和訊財經端 註冊

黑色系走勢支撐鋼鐵股行情

2017-05-20 01:49:00 中國證券報 

  本報記者 張利靜

  近期,大宗商品市場上,工業品期貨表現搶眼,黑色系發起反攻,在原油反彈的帶動下化工品期貨也接連上漲。去年以來,A股市場鋼鐵股與黑色系聯動突出,近期在黑色系上漲的背景下,鋼鐵股亦表現強勢。

  中國證券報:就黑色系而言,近期的反彈邏輯是什麽?

  倪耀祥:黑色系近期的反彈邏輯與宏觀政策不無關系。市場預期,龐大的國際性基礎設施建設帶來的大宗商品需求,尤其是對螺紋鋼線材以及其他鋼材的需求拉動是很大的。同時,黑色系的反彈也有其內在的產業鏈因素推動。主要動力仍然是來自基建需求的推動。今年以來基礎設施建設的投資已達3.73萬億人民幣,同比增幅18.2%雖比去年同期的19.7%微有降低,但仍處於較高的水平,對鋼材的實際需求增速不減。而由於供給側改革取得一定成效,以及鋼材供應結構化的調整,使得螺紋鋼線材等建築鋼材2017年的供應較2016年反而有一定的下降,根據市場跟蹤的情況,目前的產量水平較去年下降約5%左右。同時由於清理中頻爐地條鋼等非法生產產能,建築鋼材的實際供應量減少至少3000萬噸/年的有效供應。一增一減帶來的建築鋼材供需矛盾出現了階段性供應緊張的局面。今年春節以來鋼材庫存大幅降低,社會庫存從最高的1660萬噸降至上周末的1123萬噸,降幅高達32%,其中建築鋼材社會庫存降幅超過40%,降速達到2011年以來的最高速度,由此可見一斑。另外,近期的環保限產,也使得北方鋼材以及焦炭等品種局部階段性供應出現減少,這也是目前價格反彈的一個原因。

  中國證券報:最近黑色系期貨大漲帶動鋼鐵股走強。如何看待黑色系股票、期貨的聯動?

  倪耀祥:此次黑色系期貨價格上漲與鋼鐵股價的聯動,主要原因是此次上漲的過程中,螺紋鋼熱卷的漲幅高於鐵礦石、焦炭焦煤等原材料價格的漲幅,使得鋼廠的生產利潤得到修復,螺紋鋼虛擬噸鋼利潤重回700元/噸的高水平,熱卷虛擬噸鋼也回升到200元/噸以上。鋼鐵行業的生產利潤繼續保持較高水平。今年一季度鋼鐵行業整體利潤232億元,遠超去年同期虧損87.5億元的水平,並且在可見的未來,鋼企的生產利潤仍有望保持高位,這足以支持鋼鐵行業股票同步反彈走高。這充分證明供給側改革的正確性與有效性,是有利於鋼鐵行業的長期發展。

  中國證券報:如何看待黑色系未來走勢?今年,黑色系會否像去年一樣對鋼鐵股構成“業績支撐”?

  倪耀祥:黑色系未來主要以區間震蕩的模式展開,三季度直至10月份將會以震蕩走高的態勢運行為主,11月份後將逐步回落並可能明顯走低。同時各品種之間有明顯的差異,其中,螺紋鋼等建築鋼材如前所述的供應緊張原因反彈勢頭較猛;而熱卷將引來其季節性需求增長,只是目前看下遊需求啟動跡象尚不明顯,市場觀望情緒相對明顯;鐵礦石供應壓力較大,進口量由於國際礦山高企的利潤而持續不斷地增加,港口庫存屢創歷史新高,最新數據已達1.39億噸;焦煤由於執行330工作日制度,供應明顯回升,焦炭價格亦因此拖累。

  這種結構性的差異將維持一段時間,造成鋼廠的生產利潤仍將有望維持較高水平,預計今年黑色系價格走勢仍會對鋼鐵股構成良好的業績支撐。不過具體企業情況會有不同的差異。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《黑色系走勢支撐鋼鐵股行情》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。