於價格上漲,企業表示完成該指標略有壓力。

  4. 銷售:自3 月份以來,今年鍍鋅管的需求良好,連續半年並未形成社會庫存。

  5. 環保:下半年華北一代環保會更嚴,環保督察時有時就算符合環保手續也會有一定停產,其中十九大影響對生產影響最大。采暖季針對極端天氣最大限產50%,限產力度主要主要取決於天氣情況。

  5

  河北鍍鋅管企業E

  1. 公司概況:該公司位於河北邯鄲市,以生產直縫焊接鋼管、熱鍍鋅鋼管、螺旋鋼管、冷彎型鋼為主,同時生產建材五金,共10條鍍鋅線,產品以內銷為主。

  2. 采購:目前0#鋅錠月采購量2000 噸,主要品牌有豫光、秦鋅。企業尚有一條1 萬噸熱鍍鋅生產線在建,計劃在10 月底投產,未來鋅錠月采購量將增加到2500 噸。跟豫光簽訂的是長協,按月均價自提,運費在60-70元/噸。

  3. 生產:企業目前擁有鍍鋅圓管生產線10 條,產能7 萬噸/月,焊管到鍍鋅加工費大約500-600元/噸。

  4. 銷售:公司以先生產後銷售為模式,低庫存運營。7 月底企業領導看漲鍍鋅價格,囤貨較多,所以現階段成品庫存處於高位。包括原料在內,成品庫存有6 萬噸左右,正常平均水平僅3 萬噸。整體而言,今年的訂單情況較去年有所增加,特別是結構件一塊的生產訂單極為火爆。目前鍍鋅管下遊消費還算良好,但采暖季影響可能較大。

  5. 環保:天津靜海區環保之後,山東地區的環評也是比較嚴格的,目前申報環評通過率7.5%,高標準,嚴要求,很多鍍鋅小廠子都被迫停產。

  6

  總結

  目前鍍鋅價格處在高位,主要原因為鋼價、卷板等原材料價格上漲導致成本增加,成品難以低價銷售,然而由於成品價格的大幅拉漲,導致下遊畏高情緒較為嚴重。尤其以出口貿易為主的企業,由於出口倒掛,國外買家對國內價格接受度較差,加之環保供暖季限產等因素,或一定程度上限制鍍鋅生產,但整體開工率不會受特別大的影響。因此在考慮供需與成本、價格的共同影響,預計下半年鋅消費將處於平穩增長態勢。

 

    文章來源:微信公眾號一德菁英匯

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《滬鋅:山東、河北五家鍍鋅企業實地考察總結》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。