和訊財經端 註冊

國際原油市場博弈: 7月歐佩克減產協議履行率 創年內新低

2017-08-12 07:17:10 21世紀經濟報道  綦宇

  本報記者 綦宇 北京報道

  8月10日,歐佩克發布月度報告,在這份報告中,歐佩克釋放了與原油市場相關的兩大重要信號,一方面是上調了今明兩年的需求預期,另一方面則是宣布經合組織6月份庫存出現明顯下降。

  在北京時間8月11日,國際能源署(IEA)也在其官網公布了當月月報,值得註意的是,7月份歐佩克原油產量增加了23萬桶/日至3284萬桶/日,這是2017年以來的最高水平,與此相應的是,7月份歐佩克減產協議履行率為75%,創歷史新低。

  兩份報告同時預計在2017年國際原油需求會出現上漲,但這樣的預期並未對原油市場價格產生積極影響,北京時間8月11日布倫特原油和WTI原油的價格均出現了不同程度的下跌,截至8月11日21時,原油價格跌幅收窄。

  “國際能源署與歐佩克均預期今年和明年的原油日需求會出現增長,”標普全球普氏原油分析師Paul Hickin告訴記者。“之前歐佩克-非歐佩克國家會議結束後的油價下跌後的那些看空因素依然存在,並且市場還將長期對需求的再平衡充滿疑慮。”

  Paul Hickin也認為,歐佩克和IEA有充分的理由保持對未來需求增長的預期。“全球經濟的增長超過之前大家的預期,同時,亞洲正在提升煉油設備的運行率,兩大組織認為這些條件足以吸收過剩的產能,”Hickin說。

  然而,7月迅速增加的歐佩克產能正在擠壓市場對於再平衡的樂觀。凜冬將至,這個夏天會是歐佩克平衡油市的最後機會麽?

  小國增產威脅減產協議

  因連年內戰,利比亞成為了歐佩克減產協議的豁免國家之一,但政局並沒有耽誤這個國家加速石油生產的步伐,它在7月份迅速增加的產量促使歐佩克石油產能達到了2017年以來的高位。

  據歐佩克月報,7月利比亞原油產量較上月暴增了15.43萬桶/日至100萬桶/日,除此之外,另一個被豁免國家尼日利亞的7月原油產量增長3.43萬桶至174萬桶/日。

  如果其他歐佩克國家嚴格遵守限產協議的話,利比亞和尼日利亞的大量增產並不會帶來太大的影響,一方面夏季本來就是原油生產的旺季,另一方面兩國的產量占比較低,無法短時間對油市產生特別大的影響。

  但是,作為歐佩克最大生產者的沙特阿拉伯,在7月份的產量也出現了增加,達到了2017年高點的1006.7萬桶/日,讓市場懷疑,年初制定的減產協議是否被嚴格地執行。

  根據歐佩克本身公布的這份產量數據來看,減產協議的執行效率僅為86%,要知道6月份這一比例還是96%。而依據IEA的統計來看,7月份的減產協議執行率更是歷史最低,僅為75%。

  “這表明在通過限制產出來平衡市場的方式面臨嚴重挑戰,值得註意的是,這一協議同樣涉及10個非歐佩克國家,即便這兩個國家的復蘇可以說微乎其微,但很可能威脅到了這一減產集團整體的減產意願,”標普全球普氏的Herman Wang告訴記者。

  利比亞和尼日利亞雖然正在威脅到歐佩克和非歐佩克集團整體的減產意願,但從公開資料觀察,歐佩克官員始終都對兩國產量的逐步恢復感到高興。

  經濟復蘇提振需求

  從歷史來看,穩定與能源市場的相處並不融洽——繁榮與崩潰、反彈與反轉都是家常便飯。

  “從這個角度考慮,目前圍繞能源市場的變動受到了兩股力量的挾持,一個是應對短期周期性衝擊所作出的持續調整,”BP首席經濟學家戴思攀告訴記者。“另一個則是正在進行中的長期轉型所產生的持續作用力。”

  近年來,短期周期性的調整越來越受到長期轉型作用力的影響,正是長期的能源轉型塑造了如今和未來的全球能源市場。

  從需求側看,毫無疑問中國和印度等經濟正在高速發展的國家成為了能源需求的新重心,支撐IEA和歐佩克增加其需求預期的原因也是如此,無論是經合組織國家還是新興發展中國家,在2017年以來都保持了較高的經濟增長。

  上述月報分析認為最新的經濟指標證實了全球經濟正在持續改善。預計2017和2018年,經合組織的經濟增長率將達到2.0%,高於2016年的1.7%,無論是美國、歐盟還是日本,均可以保持目前穩定增長的態勢。

  作為非經合組織的兩大經濟引擎,中國和印度也將在今明兩年保持中高速的經濟增長率,加上不斷復蘇的俄羅斯巴西經濟,全球經濟增長會持續向好,而這也為原油需求的不斷增加打下良好的基礎。

  也是因此,IEA和歐佩克不約而同上調了今年和明年的原油需求預期,不過,這依然無法讓市場放心。依據統計,中國在7月份的原油進口出現下降,這也讓市場疑問,這一全球最大的原油進口國的原油市場需求會否繼續下降。

  不過,一位熟悉中國原油交易的人士告訴記者,因為上半年尤其是一季度中國地煉開足馬力進行原油購買,導致六七月份的原油進口增速出現些許下降是“正常的”,他同時表示,隨著不斷有企業加入原油進口配額大名單,中國原油進口還會保持高速增長狀態。

  在今年初的全球能源大會上,沙特阿拉伯能源部長法利赫針對歐佩克的減產行為做出解釋,他表示,歐佩克依然是石油市場穩定和可持續發展的重要因素,“但歷史證明,針對產業結構本身做出的調整基本是徒勞的,這也是為何沙特阿拉伯強調應該更加關註對短期市場異常做出反應。”

  在一定程度上,這或許也可以解釋目前石油市場的狀況:歐佩克關註的核心依然是市場供需結構的平衡和價格的相對合理。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《國際原油市場博弈: 7月歐佩克減產協議履行率 創年內新低 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。