和訊財經端 註冊

黑色系集體狂歡 鐵礦石盤中暴漲超7%

2017-04-21 11:59:55 和訊期貨 

  和訊期貨消息 周五(4月21日)早盤,大宗商品集體上漲,黑色系延續昨日漲勢,鐵礦石盤中暴漲超7%,焦煤焦炭盤中漲超6%。有分析稱,黑色鏈經歷連續下跌後,前日現貨市場久違企穩,並成交放量,進而帶動盤面止跌反彈。

  截止中午收盤,鐵礦漲6.71%,焦炭漲5.62%,焦煤漲5.49%,PVC漲3.53%,螺紋漲3.48%,熱卷漲3.34%,玻璃漲3.28%,橡膠漲3.01%,滬漲3%;錳矽、動力煤漲幅超2%,PP、雞蛋、滬玉米、漲幅超1%。


  資金面偏緊,在價格創出新高後,大宗商品本身存在調整的內在需要。第一季度大宗商品市場出現寬幅震蕩。自2月中旬以來,文華商品指數累計下跌8.75%。

  總體而言,目前我國宏觀經濟形勢持續向好。據國家統計局公布的數據顯示,今年1-2月,雖然固定資產投資同比增長提速至8.9%,但投資到位資金同比增長卻下降了8%。另外,新開工項目計劃總投資同比增幅也下降了8.3%。但是,在本次接受本報調查的期貨機構中,有89%的機構預期宏觀經濟將穩中向好;有78%的機構認為宏觀經濟持續向好,但市場流動性或收緊。

  大部分受訪的期貨機構還認為,鑒於市場流動性將繼續收緊,市場資金有可能不會持續流入大宗商品市場。據此預期,2017年大宗商品市場景氣度將轉向“一般”,大宗商品價格也將出現整體回落的波動趨勢。

  鋼市短期仍處於供大於求的狀態

  “進入4月,鋼價基本呈現震蕩回落的走勢,期間小幅反彈也難掩跌勢之迅猛。就目前的情況來看,在大背景無好轉的基礎上,市場難見真正反轉。”金聯創分析師稱,得益於前期鐵礦石價格的大幅回升,停產礦山復產積極性較強。國家統計局數據顯示,今年1月、2月我國鐵礦石原礦產量1.84億噸,較去年同月增加2228.3萬噸。加之國外中小礦山也受其激勵,全球鐵礦石新增產量可能會超過此前預估。但是自今年年初以來,世界大宗商品價格,特別是金屬礦價格出現較大幅度下跌,預示著市場可能回調。

  此外,目前處於國外礦山發運的高峰期,從金聯創最新統計數據來看,全國15個主要港口鐵礦石庫存1.3億噸,為近兩年歷史高位,後期供給壓力將繼續增加。另外,由於近期鋼價連續下跌,鋼廠對於鐵礦石的需求也受到一定影響,後期礦價或處於低位盤整狀態,鋼價成本線也將不斷下移。

  據國家統計局數據顯示,今年3月,中國粗鋼產量7200萬噸,創新高記錄,同比增長1.8%。但“金三銀四”的需求遠不及預期,導致庫存積累。縱觀鋼鐵市場下遊需求,房地產後期投資增速或將回落,家電等消費增速也會相應減少,所以鋼市短期仍處於供大於求的狀態。

  煤炭市場步入需求淡季

  太原煤炭交易中心數據顯示,進入4月份傳統用煤淡季來臨,加之4月大秦線檢修和電廠機組檢修,促使沿海煤市出現短暫的供需雙弱態勢。4月17日,神華集團率先將現貨銷售價格下調5元/噸後,4月20日再次將特殊煤種現貨價下調10元/噸。神華降價,一定程度上為市場釋放了下行信號。國家統計局公布的最新數據顯示,3月份規模以上工業原煤產量增速由負轉正,原煤產量29976萬噸,同比增長1.9%,這是自2015年2月以來25個月連降後的首次增長。

  需求方面的數據顯示,截至4月19日,沿海六大電力集團沿海電廠日均耗煤65.63萬噸,庫存總量1039.98萬噸,平均可用天數15.8天。另外,自3月中旬開始國內海運費進入下行通道,累計跌幅達到34%。在電力需求進入淡季,水電恢復、電廠機組檢修的情況下,終端用戶對高價煤抵觸情緒較大,市場觀望氣氛濃厚,高位煤價正向合理價格區間逐步回歸。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《黑色系集體狂歡 鐵礦石盤中暴漲超7%》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。