和訊財經端 註冊

4月期貨私募近5成盈利 平均收益還未“轉正”

2017-05-20 09:20:11 國際金融報 

  4月大宗商品無論現貨還是期貨市場都非晴空萬裏,雖然市場多雲轉陰,整體依然處於下跌通道,但商品期貨整體下跌幅度相對3月份有所縮小,也讓期貨私募有了喘息之機。據私募排排網數據中心統計,4月份納入統計排名的630只管理期貨私募基金平均收益率為-0.19%,依然未能實現正收益;其中294只產品實現正收益,占比46.67%。

  平均收益還未“轉正”

  2017年4月,生意社大宗商品供需指數(BCI)為-0.36,均漲幅為-2.22%,反映該月制造業經濟較上月呈收縮狀態,經濟平穩運行。

  BCI監測的8個板塊,跌幅最大的是鋼鐵板塊,跌幅為-9.10%,其次是橡塑,跌幅為-5.34%,漲幅最大的是能源板塊,漲幅為1.10%,其次是建材,漲幅為0.95%。

  生意社首席分析師作者劉心田指出,4月大宗商品市場低迷,原因主要有三點。一是去泡沫化。去年下半年一直到今年3月初,大宗商品都是牛氣十足,但過快過猛的上漲滋生了不少泡沫,3、4月的連續回調整理是去泡沫的合理過程;二是市場理性度增加。在近期國家嚴控金融、房地產等風險的背景下,近期圍繞焦點大宗商品的炒作明顯降溫,鐵礦石、焦炭等和房地產相關的品種大幅回調。感性的狂熱被理性的冷靜所替代;三是龍頭不給力、利好不充分。在3月煤焦鋼龍頭失寵後,原油並未順利獲取接力棒,4月大宗商品群龍無首。此外作為旺季的4月雖然經濟穩健,但沒有亮眼的利好,甚至也沒有黑天鵝,而美聯儲加息等利空卻在持續發酵。

  大宗商品現貨走弱也拖累期貨市場表現,4月期市表現不樂觀,商品期貨整體下跌幅度相對3月有所縮小,但部分品種從區間震蕩走向下跌趨勢。

  雖然CTA策略則略有好轉,但期貨私募產品整體的平均收益尚未走出負值區間。據私募排排網不完全統計,4月納入統計排名的管理期貨策略基金組產品共計630只,近一月平均收益率為-0.19%,仍未實現正收益;其中294只產品實現正收益,占比46.67%,將近5成。

  部分基金逆市走強

  從私募排排網4月排名前十榜單來看,排名前十的產品收益均超過10%,平均收益為23.83%,業績極差71.97%。

  有趣的是,部分排名靠前的產品都在4月有爆發式表現。

  大有期貨旗下的“蓮城一號”憑借82.63%獲得4月管理期貨基金組的冠軍。私募排排網數據中心數據顯示,該產品從去年9月開始凈值處於震蕩上行狀態,在4月6日至13日的一周突然發力,累計凈值從3.0740直接拉升到4.9095。據私募排排網展示的凈值曲線看,該產品的最大回撤是41.65%,成立時間不到1年,累計凈值收益率高達421.23%,屬於中風險高收益產品。

  “弘業然成起航CTA”則以23.20%的收益率獲得第三名。私募排排網數據中心數據顯示,該產品於3月23日成立,運作時間不足兩個月,累計收益23.60%,其中大半收益是在4月10日獲得。據了解,該產品采用主觀策略,基金經理一旦發現機會,采用較高的倉位,獲利後迅速離場。

  此外,私募排排網指出,排名前十的產品中,復合策略占據半壁江山,系統化趨勢占據一席,主觀趨勢占四席。越來越多的數據表明,期貨復合策略更能適應多種行情,並取得較好的收益。

  (國際金融報記者 張競怡)

(責任編輯:王雪冰 HF074)
看全文
和訊網今天刊登了《4月期貨私募近5成盈利 平均收益還未“轉正”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。