我已授權

註冊

期貨CTA業務與期貨咨詢業務的關系思考

2017-06-13 15:34:43 和訊網 

  在我國期貨市場日益良好發展的形勢下,廣大投資者對期貨市場的關註度也日益升溫。在此背景下,期貨公司單一的經紀業務,已不能滿足投資者多樣化的投資需求和收益目標。逐步開放期貨行業各種具備一定基礎的創新業務已是大勢所趨。在各類創新業務中,CTA業務和期貨投資咨詢業務之間是相輔相成的。

  一、CTA業務與期貨投資咨詢業務推出背景

  隨著期貨市場的不斷完善和發展,越來越多的投資者(包括機構投資者和個人投資者)開始步入期貨市場。由於期貨市場極具專業性,要求投資者要掌握大量的專業知識和豐富的實踐經驗。在我國,投資者素質參差不齊,同時缺乏對相關信息的獲取渠道和甄別能力。因此,除了傳統的期貨經紀業務之外,迫切需要對期貨市場進行創新,開放新的業務來滿足投資者需求,CTA業務和期貨投資咨詢業務恰能滿足更多投資者。

  通常,CTA業務指的是通過給他人提供商品期貨期權相關產品買賣建議和研究報告,或者直接代理客戶進行交易而獲取報酬的業務形式,它主要包括期貨資產管理和投資咨詢兩項業務。期貨資產管理是一種代客理財業務,客戶將資金交由期貨公司代為管理,期貨公司獲取管理費。一般情況下,目前在我國期貨CTA業務特指期貨資產管理。

  《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》對期貨咨詢業務定義為:“期貨投資咨詢是指從事期貨投資咨詢業務的機構及其投資咨詢人員以下列某些形式為期貨投資人或者客戶提供期貨投資分析、預測或者建議等直接或者間接有償咨詢服務的活動。”簡言之,投資咨詢是期貨公司建立自己的研究團隊,為客戶提出專業性期貨投資策略建議和報告等,並獲得相應報酬。

  二、CTA業務與期貨投資咨詢業務的比較分析

  期貨投資咨詢業務和CTA業務作為期貨公司創新業務發展的兩個方面,兩者之間既有共性也有個性。

  兩者的共性表現在:

  1.專業化

  期貨市場是“專家市場”,要求投資者具有豐富的市場經驗和投資知識,一般的散戶、個人投資者難以與機構投資者抗衡。相反,期貨公司長期從事期貨相關業務,對期貨市場變化、期貨品種特性都有深入認識,現貨、期貨經驗豐富,是名副其實的“專家”。期貨CTA業務由期貨公司集中客戶的資金進行管理、投資,可以讓普通的投資者享受到專家投資的待遇。通過資產管理業務,可以提高整個市場投資的專業化程度,促使市場走向成熟。

  與期貨資產管理業務類似,投資咨詢具有專業化的特點,也是投資者充分利用期貨公司專業知識和經驗的一種方式。通常,期貨公司會建立專業化的研究團隊,以專業化的標準提供服務和產品,研究團隊通過實時觀察、長期研究判斷市場走向,並提出期貨投資建議。實際上,投資咨詢專業化的程度也決定了期貨公司的服務質量和市場競爭力。

  2.非獨立性

  目前的期貨咨詢業務主要由期貨經紀公司提供,由於期貨經紀公司代理服務和交易通道的雙重角色,承擔了客戶挖掘、期貨咨詢、客戶賬戶管理和交割等多種職能,其中客戶挖掘和賬戶管理作為期貨經紀公司主要的收入來源,期貨咨詢則脫離其專業咨詢的角色,轉而成為吸引客戶的一種手段,成為經紀業務的附屬功能,一般以免費的形式提供。同時,期貨經紀公司管理的重點在於風險管理,這使得咨詢服務的地位被弱化。

  CTA業務也存在同樣的問題。我國有些期貨公司存在著類似的資產管理業務,但僅作為期貨公司的一個部門,而資產管理的目的也不是在於收取相關的管理費,而是通過這種形式來吸引投資者,為經紀業務服務。在這種環境下,其部門成員的業績考核也是其所開發客戶的資金量,從而導致員工不重視專業化的學習和強化的訓練,最終CTA業務始終做不到專業。

  3.信息化

  在信息化時代,期貨市場、期貨公司的網絡技術逐漸完善,“信息束縛”和“地理局限”已經不再是問題。在這樣的背景下,投資咨詢業務不會僅限於面對面咨詢、電話和紙質咨詢,它將更多的利用現代信息技術,將咨詢信息在第一時間內傳達給客戶,客戶可以第一時間將自己的需求變動告訴給期貨公司。通過科技手段對傳統的信息資源和信息流程整合,投資咨詢將實現快速雙向咨詢。

  CTA業務也利用了信息技術,程序化交易越來越受到投資者青睞。程序化交易系統是指將設計人員交易策略的邏輯與參數在電腦程序運算後,將交易策略系統化。當趨勢確立時,系統發出多空訊號鎖定市場中的價量模式,並且有效掌握價格變化的趨勢,讓投資人不論在上漲或下跌的市場行情中,都能輕松抓住趨勢波段,進而賺取波段獲利。程序化交易需要專業的計算機人員和計算機技術。

  兩者的特性體現在:

  1.業務目標集中度不同

  從投資者的心態來分析,通常資者更願意將資金托付於大公司,以獲取心理上的安全感。公司的聲譽和品牌更容易吸收投資者。大公司在業務壯大後更容易搶占市場,反之小公司在經營上可能會舉步維艱。這種馬太效應使得市場容易兩極化,幾個大公司占有主要市場份額,大量小公司生存艱難。這樣雖然有利於大公司發揮規模效應,但是寡頭壟斷不利於市場通過競爭提高整體服務質量和產品水平。CTA業務正是利用這種集中化操作來組合降低成本和風險。

  與CTA業務不同,投資咨詢服務業註重的是服務的專一化。大客戶的需求和風險偏好與小投資者不同。個人投資者為了保值增值,現貨企業為了套期保值,機構投資者可能是為了套利,普通投機者為了投機,不同客戶的特點、需求大相徑庭。單一的投資咨詢無法滿足整個市場的需求,而個性化需求將越來越明顯。投資咨詢服務與資產管理的不同之處在於,後者是由期貨公司來管理資產,而前者,期貨公司只是提供投資建議,真正的投資策略仍要由投資者自己制定,相對而言,投資咨詢的風險小。

  2.資金變化的周期性不同

  對於CTA來說,大多數的資產委托協議在年底和年初前後簽,於是很多公司在年底都面臨資金兌付高峰,產生流動性壓力,這將對期貨公司的資金運營和管理能力提出挑戰。同時,資金抽離也會對期貨價格產生影響。這種資金的周期波動,明顯加劇了CTA業務收入的季節變化。

  而對於期貨投資咨詢業務來說,投資者對這種產品的需求是連續性的,因此,期貨投資咨詢業務的收入一年的波動不會太大。

  三、期貨CTA與期貨投資咨詢的關系

  期貨CTA業務和投資咨詢業務雖為兩種不同的業務,但聯系相當緊密。二者相輔相成並相互促進。

  1.二者都是投資者利用專業機構提高投資效率的方式

  CTA業務中,投資者直接把資金交給資產管理公司(或部門),由資產管理公司(或部門)進行期貨投資,從而避免了由於自身投資經驗和能力不足所帶來的損失。而期貨咨詢業務中,投資者雖然是自己進行投資操作,但是期貨投資咨詢公司會給客戶提供非常專業的投資建議,從而也大大克服了客戶自身研發能力弱的缺陷。因此,專業投資團隊的出現,自然提高了投資效率,使期貨市場也更加完善和有效。我國的資本市場不夠發達,期貨市場更是存在進一步發展的空間。在這樣的背景下,建立比較完善的期貨資產管理機構和期貨投資咨詢機構尤為重要。

  2.從產業鏈的角度來看,CTA與期貨投資咨詢具有上下遊的關系

  應該說,CTA是上遊,期貨咨詢業務是下遊。CTA業務要順利的開展,必須要有專業的研發成果給予支持。研發能力的強弱直接會影響到期貨投資的效果。對於期貨投資咨詢來說,其自身擁有專業的研發團隊,快速的信息流和及時的研究成果。期貨投資咨詢完全能滿足CTA業務的需求。對於資產管理公司來說,其發展直接帶動了期貨咨詢業的發展。從這個角度講,兩者之間有合作的可能性和必要性。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《期貨CTA業務與期貨咨詢業務的關系思考》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。