和訊財經端 註冊

利好和傳聞齊飛國債期貨爭議中反彈

2017-05-20 02:07:00 上海證券報 

  ⊙本報記者 孫忠 ○編輯 弘文

  本周高層釋放多重利好,國債期貨調整步伐暫緩,並迎來一個情緒宣泄的反彈行情。不過,資金面以及去杠桿預期並未完全扭轉,未來年中大考仍將考驗債市。

  經歷了1個月的強監管洗禮,債市已經疲憊不堪。本周終於迎來了多重利好。首先,監管層集中關註金融市場風險。央行在一季度貨幣政策報告中表示,應當正確認識中國央行“縮表”的特殊性,並表示4月份已經“擴表”。此外,央行還表示要加強監管協調,有機銜接監管政策出臺的時機和節奏。市場此前的諸多擔心得以化解。同時,銀監會也表示將對銀行整改設置緩衝期。

  市場由此受到提振,周初便實現開門紅。

  此後,央行在公開市場也頻頻釋放暖意,並且向市場通告“債券通”將至。

  “利好的效應,不亞於一次降準,有效盤活了下跌中的債市。”一家機構人士認為。

  臨近周末,《華爾街郵報》日前報道特朗普在上周會見俄羅斯高級官員時,泄漏了有關恐怖組織IS的絕密情報,導致特朗普深陷“泄密門”。“泄密門”事件引發市場擔憂特朗普會遭到彈劾。事件持續發酵終於在周三爆發,“特朗普行情”受挫,全球避險情緒繼續走高,當日美國10年期美債收益率下跌10個基點,在一定程度上也刺激了國內債券市場。

  不過,利空還尚未完全散去。本周市場持續出現了離奇的M型債券收益率曲線,市場對之解讀較為悲觀,因此周五債市出現回調。

  最終,本周,中國10年期國債收益率下降3個基點,收報3.64%;5年期國債期貨主力合約TF1709收報97.265,漲幅0.13%;10年期國債期貨主力合約T1709收報94.66,漲幅0.61%。

  對於本周的走勢,華安證券首席宏觀分析師徐陽認為,央行本周在公開市場也頻頻釋放暖意,但資金價格仍未有效回落,市場仍存一絲擔憂。央行在周二、周三、周四分別開展了1900億元、1400億元和800億元逆回購操作,主要以7天期操作為主,本周公開市場實現凈投放1600億元。但銀行間質押式回購利率(存款類機構)多數呈現上行趨勢。因此,資金面雖略有回升,但相比整體市場流動性需要來講仍顯不足,市場對流動性預期仍偏緊。

  長江證券(000783,股吧)宏觀首席分析師趙偉也持有類似觀點。他認為,利率曲線扭曲的背後,是此輪降杠桿仍在進行,買盤稀少造成的。而市場目前需要一定時間的震蕩來消化此前加杠桿帶來的諸多風險。

  展望未來債市,有別於此前一邊倒地看空,目前利好因素仍在持續。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《利好和傳聞齊飛國債期貨爭議中反彈》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。