和訊財經端 註冊

“新周期”交易逆轉 國債期貨強勢反彈

2017-08-12 01:51:00 上海證券報 

  ⊙記者 孫忠 ○編輯 浦泓毅

  “新周期”交易的逆轉正在為債市帶來反彈契機。受到大宗商品及周期類股票重挫的影響,國債期貨本周最後兩個交易日開始反彈。

  周四晚間,中國鋼鐵工業協會會議代表認為,當前鋼材期貨價格大幅上漲並非市場供需變化所致,而是一部分機構對去產能、清除“地條鋼”和環保督查等政策的過度解讀和誤讀導致的。這一表態,對處於“新周期”交易中的股票市場產生較大影響。同時,美國股市回落以及大宗商品走弱,直接扭轉了此前“股強債弱”的格局。

  本周國債期貨整體呈現V形走勢,前半部分延續了過去一段時間的下跌走勢,但從周四國債期貨已連續兩天上漲。截至收盤,5年期國債期貨主力合約TF1712收於97.49元,周跌幅0.04%;10年期國債期貨主力合約T1712收於94.65,跌幅0.07%。

  從資金面看,本周公開市場有7800億逆回購到期,央行本周共開展逆回購7500億元,其中包括3900億的7天逆回購和3600億的14天逆回購,本周共凈回籠資金300億元。因此,本周資金面也主要是處於平穩狀態。

  本周銀行間質押式回購利率小幅上行,Shibor也呈現出同樣的特點。各期限品種同樣呈現了不同程度的上漲。本周市場流動性維持中性略偏緊的狀態。

  本周市場關註的焦點是避險情緒升溫和“新周期”能否被證偽。華安證券首席宏觀分析師徐陽認為,本周期債逆轉頹勢與國際避險情緒有關。隨著市場避險情緒升級,債券市場得到提振,國債收益率不斷下跌。

  同時,從國內經濟面來看,7月份出口進口雙雙回落。外需不振抑制了出口增速。進口再次下降表明內需並沒有顯著改善。同時,7月CPI同比漲1.4%,低於預期和前值水平,PPI同比漲5.5%和前值水平持平。受整體環境影響,上遊價格上漲並沒有有效傳導到下遊,總體而言,通脹較難突破2%的水平。從目前已經發布的7月份的經濟數據來看,整體經濟下行壓力依然存在,如果這種情況持續,將利好國債期貨的買盤。

  國泰君安期貨研究員王洋則認為,本周國債期貨移倉換月進入最後階段,參與機構交易策略的調整也接近尾聲。伴隨著部分趨勢性多頭的撤離,因此前半周期債表現弱勢,而在移倉換月完成以後,波段性下跌也漸趨結束,交易策略調整引發的期指價格波動逐漸消退,預計市場重點將再次轉移至經濟基本面和政策面。市場近期所關註的大宗商品價格走高、周期性股票價格上漲等資產表現引發的“新周期”猜想和通脹預期已進入驗證階段,期債維持區間震蕩的概率較高。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《“新周期”交易逆轉 國債期貨強勢反彈》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。