和訊財經端 註冊

電解鋁板塊大跌下的深度思考(推薦閱讀)

2017-08-12 06:30:00 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:撲克投資家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  來源 | 安信有色齊丁

  電解的供改的主軸是法制化和市場化,不可能價格漲了該關停的違規產能就不關了,這讓已經關停的廠家情何以堪,這讓政策的嚴肅性何以體現?

  對於供改我們可能正在陷入集體民粹和教條自由主義的迷思,尤其是板塊大跌之後。但我們回想一下,中國在過去的高速發展中,上遊透支了環境、資源,補貼了國內的制造業,使其獲得廉價的成本和迅速擴大的全球市場份額,更縱容了中下遊沈湎於低附加值的發展。隨著中國的劉易斯拐點已過,人口紅利過去,之前成本的優勢也只有透支環境和資源了。如果我們還陷入這種資源的詛咒,經濟結構轉型將是空談。

  目前,我們通過供改讓上遊利潤修復,使其覆蓋本該支付的環保和資源的成本,並給予中下遊轉型升級的壓力,鼓勵高附加值的企業做大做強;讓全球價格中樞擡升,適度鼓勵海外擴張,轉移我們的環保壓力和資源壓力,並鼓勵中下遊結構升級,別再靠賣資源吃飯。我們已經不需要刻意擴張上遊產能了,中國電解鋁供應目前已經是占全球60%,用電量已占全國發電量的7.5%,鋁土礦對外依存度55%,還要更多嗎?如果產能進一步不受控制的增長,接下來的環保壓力、貿易摩擦、鋁土礦被國外卡脖子,得不償失。

  當然,政策效果的矯枉過正是應該警惕和及時糾正的,這也是近期預期波動的核心變量。

  關於電解鋁關停先進產能的困惑,我們想說,先進產能怎麽只以電解槽的型號來定義呢?要從整個產業發展的環保、資源、公平競爭角度去理解。如果山東某違規產能不關,縱容其依靠僅僅能在山東存活的自備電超額利潤進一步無序擴張,行業收斂的結果是——中國所有的電解鋁產能全部拖死,擁有孤網超額利潤的山東將蓋滿自備電廠、電解鋁產能,相關的大氣、氧化鋁赤泥、氟化物影響華北環境,環保和行業健康何談?

  真正的電解鋁先進產能不能僅僅是電解槽是600千安,更重要的是資源匹配、能源成本低、環保節能,是真正在大西北尋求廉價的煤炭資源、環境承載能力、拉動就業,在大西南尋求優質的鋁土礦資源、清潔的水電、環境承載能力和拉動就業!而不是依靠歷史遺留下來的,僅在一隅之地適用的孤網運行帶來的相對超額利潤。

  短期暴漲之後的調整實屬正常,但我們依然堅定看好電解鋁供改的系統性投資價值!

  前期的暴漲主要是第一波政策預期兌現的主升浪,我們認為基本面推動的板塊重估必將來臨。考慮到9月15日中央抽查結束,關停違規產能一定在八月份,在中央抽查的進程中會嚴格執行,到了九月份我們大概率會看到月度產量縮減和庫存下降,再加上環保核查和旺季補庫,相關的產能關停、環保限產仍然有望超出市場預期,價格仍然具備較強的上行動力!

  什麽是先進產能,只要符合電解鋁產業的發展規律,具有良好的區域產業配置,在氧化鋁、電力方面有資源和成本優勢,而且合法合規、節能環保的企業,不管是國企和民企,他都是先進產能,電解鋁作為消費金屬,每年6%以上的需求增速決定了這些先進產能具備持續的產能擴張的能力,這也使其估值系統性地高於已經欠缺增長的煤鋼板塊。

  中國真正有價值的賣方研究不是在漲停之後播報喜訊,去收獲持倉者廉價的追捧,鼓勵不明真相群眾的羊群效應,而應該是真正分析產業的癥結、政策的得失和發展的趨勢,指引金融資源的流向來完成市場化的資源配置。理性思考是賣方發展的通行證,漲停播報是追漲殺跌的墓誌銘!

    文章來源:微信公眾號撲克投資家

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《電解鋁板塊大跌下的深度思考(推薦閱讀)》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。