和訊財經端 註冊

主流焦煤企業上調煤價:焦煤價格或將繼續跟漲

2017-08-11 08:47:11 和訊名家  長江研究 王鶴濤

 

  事件描述

  今日主流焦煤企業上調煤價,煤炭股表現強勢。

  事件評論

  上半年焦煤供需寬松,焦炭供需階段性緊張。上半年宏觀經濟整體較好,受供給側改革影響鋼鐵端淘汰中頻爐產能後,高爐和電弧爐復產未能完全彌補供需缺口。雖然高爐增產利好上遊雙焦需求,但對焦煤需求拉動有限的原因在於:一方面上半年鋼廠盈利整體較好,高爐開工不低的情況下復產幅度不算太大;另一方面上半年焦煤主要以消耗冬季庫存為主,而3月地產限購政策下宏觀預期轉為悲觀、5月焦化廠及洗煤廠環保限產嚴格均使得下遊傾向於維持不高的庫存。供給方面,“276”限產放松後焦煤復產及上半年較強的進口煤,焦煤供給相對寬松,而焦化廠受環保影響存在限產現象。整體來看,上半年焦炭供需出現階段性緊張,3-4月焦價上漲,6月下旬再度上漲;而焦煤供需持續寬松,上半年焦煤價格持續走弱。

  焦炭供需依舊偏緊,短期焦煤價格偏強但以跟漲為主。近期終端需求持續較好,鋼廠開工整體高位,焦炭供需改善下6月下旬以來焦企已陸續提價200-300元/噸,但鋼價強勢下鋼廠依舊能夠維持噸鋼千元利潤,目前鋼廠對原材料提價容忍度依舊較強,采購意願依舊偏強,雖然焦化廠開工高位,不過低位的焦化廠焦炭庫存下焦炭供需依舊偏緊,今日部分地區焦價再度上調80元/噸,後期仍有望繼續上漲。目前鋼廠盈利開工高位,廠內焦煤庫存偏低,短期有望繼續補焦煤庫存;而焦化廠在前期環保邊際放松後率先補庫,目前廠內焦煤庫存相對合理。考慮到采暖季環保影響仍有待觀察,供應並不緊張及冬季限產預期下預計下遊整體補庫幅度不大,在運力緊張供需缺口出現或大幅補庫之前,短期焦煤價格偏強,但主要以跟漲為主。

  看好煤炭板塊表現。今日中信煤炭板塊領漲,漲幅3.98%,主流焦煤企業上調煤價強化焦煤股表現,相關標的表現亮眼。前期板塊強勢主要源於動力煤現貨強勢以及宏觀預期在2季度大幅下滑後的收斂,後續基本面強勢的品種大概率會更受益,考慮到黑色產業鏈整體偏強,短期下遊有望繼續補焦煤庫存,看好相關標的表現,同時依舊看好動力煤龍頭標的,推薦潞安環能(601699,股吧)、平煤股份(601666,股吧)、西山煤電(000983,股吧)、冀中能源(000937,股吧)、陜西煤業兗州煤業(600188,股吧)等。

  風險提示:

  宏觀經濟大幅下滑;

  供給側改革低於預期。

  註:文中報告節選自長江證券(000783,股吧)研究所已公開發布研究報告,具體報告內容及相關風險提示等詳見完整版報告。

  證券研究報告:《主流焦煤企業上調煤價:焦煤價格或將繼續跟漲》

  研究報告評級:維持“看好”

  對外發布時間:2017年08月10日

  報告發布機構:長江證券研究所

  本報告分析師:王鶴濤 SAC編號:S0490512070002

    文章來源:微信公眾號

(責任編輯:王雪冰 HF074)
看全文
和訊網今天刊登了《主流焦煤企業上調煤價:焦煤價格或將繼續跟漲 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。