我已授權

註冊

關於私募FOF是什麽 來看這篇就夠了

2017-06-13 15:33:23 和訊網 

  (一起學私募(ID:yiqixuesimu)綜合)

  FOF基金作為一種多樣化配置的產品形式,走入人們的視線還是這一兩年的事情。FOF基金實際上就是幫助投資者一次購買“一籃子基金”的基金,通過專家二次精選基金,有效降低非系統風險。從美國等發達市場的發展經驗來看,當私募基金的數量和規模發展到一定階段時會催生出私募FOF產品,並隨市場發展而不斷壯大。

  私募行業的繁榮奠定了FOF發展的基礎,而股市的低迷也凸顯FOF產品投資價值。國內私募FOF發展仍屬早期階段,面臨著市場環境不健全、一些FOF管理人缺乏成熟理念、輔助類機構專業性有待提高等問題。投資者在選擇這類產品時,要從FOF管理人等角度入手審慎選擇。

  要搞懂什麽是私募FOF,首先要明確兩個概念:什麽叫做私募?什麽叫做FOF?其次,私募FOF有什麽特點,優勢,劣勢是什麽?再次,私募FOF分類、構建流程以及如何選擇?本文會依依詳細講解。

  概念解析

  ◆私募

  私對應的就是公了,私募一般指的是私募基金,是私下或者直接向特定的群體募集的資金,公募基金是面向投資大眾公開募集發行的基金,募集方式不同是公私募基金的主要不同點。

  ◆FOF

  Fund of Fund(基金中的基金)的縮寫,是一種專門投資於其他投資基金的基金。FOF並不直接投資股票或債券,其投資範圍僅限於其他基金,通過持有其他證券投資基金而間接持有股票、債券等證券資產,它是結合基金產品創新和銷售渠道創新的基金新品種,其本質是多元化的資產配置。

  ◆私募FOF

  以非公開方式發行的組合基金。

  私募FOF的特點

  ◆相較公募基金

  投資門檻高:公募基金的投資門檻為1000元,面向社會大眾募集。私募基金的投資門檻為100萬元,面向高凈值客戶。

  產品規模小:公募基金的單只基金或者公募FOF資產規模通常為幾億至幾百億元。私募基金資產規模通常為幾千萬至幾億元。

  投資限制少:公募基金在投資標的的選擇上,在持倉比例上有較多的限制。私募基金投資標的多樣,可以投資商品