我已授權

註冊

歐美期貨CTA基金的操作模式和運作流程

2017-06-13 15:36:04 和訊網 

  一、歐美期貨CTA基金現狀

  盡管期貨交易早在17世紀就已經出現,但首只期貨CTA基金直到1949年才公開發行。期貨CTA基金起源於美國,經過半個多世紀的發展,尤其是近30年來,全球期貨CTA基金發展迅猛,這其中又以美國、歐洲為代表。

  自2007年下半年由次級債引發的全球金融風暴爆發以來,全球股市大幅下挫,整體對衝基金規模縮減超過1萬億美元,但同期全球五大期貨CTA基金旗下的資產卻依然取得了正回報,整體期貨管理基金也跑贏了全球股指逾40個百分點。

  從上表我們可以看出,現在全球最大的期貨CTA基金都在歐美,其中又以美國和英國為主,像美國的Bridgewater Associates管理的期貨基金其規模就達到400億美元,英國曼氏集團旗下的期貨基金Man AHL規模也超過200億美元。

  二、期貨CTA基金的發起和設立

  在美國,期貨CTA基金主要由CFTC和SEC共同監管,因而其發起和設立需要接受上述兩個機構的雙重監管。期貨CTA基金的發起條件主要體現在對基金發起人和相關當事人的資格限制和規定,這主要包括CPO和CTA。例如,CFTC規定除它所規定的某些特例外,其他所有的CPO都必須在CFTC註冊,並提供符合會計準則要求的財務報告。CPO還被要求將所管理的客戶資金與其自有資金嚴格分開,所有來自客戶的資金必須以期貨投資基金的名義進行接受,而不能以CPO的名義接受。要求CPO建立完備的程序以保證基金資產與基金管理人的資產完全分離。CPO管理的不同基金也應當分賬戶管理。期貨CTA也必須在商品買賣委員會註冊,要定期對其一般信息、商業背景、業績記錄(過去三年的投資業績)、自營賬戶信息、法律事項、風險因素和必要的財務信息等進行對外公布。

  在期貨CTA基金的設立上,要求投資公司至少擁有10萬美元的凈資產,也就是說,基金進行基金份額募集的最小額度是10萬美元,超過募集期限,未達到10萬美元的則視為基金募集失敗,不予註冊。此外,即使達到此資產規模底限,還要求此規模在成立後持續保持90天。其次,美國還對投資人的數量進行了硬性規定,它要求期貨CTA基金的投資人或股東不得少於25個。此外,期貨CTA基金在SEC註冊時還需向SEC提供並披露一些必要的文件和信息,這包括基金的形式、投資範圍、投資組合的狀況、投資風格和相關從業人員的資料等等。

  三、期貨CTA基金的運作

  期貨CTA基金的運作包括以下幾個部分:

  1.確定投資目標

  投資目標的核心就是基金的資本增值。因此,CTA基金首先要說明其主要的投資市場和投資品種,大多數基金常常是在投資目標後面附加強調,以避免陷入糾紛,因為市場是多變的,從而使得基金投資虧損成為可能。期貨CTA基金的主要目標就是利用全球期貨及衍生品市場中各種投資工具,實現投資收益最大化。

  2.制定合適的投資策略

  按照不同的交易特點,期貨CTA基金的投資策略也非常豐富,既包括技術分析投資策略和基本分析投資策略,也包括短期、中期和長期等投資策略。在美國和英國,上述幾種策略都被成功使用,而且使用最多的投資方式是程序化投資。通過計算機輔助投資決策系統,基金可以盡可能的避免由於管理者主觀偏見所造成的決策失誤。所以,擁有先進的投資決策模型和系統已經成為CTA的核心競爭力所在。

  3.投資組合的選擇

  期貨CTA基金為了最大限度的實現分散化投資,通常會選擇全球各種期貨市場及其衍生品市場的大部分作為其投資組合的選擇範圍,然後通過同時監控全球數十個期貨市場中的幾百種期貨合約以及衍生工具的市場行情變動和交易狀況,根據相關數據分析圈定自己的投資組合範圍。我們通過研究歐美業績排名前50的CTA投資組合發現,大多數CTA選擇的組合範圍包括以下幾類:利率、股票指數、貨幣、金屬能源、農產品(000061,股吧)、匯率等期貨期權產品。

  4.實際交易過程

  CTA在確定投資範圍後,根據其投資理念,應用一定的投資技術和手段進行投資工具的具體搭配和調整,然後實施其已確定了的投資組合。在實施的過程中,還需要完成一些必要的步驟,比如完成所有當事人的法律協議;調查並確定經紀公司等交易代理;開立交易賬戶,完成剩余資金管理安排;討論並確定管理費率;風險管理等。

  5.報告制度

  CTA將投資策略實施以後,將定期向監管部門提供基金運作的報告,其中需要包括的內容有:市場行情回顧;交易行為總覽;對風險因素的監督和審查;已交割和未交割的頭寸;交易集中度;對組合的評估等。

  四、期貨CTA基金的收入來源

  期貨投資基金的收入來源主要分為兩部分:固定的管理費和基金超額收益的分紅(也稱為業績激勵費)。

  我們選取了近兩年來表現較好的兩家國外知名CTA,並對其收入來源來進行分析。

  1.Oxeye Capital Management Limited

  Oxeye Capital Management Limited在近期美國《Futures》雜誌選取的管理資金超過1000萬美元的期貨CTA中收益率排名第一,公司註冊地在開曼群島。

  Oxeye Capital Management Limited收入主要來源以及具體的比例:

  (1)每年2%的固定管理費。

  (2)超額收益的分成收費,只有盈利了才會收取這部分費用,期貨CTA收取每季度20%的盈利分成。由於是每季分成,因而會出現這樣一種情況,即當季度盈利,但上一季度出現虧損。出現這種情況時,CTA必須將上次的虧損補上,只有當抹平上季度虧損後還有盈余,才會收取多余下盈利的20%作為盈利分成。

  2.The Clarke Capital Management

  The Clarke Capital Management簡稱CCM,是1993年在美國伊利諾伊州成立的期貨CTA,成立以來發展迅速,是美國大型期貨CTA基金,其收益一直非常優秀,尤其是近幾年的表現十分搶眼。

  The Clarke Capital Management的主要收入來源以及具體的比例:

  (1)每月收取名義賬戶上總額0.15%的管理費。名義賬戶上總額包含本金、賺取的利潤(或減去虧損,未實現的利潤或虧損,即浮動盈虧也算在內),並加上當中發生的任何贖回。管理費一旦確定下來,其收取比例不隨賬戶盈利或虧損而變。舉例來說,一個10萬美元的初始賬戶,現在的名義賬戶總額是25萬美元,則收取的管理費為1.8%×250000=4500(美元),因而,相對於初始資金,其收取的管理費率將達到每年4.5%。管理費是每月計算,然後每一季度扣除一次。

  (2)收益分成。只有盈利了才會收取這部分費用,CCM每季度收取25%的盈利分成,這裏的盈利分成是指當季度的凈賺減去之前遺留下來的損失(也可能之前沒有損失),然後CCM收取剩余部分利潤的25%作為收益分成。收益分成是每季度計算一次並且每一季度扣除一次。

  五、期貨CTA基金的申購、贖回、轉換、終止和清算

  在美國,期貨CTA基金的申購是投資者向基金承銷商購買基金的過程。美國法律規定,投資者須提供其職業經歷、教育程度的證明以證明其具備理解基金相關消息的能力。

  基金的申購價和贖回價是以基金的單位凈值為基礎計算的。一般由基金的托管人來計算基金的凈值,計算方法是用基金持有資產的市場價值減去其負債。基金單位凈值是將基金凈值除以發行的基金單位總數(包括基金內部持有以及基金外部持有的所有份額)。

  贖回是指基金投資者能夠將基金單位在每個基金凈值計算日以適用的單位凈值進行贖回。贖回涉及到贖回價格和贖回程序兩部分內容,這些在美國相關法律法規中均有章可循。

  除了我們通常了解的申購和贖回外,轉換也是比較常見的一種行為。由於一個期貨CTA基金往往管理著多只基金,所以往往會在一定條件下,允許投資者將所購買的某只基金的基金單位轉換成其他基金的基金單位。承銷商可能會對基金轉換按轉換基金凈值的一定比率來收取傭金。在基金份額轉移到其他基金中時,投資者將會得到關於新基金的招募書。

  終止和清算是指根據基金和托管人之間信托協議的規定。在基金投資人同意的情況下,管理人可以終止和清算該基金,但必須在終止日期之前至少90天內向所有投資人和托管人提供書面通知。在下列情況下,基金將自動終止:基金資產凈值低於某一定值或是低於當前年度開始時基金資產凈值的一定百分比;原托管人辭職或者免職之後,沒有根據信托協議進行任命繼任的托管人;基金經理離職;達到了基金在發起時規定的年限。

  六、監管模式

  歐美期貨CTA實行政府部門、行業協會及交易所等市場主體的三級監管模式,但在不同國家,這三級監管主體的作用有所不同。如美國是基於法律約束下的基金自律監管模式,英國是基於基金行業自律監管的模式。其中英國模式有利於保護投資基金的長期穩定和規範,但這種模式需要該國基金管理者和投資者有很高的職業道德素質。在法律約束下進行基金自律監管的美國模式正成為基金業監管的典範,許多國家紛紛效仿。

  在當前全球經濟和金融環境下,期貨CTA基金的吸引人之處在於,與對衝基金等其他另類投資基金相比,它不僅投資作風相對穩健,期貨CTA基金還受到法律約束必須接受政府指定部門的監管。這使得美國投資者在經歷了麥道夫事件後,更願意將資金投向受到法律監管和約束的期貨CTA基金。

  美國所有的衍生品交易必須受到商品期貨交易委員會(CFTC)的管理,其中也包括期貨投資基金,而且對於不同形式的期貨CTA基金,其監管亦有所不同。美國對公募期貨基金的監管更側重於政府和法律方面的約束,而對私募期貨基金的監管則更多的是依靠行業協會(NFA)等市場手段。對公募期貨基金而言,由於持有的人數眾多,涉及到廣大投資者的利益,因而其發起設立及運作都較為規範,披露的信息量最大,所受到的監管也較私募更多,運作透明度較高。對於私募期貨基金,其對象往往是一些高收入的個人或機構投資者,並且在投資者資格與最低出資額上受到嚴格的限制,因此,其所受監管較少,運作的透明度相對偏低。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《歐美期貨CTA基金的操作模式和運作流程》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。