和訊財經端 註冊

螺紋鋼補庫值得期待 有再探高點之勢

2017-08-11 08:04:03 和訊網  中信建投期貨 張貴川

  經濟企穩疊加供應減少預期,驅動螺紋鋼期貨持續強勢上揚,主力合約1801突破2013年3月高點後,有進一步上探近四年高點之勢。

  經濟企穩強化市場樂觀預期

  今年以來,逐步企穩的國內經濟不斷強化市場的樂觀情緒。驅動經濟的“三駕馬車”中,投資增速趨於穩定,外貿及國內消費則整體優於去年水平,這為經濟企穩提供了良好驅動力。從海關總署公布的外貿數據來看,2017年1—7月,進出口貿易累計同比增長12.3%,增速較去年同期高22.1個百分點,處於近五年以來的高位水平附近。

  制造業持續擴張為經濟的後期穩定奠定了基礎。統計局數據顯示,7月國內制造業PMI指數同比增長51.4%,增速較去年同期高1.5個百分點。其中,企業產成品庫存指數報46.1%,環比6月低0.2個百分點,表明企業產成品在進一步被消化。這意味著制造業繼續保持著強勁態勢,繼續提振市場對後期經濟的信心。

  環保或致鋼材增量受限

  供給側改革支撐下,今年鋼廠維持高利潤狀態,驅使鋼廠加大生產力度。Wind統計數據顯示,6月和7月國內盈利鋼廠平均為83.93%和85.13%,盈利鋼廠占比呈現持續增加態勢;6月和7月國內高爐開工率平均為77.07%和77.35%,高爐開工率同樣在持續增加。在此背景下,國內粗鋼單月生產再創歷史新高。統計局數據顯示,6月國內粗鋼生產7323萬噸,單月產量創歷史新高。由於7月全國高爐開工率平均高於6月,意味著7月粗鋼產量也有望再創歷史新高。

  但是,隨著時間的推移,鋼廠生產逐步受到限制,整體供應將呈現偏緊格局。一方面,近期中央第四批環保督察全面啟動,後期鋼廠高爐開工整體會下行;另一方面,扣除無法開工及即將被淘汰的產能,全國高爐開工率已經維持在90%左右,就算沒有環保督察的影響,高爐繼續提升開工的空間也非常有限。因此,在環保督察及高爐開工提升空間雙重限制下,國內粗鋼生產大概率受到抑制,後期市場供應將呈現偏緊格局。

  房地產消費依然強勁

  統計局數據顯示,2017年上半年,房屋施工面積比增長3.4%,增速在連續3個月持平後首次出現回升;房屋新開工面積比增長10.6%,增速環比前5個月高1.1個百分點,增速連續兩個月回落後也開始回升。房屋施工及新開工增速同步回升,表明房地產行業對鋼材需求依然強勁。

  同時,鋼材庫存尤其是螺紋鋼庫存延續著持續減少的趨勢。Wind統計數據顯示,截至8月4日當周,國內主要城市鋼材庫存達到933.70萬噸,環比前一周減少5.99萬噸。其中,螺紋鋼庫存404.71萬噸,環比前一周減少2.27萬噸,重回持續減少的趨勢。從季節性角度考慮,螺紋鋼在第三季度存在補庫需求,由於螺紋鋼庫存在近五年同期中仍處於低位水平附近,且市場需求也較為強勁,後期螺紋鋼市場補庫需求值得期待。

  綜上,後期鋼廠生產受限將使得供應偏緊,同時需求又保持著強勁勢頭,疊加後期可能出現的補庫需求,螺紋鋼中短期內強勢將得以延續。

  (作者單位:中信建投期貨)

(責任編輯:王雪冰 HF074)
看全文
和訊網今天刊登了《螺紋鋼補庫值得期待 有再探高點之勢》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。