我已授權

註冊

CTA投資中的周期思考

2016-09-13 15:51:42 和訊網 
   朝陽永續基金研究中心撰寫

   研究員  梁正

  一、CTA的周期思考

  今年以來管理期貨策略(CTA)的表現相當亮眼,今年以來策略平均收益為3.32%,在各大策略中拔得頭籌。在與一位多策略對衝基金經理溝通時,其將CTA稱為“今年絕對收益策略的最後一座堡壘”,也體現了該策略在今年的價值。

  圖表1.今年以來各策略收益排行

CTA投資中的周期思考

  數據來源:朝陽永續基金研究中心,數據截至2016/8/31

  從基金研究角度而言,CTA是一個籠統的概念,向下可以從多維度進行劃分,包含但不限於以下幾類:

  投資品種:金融期貨還是商品期貨?單品種還是多品種?

  投資周期:短周期?中周期?長周期?還是兼而有之?

  策略劃分:趨勢跟蹤?震蕩策略?對衝策略?抑或是多策略?

  目前市場上多數CTA基金以趨勢跟蹤策略為主,而在投資品種的選擇上往往是多元化的投資,品種數量要參考管理規模及流動性指標(如持倉量、日均成交量等),各家不盡相同。本文重點就不同周期對於績效的影響展開討論。

  二、不同周期,表現迥異

  國內主流的CTA管理人往往將日內、或者1-2天的趨勢跟蹤定位於短周期,數天至一周的定位為中周期,數周至數月的定義為長周期。不同的周期的資金容量也不同,短周期頻繁調倉,交易費用高,衝擊成本大,整體容量偏小,而中長周期不涉及以上問題,資金容量偏大。

  圖表2中展現了3個不同周期的CTA產品(均為趨勢跟蹤策略,且多元化投資)在今年以來的走勢,短周期的收益曲線較為穩定;中周期產品在上半年表現優秀,而第三季度表現平平;長周期策略表現與中周期的相反,上半年落後,第三季度奮起直追,在8月初超越中周期CTA並一直領先。這3個產品的表現雖然無法代表全市場狀況,但管中窺豹,可見一斑,不同周期策略在不同時間段的表現值得探討。

  圖表2.不同周期產品今年以來表現

CTA投資中的周期思考

  數據來源:朝陽永續基金研究中心,數據截至2016/9/2

  三、市場風格切換是主要原因

  根據我們的調研,以上幾個產品在今年的投資品種並未有變化,策略及周期也未有調整,那是什麽原因導致績效的變化?我們認為是市場風格的變換導致了績效差異。

  我們以白螺紋鋼為例,結合一個簡單的趨勢跟蹤指標(MA移動平均),並進行數據回測來觀察不同周期下各策略的表現(見圖表3)。

  今年上半年白糖走勢焦灼,在5400-5600這個區間窄幅震蕩。今年上半年周線策略(偏長周期)一路向下,而日線策略(偏中周期)在面值附近震蕩,損耗相對有限。進入3季度後,白糖震蕩加大,但整體呈多頭行情,從5600元一路飆升至6200元。日線策略在頻繁的震蕩中一路下行,而周線策略忽略了短周期的波動,跟隨趨勢自低點強勁反彈。

  圖表3.白糖主力連續不同周期策略今年以來表現

CTA投資中的周期思考

  數據來源:朝陽永續基金研究中心,數據自2016-1-4至2016-9-12

  螺紋鋼走勢與白糖恰恰相反,上半年漲勢一騎絕塵,周線策略也一路上揚,而日線策略則對短期波動較為敏感,前期有一定損耗,在4月上旬才開始啟動。之後螺紋鋼趨勢逆轉,在2000-2600區間寬幅震蕩,長線策略凈值一路下行,而中周期策略則如魚得水,雖然在7、8兩月略有回撤,但在近期螺紋鋼跌勢中重拾上漲態勢,創下新高。

  圖表4.螺紋鋼主力連續不同周期策略今年以來表現

CTA投資中的周期思考

  數據來源:朝陽永續基金研究中心,數據自2016-1-4至2016-9-12

  四、結論

  真實運作中模型及參數要復雜的多,對於信號的也有一定的處理機制。但通過以上的簡單測試,我們可以得出一些有意思的結論:

  1.長周期的策略在大級別趨勢中表現良好,但在震蕩行情中表現不及中短周期趨勢策略;

  2.如果是特定周期的趨勢策略,且只投資單個品種,在不同時間段中的表現必然不同,體現在凈值上往往波動較為劇烈。因此多品種、多周期的策略疊加往往可以有效降低波動。

  在CTA的投資實踐中,投資者需要與基金管理人充分溝通以了解其投資品種及周期。成熟的基金管理人往往結合短、中、長不同周期,或保持一定比例,或在不同市況下進行靈活切換。投資者如果初涉CTA產品,盡可能選擇多品種、多周期的基金產品,以獲得穩健收益;而如果需要投資單一周期的趨勢類產品,則需要對其策略在未來市況中的盈利前景進行考慮,其中包括品種、周期等因素。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(責任編輯:王雪冰 HF074)
看全文
和訊網今天刊登了《CTA投資中的周期思考》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。