和訊財經端 註冊

150億美金湧入頁巖 等著吧!

2016-12-21 07:15:09 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:油氣投資調查。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  從今年4月份油價衝向50美金/桶起,美國原油鉆機數就開始明顯的觸底回升。作為美國頁巖油產量增長最核心的二疊紀產區更是從年初最低的132臺鉆機增長到了當前的246臺,短短半年多的時間鉆機數增長已超過100臺。而且就二疊紀來看,新增鉆機形成的新井有超過80%投產,成為庫存井(DUC)的比例不到20%,這種大規模的投產直接將美國原油產量衰減拉起。油氣君在此需要強調的是,美國原油產量的逆襲雖然從表面上看是油價對產量的作用,但是背後的核心因素則是50+美金/桶油價環境實打實地刺激了大規模場內資金對美國優質頁巖油產區的投放,見下圖。對於油氣產業來說,產量是靠資金投入換來的。

150億美金湧入頁巖 等著吧!

  上圖是彭博社統計的過去10年通過股權融資的美國上遊油氣產商的股權融資金額。從上圖可以很直觀地看出,2016年成功進行股權融資的融資規模已經超過300億美金,這個數字比2014年和2015年的總和還多。油氣君在此需要特別提到的是,2016年的股權融資金額暴漲主要是在4月份油價開始衝向50美金/桶後引發的,而且大多數進行股權融資的頁巖油產商主要集中於美國二疊紀產區。

  雖然美國頁巖油商增加資金投入將導致美國原油供應增加,但是在OPEC的減產概念下以對衝基金為主的資金依舊看多情緒高漲,目前已經達到2014年末OPEC最後一次OPEC會議以來的最高點,見下圖白線。

  150億美金湧入頁巖 等著吧!

  油氣君在此需要特別說明的是,和對衝基金的看多情緒形成鮮明對立的是美國頁巖油商的大規模賣盤。美國頁巖油商的賣盤主要是通過針對55美金/桶油價進行套期保值而產生了(油氣君註:通俗地所,套期保值就是按照相對固定的價格賣出未來原油產量,相當於做空遠期),見下圖。

  150億美金湧入頁巖 等著吧!

  上圖是彭博社對比的從11月11日(上圖深藍線)到12月12日(上圖淺藍線)的油價曲線。從上圖可以很直觀地看到,油價在短短一個月的時間內,上漲約10美金/桶左右,而這個漲幅幾乎完全是由於對OPEC減產的預期所驅動。但是在這樣一個預期驅動(同時徹底脫離當前的基本面)的情況下,升水曲線竟然被生生拉至貼水曲線,且中期和遠期油價都在55美金左右,說明美國頁巖油氣產商集體對當前純粹靠預期驅動的油價保持高度警惕,而通過套期保值交易對衝未來的不確定性,形成了業界資金和投機資金的鮮明對立。

 

    文章來源:微信公眾號油氣投資調查

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(責任編輯:儲曉燕 HF075)
看全文
和訊網今天刊登了《150億美金湧入頁巖 等著吧! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。