和訊財經端 註冊

華北地區黑色產業調研日記(三)——鋼廠基本滿產運轉

2017-05-20 08:38:59 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:美期大研究。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  美爾雅期貨公司主辦的華北地區黑色產業調研活動圓滿結束,本次調研得到了大連商品交易所的大力支持。(點擊查看我們之前推送的第一天及第二天的調研日記)

  調研第三天,我們從鋼廠過渡到終端行業和鋼貿流通領域,走訪了一家終端加工企業和一家鋼貿商。

華北地區黑色產業調研日記(三)(附總結及調研統計)
某鋼管廠:

  基本情況:企業規模較大,主要產品以水暖管和方矩管為主,目前停產了一條鍍管產線。原料供應緊張,基本沒有帶鋼庫存,補庫不充分。各種類型的管都有常規備庫,直接面向零售終端,目前成品庫存較低,是正常庫存的60%,能維持一周的銷售,已經接近庫存控制的極限。

  華北地區的鋼管生產集中在大邱莊、霸州和唐山,霸州主要出薄壁家具管,大邱莊以水暖管等建築用管為主,唐山還出產架子管。大邱莊各種類型的鋼管都有,基本以小作坊起家,投資低,帶鋼到鋼管的加工費正常水平在180,目前有230~250,普通的四寸3.0管售價3200,產量高,成本相對較低。除特殊類型的鋼管是訂單模式,普通鋼管都是現貨銷售。

  大邱莊的酸洗鍍鋅產線目前仍在停產,開工率不到10%。鍍鋅目前水汙染問題基本解決,酸處理設備兩年前建成,能夠滿足廢酸處理需要,但沒有明確的標準界定處理後能夠達標,也沒有可行的改造方案,另外水處理後的汙泥目前沒有好的處理方式,且處理成本太高。鋼管方面,目前沒有環評手續的管廠全停,規模以上的鋼管企業限產50%,一天的產量限制到了3、4萬噸。到月底會陸續復產,復產後成品庫存恢復正常水平至少需要1-2個月時間,帶鋼需求的良好勢頭能夠維持到6月份,特別是小型號的窄帶更缺。

  原料方面,帶鋼主要受環保限產影響,天津目前停產量2萬噸左右,唐山停產量大於天津,霸州帶鋼減產量也較大,帶鋼現貨緊俏,近期出現搶貨,價格不斷追漲。坐地起價的現象主要還是由於大邱莊停掉的帶鋼產線基本都是小窄帶,而唐山生產小窄帶的鋼廠不多,小窄帶太缺貨。已出現用熱卷替代帶鋼(熱卷價格低於帶鋼持續一個多月),替代量在10%左右,小型號管無法用熱卷生產,無法解決窄帶缺貨的問題。原有切割熱卷的設備重新開啟,一個月可回本,重新購置不合算。

  下遊需求是正常水平,方距管的利潤好於圓管,大量使用方管是趨勢,圓管要走精細化路線。鋼管目前結構性矛盾突出,鍍鋅管需求最好,但天津地區不允許生產,唐山地區生產的利潤高達300,是平時的七、八倍,其他管材復產後漲價空間不大。下遊需求有一定的季節性,上半年方管銷售好於圓管,下半年圓管銷量提升,主要是大棚、水暖管用量增加,整體來看七月之後的需求轉好。

  鋼貿商D:

  天津本地基本以工廠到工地的直供為主,螺紋交易量較大,卷板、帶鋼圈子都很小,市場流通不活躍。由於接近終端消費市場,貿易商更多是在兩邊協商敲定價格,收取固定的費用。庫存基本是死庫存,市場平穩時出不掉,並不能很好的反映市場情況。倉庫中有些貨物比較新,主要是有輪庫現象,不管價格水平,先賣老貨再賣,新貨存庫,輪庫較快主要是因為現在熱卷的長協量幾乎沒有,都是現貨流通。熱卷近期在北方的銷售去向是鋼管企業,冷軋、鍍鋅都不好,如果熱卷上到3150,下遊就沒有接貨動力。管廠的利潤目前處於高位,銷售情況很好,這是企業都沒有預料到的,霸州地區從帶鋼到鋼管產業都面臨減產和轉移,隨著雄安新區的建設,這個過程是不可逆的。向唐山等沿海地區轉移,有利於原料采購。

華北地區黑色產業調研日記(三)(附總結及調研統計)
調研總結:

  本次調研深入一線企業,對河北主產區的鋼廠開工情況,生產經營現狀,以及上下遊的產銷壓力進行了全方位的了解。從調研情況看,可以總結總結出以下主要特點:

  1、目前高附加值鋼材利潤不及低附加值鋼材,受外購鋼坯需求帶動,鋼坯利潤較好,有條件的企業都在考慮賣鋼坯。

  2、板卷的情況在逐步好轉,特別是帶鋼比較緊俏,主要受下遊鋼管的支撐。

  3、鋼廠基本滿產運轉,成品庫存正常水平,部分缺貨品種的庫存處於較低水平,且短期難以緩解。

  4、鋼廠的利潤能夠維持在高位,即便後期需求有一定回落,但原料偏弱,總體利潤不會有太明顯的回落,特別是供給側改革為鋼廠利潤提供政策保障。

  5、鋼廠心態較為樂觀,庫存無壓力,訂單情況良好,大型企業資金流比較健康,負債率低。

  6、原料端繼續維持低庫存策略,礦石港口貨源較充足,有條件的企業還是以主流礦為主,在優先滿足高爐生產的基礎上,不同程度的增加了廢鋼配比。

  同時,我們還發放了調研問卷,統計結果總結如下:

  在供給側和高利潤的生產動力博弈下,大家更傾向於供給與去年持平或有所下降;

  噸鋼利潤普遍預計維持在400-700的高位;

  需求方面,房地產普遍看平,基建較為看好,汽車和家電預計到年底會有好轉。

  未來普氏指數的區間60%預測在45-65,目前價位仍然相對偏高。

  從品種的強弱關系上看,最強的無疑是螺紋,熱卷排第二,有企穩回升跡象,礦石最弱。

  套利重點關註卷螺差,價差後期或有一定回歸。

  同時更傾向於做多鋼廠利潤的操作思路。

    文章來源:微信公眾號美期大研究

(責任編輯:王雪冰 HF074)
看全文
和訊網今天刊登了《華北地區黑色產業調研日記(三)——鋼廠基本滿產運轉》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。