團隊簡介

試錯交易從數學模型中推導理念,從結構中分析策略,從特性中匹配品種,從能量循環模型中尋找市場節奏;顛覆傳統,化繁為簡,實戰性強,被眾多客戶譽為期貨界“獨孤九劍”。【詳細】

聯系方式

  • 1號QQ群
    184998153
  • 2號微信群
    18600093687
  • 3號聯系方式
    01059136994
中糧期貨試錯交易

官方微信
掃描二維碼
或咨詢熱線

13120031133

每日行情回顧

試錯交易:11月16日市場觀察

  第一象限(杠桿象限)——商品市場振幅加劇 資金意圖搖擺不定

  漲跌分化格局顯現,板塊聯動性降低。今日商品指數上漲0.35%,工業品上漲0.59%,農產品下跌0.15%,其中谷物板塊下跌0.93%,飼料板塊下跌0.72%,建材板塊下跌0.03%,油脂板塊上漲0.02%,軟商板塊上漲0.46%,化工板塊上漲0.57%,貴金屬上漲0.63%,有色板塊上漲0.99%,煤炭板塊上漲1.64%。

  中國10月規模以上工業增加值同比增長5.9%,前10月全國房地產開發投資總計9.9萬億元,同比增長9.7%,增速環比提高0.4%。雖然前三季度經濟增速總體出現下滑,但是工業生產依舊保持較高水平,作為我國經濟穩定持續發展的壓艙石。

  經過前期連續的下跌之後,今日商品出現報復性反彈,煤炭、有色板塊率先掀起反攻號角,化工板塊也出現分化,使得盤面再次陷入震蕩之中。近期多空力量的激烈爭奪導致品種盤中振幅擴大,行情的趨勢連續性也開始減弱,由此帶來操作難度的增加。在局勢不甚明朗的情況下,建議投資者們以日內短線參與為主,降低隔夜持倉風險。

  黑色、化工震蕩加劇,資金、成交再現回落。今日文華商品指數收陽0.35%。黑色、化工兩板塊震蕩分化加劇。排除調保誤差後,今日市場流出11.51億,總沈澱更至1066.75億,維持調整。日內黑色、化工、農產品、次主力板塊分別流出4.45億、4.27億、1.98億和0.81億,流出比例分別為1.2%、2.68%、0.75%和0.29%。其中黑色系總沈澱更新至365.97億,短期再現震蕩;化工板塊總沈澱更新至154.96億,維持160億附近震蕩;農產品、次主力板塊資金延續疲態,農產品資金再創半年新低至262.66億。成交量方面,今日總成交2062.24萬手,黑色、化工、農產品、次主力板塊分別回落11.03%、41.27%、1.58%和6.35%。成交量仍在震蕩反復,未能打破瓶頸。整體來看,黑色、化工兩板塊價格震蕩加劇,資金、成交回落調整,缺乏連續性。近期交易仍需降低試單倉位及頻率,日內多止盈,主動控制持倉風險。

  雞蛋價格高位運行,區間震蕩偏多。從十月中旬開始雞蛋價格一直高於4元/斤,現貨價格堅挺。從供給方面來看,由於環保檢查持續,多省市地方政府先後出臺了禁限養區,中小養殖戶被迫關閉,蛋雞養殖量呈現減少的趨勢,而且蛋雞雞苗存欄量增長緩慢,導致在產雞量偏低,如下圖所示,10月在產蛋雞存欄量為10.63億只,環比減少2.35%,同比去年減少8.36%,因此市場整體表現供應偏緊,提振雞蛋價格。從需求方面來看,11月為季節性淡季,終端需求不大,但全國非洲豬瘟尚未得到有效解決,雞蛋作為豬肉的替代品,一定程度上支撐雞蛋價格,加上年底即將迎來雞蛋的消費高峰,使得雞蛋價格穩中有升。

  第二象限(交換象限)——指數再次上攻壓力位 創業板收復1400點

  今日滬深兩市小幅拉升,三大股指亦拉升。滬指收盤漲1.36%,收報2668.17點;深證成指收漲1.18%報8002.10點;中小板收漲1.08%報5300.04點;創業板收漲1.41%報1405.25點。量能方面,市場成交活躍,兩市合計成交5.9億手,交易金額4038億元,今日主力凈流入29.5773億元,通過滬港通與深港通流入A股的資金量凈流入28.16億元。行業板塊全線拉漲,互聯網、家居用品、多元金融、航空等板塊領漲。

  上交所14日晚間表示,上交所正加速推進科創板和註冊制試點的方案與制度設計,目前並無所謂的“首批掛牌企業名單”。同時也證實了13日召開了第四屆理事會,與市場代表就科創板定位、上市企業門檻、交易制度設計、註冊制如何試點等內容進行討論。14日,受投資界高度關註的伯克希爾哈撒韋披露13F文件顯示,三季度增持蘋果、美國銀行、高盛以及通用汽車;建倉做多摩根大通和甲骨文;清倉沃爾瑪和全球第四大制藥企業賽諾菲。其中,伯克希爾新建倉摩根大通近3567萬股、甲骨文近4141萬股、PNC金融服務集團近609萬股,以及保險公司The Travelers Companies近355萬股。伯克希爾還增持蘋果52.3萬股,總持股增至近2.53億股,並增持美國銀行近2億股,總持股增至8.77億股;增持高盛近510萬股,總持股增至1835萬股,達美航空與通用汽車也被小幅增持。同時,美國銀行、西南航空、美國最大的航空公司聯合大陸控股等航空類股被減持,富國銀行也被減持。

  回到今日盤面,大盤指數開始進攻第一壓力位,行業板塊全線上漲,98只個股漲停。量能上看,成交依舊活躍,雖然金額總量不大,但是K線走勢出現了明朗跡象。昨日的回踩,今日的小幅拉漲,不排除短期有一波小的趨勢。創業板今日也收復1400失地,科技類潛力股有著不錯的勢頭,同時金融板塊再次護盤,後市或有看點。

  第三象限(資源象限)—— 私募股權規模增速緩升 科創板進展神速刺激市場

  截至2018年9月底,中基協已備案私募基金規模達12.80萬億元,較上月僅增長0.04%。私募基金管理人數量與管理基金數量在過去9個月中也首次出現負增長。從不同基金類型私募基金備案情況來看,私募證券投資基金、其他私募基金規模依舊不斷減少,而創業投資基金與私募股權投資基金成為支撐私募基金規模增長的主要力量。

  從當前的宏觀環境來看,經濟下行的壓力對創投行業造成了不小的影響。資金方面,自4月資管新規發布以來,原來多個渠道資金流被堵,造成創投行業大量“缺水”的情況,而這種情況隨著整體經濟環境更加嚴峻。從資產端來看,之前過熱投資情緒造成項目普遍估值過高,造成二級市場估值倒掛現象加劇。頭部企業收獲資本青睞,中後部企業青黃不接;大多數投資機構選擇現金為王,放緩腳步。盡管如此,根據Crunchbase News報告顯示,第三季度全球範圍創投交易額創下新高,而北京已成為全球風投增長最多的地區。創投行業依舊處於上升通道。

  昨日,上交所表示科創板爭取明年上半年“見到成效”,也有媒體表示科創板征求意見稿將在本月末或下月初問世,最快明年一季度即有科創板企業上市。上交所日前也發布了相關招聘信息,為科創板成立招聘買馬。科創板從概念提出到明確任務僅用了一周多的時間,足以證明政府對於科創板的態度以及科創板在當下承擔歷史任務的重要性。該消息一出,年末創投機構將聞風而動,獨角獸企業迎來資本的猛烈追捧,各方都想趕上第一波科創板變現的快車。第一批上科創板企業大概率為證監會4月提出的創新企業,即尚未在境外上市,最近一年營業收入不低於30億元且估值不低於200億元,或者營業收入快速增長,擁有自主研發、國際領先技術,同行業競爭中處於相對優勢地位。科創板勢必為創投企業帶來新的活力,在投資的同時仍要註意相關風險。

  第四象限(信用象限)——房地產增速連續下滑 全球多地樓市降溫

  統計局數據,1-10月份,全國房地產開發投資99325億元,同比增長9.7%,增速比1-9月份回落0.2個百分點。其中,住宅投資70370億元,增長13.7%,增速回落0.3個百分點。住宅投資占房地產開發投資的比重為70.8%。銷售方面,1-10月份,商品房銷售面積133117萬平方米,同比增長2.2%,增速比1-9月份回落0.7個百分點;商品房銷售額115914億元,增長12.5%,增速回落0.8個百分點。庫存方面,10月末,商品房待售面積52789萬平方米,比9月末減少401萬平方米。

  統計局的數據能夠反映出我國房地產市場比較明顯的降溫狀態。首先,全國房地產開發投資增速已連續3個月回落,且近兩個月均維持在個位數的水平,預計後續開發投資增速曲線會繼續下行。銷售增速數據方面也是出現了連續3個月回落的局面,雖然開發商采取了降價促銷等措施期望加快清盤,但很明顯消費者並不買賬,期盼的“金九銀十”沒有出現。就當前的樓市形勢而言,唯一的利好是房貸利率局部出現松動,銀行的房貸速度也有所加快,再加上房企配合一些年末銷售策略,將對樓市年底的銷售行情形成一定支撐。支撐並不代表會反彈,在調控重壓下樓市降溫的趨勢不會改變,連續3個月的數據下滑已經顯示出調控政策的效力。讓樓市得到控制顯然是高層所期望的,就近期官媒和會議所釋放的信號來看,樓市松綁依然遙遠,所以圖中曲線所顯露的下行趨勢還將持續下去。

  國內樓市在調控重壓下已明顯降溫,其實同期全球其他很多地區房地產行業也進入了冬天。我國香港地區房價水平一直處於“極度負擔不起”的狀態,創造了從2003年至今連續18年房價上漲的神話,但近期也遭遇了樓市寒冬。10月,香港不僅出現了“地王”流標的罕見現象,甚至有賣家降價30%並承受賬面虧損才得以促成其掛牌的房產成交,種種跡象表明香港的樓市正在結束連續的上漲局面。同樣,美國房地產市場也出現疲軟,近一個月,加州地區超過25%的待售房屋售價調降,紐約則在一周內出現800棟待售房屋降價的情況,而此前加州和紐約一直是美國房價上漲較快的地區。在南半球,澳洲最大的兩個城市——悉尼和墨爾本的樓市交易疲態盡顯,近期悉尼和墨爾本房屋拍賣清盤率僅為44%和42%,而去年同期則分別為60%和67%。上述城市均是此前房價較為堅挺的地區,它們的樓市走弱更具參考意義,筆者認為這些地區樓市能從過熱轉為降溫需“歸功”於全球加息周期的持續,自2016年12月美聯儲開啟加息以來,本輪加息周期已開展近兩年,層層上浮的利率直接推高了購房者置業成本,在購房並非剛需的地區房價自然會出現松動。就聯儲近期的表態來看,其並沒有在2019年停止加息步伐的意思,所以全球樓市或將繼續承壓。

  外匯板塊

  11月14日,歐洲和英鎊周三在亞洲交易時段跳漲,受投資者信心增強提振。美指調整人民幣早盤小幅走升,逢低購匯需求限制升幅。亞洲貨幣周三大多走強,因美元走軟和油價下跌緩解了通脹風險相關擔憂。

  英國和歐盟經過一年多的談判後終於就脫歐協議草案達成一致。歐元和