我已授權

註冊

私募基礎:購買私募基金時這些關鍵詞你必須搞清楚

2017-06-13 15:32:19 和訊網 

    (來源:一起學私募

  當一個合格投資者的你敲開私募的“門”,來到私募的世界,有些關鍵詞你必須搞清楚。這是你投資私募前的必修課。畢竟,市場有風險,投資需謹慎,在理財市場時刻都是有道理的存在呀。今天我們就來看看購買私募前你應當搞清楚、弄明白的關鍵詞。

  關鍵詞一:定向發行

  與公募公開發行相對應,私募講究的是非公開、私下的“定向發行”,這裏的“定向”指的便是定一個群體的方向,即私募是面向少數特定投資者所發行證券投資基金的一種方式。因為私募定向發行的特點,其投資人的屬性是很明確的,所以,它的發行手續很簡單,節省了發行時間和發行費用。不過呢,因為投資者數量有限,所以,私募的流通性是比較一般的。

  關鍵詞二:非公開宣傳

  私募是不能如公募那般公開宣傳的,想必你在網絡、電視、報紙、廣播上或多或少看到過一些公募基金的推介信息,但是,這樣的宣傳方式放在私募上就無法實施了。私募只能非公開,面向特定的、數量有限的、合格的用戶推介;一些公開的媒介渠道,諸如報紙、電視、廣播等,是不能進行私募的廣告傳播的;此外,集會、散發傳單的形式募集資金,也是受到限制的。

  關鍵詞三:投資門檻

  有關私募投資門檻的問題,筆者也提到過好多次。私募基金產品100萬起投,其高門檻也是為了保護投資者。具體來講,投資於單只私募基金的金額不得低於100萬元,且必須符合一些標準。詳情見下圖

私募基礎:購買私募基金時這些關鍵詞你必須搞清楚

  關鍵詞四:利益捆綁

  利益捆綁是啥意意思呢……一般,合格投資者投資了一款私募產品,這款私募基金的發起人及私募基金管理人也會以自有資金來投資,在這樣的情形下,投資者的利益便和他們捆綁了起來,也即是一種風險共擔、利益共享的形式(真正意義上的私募便是如此)……

  關鍵詞五:業績報酬

  業績報酬這個詞,涉及到的是投資者購買私募基金所需要支付的費用層面。一般投資者購買私募基金,會有認購費(在基金募集期間,投資者認購基金需一次性繳納的費用,具體費率因基金種類而議,在1%——3%,也有可能不收取認購費)、管理費(支付給基金管理人的報酬)以及業績報酬費(提取基金利潤的一部分給基金管理人)。

  關鍵詞六:信息披露

  私募基金的信息披露不像公募那樣嚴格,但是,該披露的信息還是不能不披露。作為合格投資者,在投資一款私募基金後,對基金合同、招募說明書等宣傳推介文件、基金銷售協議中的主要權利義務條款、基金的投資情況、基金的資產負債情況、基金的投資收益分配情況、基金承擔的費用和業績報酬安排等有知情權,而在基金運行期間,合格投資者也有權了解基金凈值、運營情況、及投資組合情況,一般關聯機構會以月報、季報和年報的形式向投資者披露。形式上,可以是信件、傳真、信息、電子郵件、官方網站或登錄第三方服務機構等非公開披露的方式。 另外,假如基金在運營期間有重大變故,投資者有權知道詳情。

  關鍵詞七:追加投資

  作為一個豪氣的投資者,你原本是投了一筆錢到某私募基金,後期你可能感覺比較好,想追加投資個一兩筆,假如有這樣的情形,你應該一開始就留心一下基金合同。一般合同裏對是否可以追加投資、追加投資金額是多少,都有做出說明。不同的合同,對追加投資資金的金額是有所差異的。

  關鍵詞八:封閉贖回

  有過投資經驗的人對封閉和贖回應該不會陌生,比如銀行理財產品有些期限是一個季度有些是一年,在那個期限裏,你投的錢處於封閉中,假如想提前贖回,可能就會涉及到贖回費用的問題。而在私募界,私募基金的募集期一般為1-3個月,募集期結束則進入封閉期。封閉期設有贖回封閉期和準贖回封閉期。1—6個月的贖回封閉期,期間為保障整個私募基金安全,是不接受投資者的贖回的;而6—12個月的準贖回封閉期,則允許贖回,而且有指定的贖回日,但需要繳納贖回費,僅有少數私募產品不收取贖回費。

  關鍵詞九:基金小鎮

  提起近年來私募行業發展的新亮點,“基金小鎮”模式絕對近年來最受關註的模式之一。其本質在於打造基金地域上的集群,一經推行便受到全國各地的追捧,除了北上、上海及深圳等傳統私募重鎮紛紛打造起本土的基金小鎮外,浙江、四川、湖北及陜西等地也不落人後的打造自己的基金小鎮。

  如今杭州玉皇山南基金小鎮、北京基金小鎮、寧波金融小鎮、成都天府國際基金小鎮、前海深港基金小鎮等多個基金小鎮已經打響名氣,成為私募行業發展的重要基地。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《私募基礎:購買私募基金時這些關鍵詞你必須搞清楚》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。